№18 (395) за сентябрь 2023 г.

№18 (395) за сентябрь 2023 г.
№18 (395) за сентябрь 2023 г.
плашка события.jpg

Есть основания для отмены и изменения решений

18 сентября состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ. На заседании Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ (далее – КЭС, Комиссия) рассмотрены жалобы на решения советов региональных палат о прекращении статуса адвоката. В двух случаях КЭС пришла к заключению о наличии оснований для отмены решения совета региональной палаты, в одном – для изменения решения в части меры дисциплинарной ответственности. Комиссия также дала разъяснение по вопросам, связанным с денежным требованием адвоката к доверителю.

плашка интервью.jpg 

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции

Судья Верховного Суда РФ в отставке, кандидат юридических наук Сергей Романовский в интервью «АГ» высказал мнение о том, что повышение профессионального уровня необходимо не только начинающим адвокатам, но и маститым мэтрам, рассказал о различиях между мнимыми и притворными сделками, о причинах недостаточной эффективности медиации и о том, почему в некоторых случаях суду приходится брать на себя функции законодателя по регулированию новых правовых отношений.

Введение в профессию разработчика онлайн-курсов

На образовательной платформе «Дистанционные курсы ФПА для адвокатов «Обмениваемся профессиональным опытом» размещен новый курс «Некурируемый образовательный онлайн-курс. Создание и использование». Его авторы: Мария Воскобитова – кандидат юридических наук, эксперт по практико-ориентированному обучению юристов и интерактивным методам преподавания, образовательный дизайнер, автор симуляционных курсов по профессиональным навыкам юристов; Наталья Кузнецова – педагог, методист, автор-разработчик образовательного контента для онлайн-обучения.

Наталья Кузнецова рассказала о предпосылках создания курса, о его целях и задачах, а также о навыках, которые смогут получить адвокаты после его прохождения.

плашка практика.jpg

Полномочия адвоката, назначенного в качестве представителя ответчика в гражданском и административном процессах

В статье анализируются безусловное право назначенного адвоката обжаловать судебные решения в гражданском и административном процессах и не вполне определенная (в отличие от уголовного процесса) обязанность осуществлять обжалование. Рассмотрен вопрос о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности за неподачу апелляционной и последующих жалоб.

Не создавать невыполнимых обязанностей перед доверителями

В комментарии к статье Никиты Трубецкого «Полномочия адвоката, назначенного в качестве представителя ответчика в гражданском и административном процессах» автор провел ретроспективное исследование регулирования прав и обязанностей адвоката в ГПК РФ, УПК РФ, Законе об адвокатуре и КПЭА. Отмечено определенное отставание закрепления в КПЭА обязательных для каждого адвоката правил поведения при осуществлении адвокатской деятельности от стремительно изменяющегося регулирования в процессуальном законодательстве особенностей осуществления этой деятельности.

Тот, кто не уступил, всегда виноват?

Автор представил из собственной практики материалы дел, ознакомление с которыми поможет адвокатам-защитникам в работе по дорожно-транспортным происшествиям. Внимание сфокусировано на несовершенстве правоприменения при определении вины водителей, халатности и неграмотности при осмотре места происшествия, выяснении технической возможности предотвратить столкновение, особенностях дел с участием мотоциклистов.

Выход один – профессионализм и глубокие знания технологии расследования дел о ДТП

В комментарии к статье Олега Ярошика «Тот, кто не уступил, всегда виноват?» (см.: «АГ». 2023. № 18 (395)) выражена благодарность за своевременный и очень квалифицированный материал, указано, что следствие и сторона обвинения не затрудняются дифференциацией понятий «аварийная обстановка» и «опасная обстановка», суды не руководствуются Постановлением Пленума ВС РФ, в котором даны ответы на многие вопросы правоприменительной практики. Выход для защиты один – проявлять профессионализм и глубокие знания технологии расследования дел о ДТП.

О чем и речь

Правовым, психологическим, филологическим и иным аспектам темы выступления защитника в суде при рассмотрении уголовного дела уделено достаточно внимания в научной литературе. Публикуются судебные речи знаменитых российских и советских адвокатов. Авторы не претендуют на нечто совершенно оригинальное и эксклюзивное в освещении темы, однако, будучи практикующими адвокатами, имеющими на двоих более 50 лет стажа адвокатской деятельности, решили осмыслить накопленный опыт и поделиться размышлениями. Для этих целей выбран диалог как наиболее демократичная форма изложения, в ходе которого использованы результаты проведенных авторами мини-опросов коллег – адвокатов, судей, прокуроров.

О допустимости процессуальной аналогии норм об удостоверении доверенностей

В комментарии к статье Никиты Кастерина «Оформление полномочий представителя в цивилистическом процессе: вопросы унификации» (см.: «АГ». 2023. № 18 (395)) автор приводит примеры из судебной практики, подтверждающие допустимость применения положений ст. 53 ГПК РФ в арбитражном процессе. Игнорирование возможности применения процессуальной аналогии или формальный подход к ее использованию приводят, по его мнению, к снижению уровня гарантий физических лиц, участвующих в арбитражном судопроизводстве.

Способно убедить суд

В настоящем комментарии к статье Андрея Похмелкина, Светланы Шиловой «О чем и речь» (см.: «АГ». 2023. № 18 (395)) автор благодарит коллег за придание нового импульса важной теме выступления защитника в суде. Принимая сравнение судебного разбирательства с шахматной партией, предлагает иную стадийность и считает, что значение ораторского искусства незаслуженно недооценивается. По мнению автора, используя его, располагая процессуальными слабостями обвинения, профессиональный защитник может поставить перед судом серьезные проблемы и принудить его к компромиссу. Для вынесения оправдательного приговора адвокатского красноречия будет недостаточно, но для того, чтобы убедить суд сыграть вничью, оно способно помочь.

Вечные вопросы о форме и содержании выступления защитника в суде

В настоящем комментарии к статье Андрея Похмелкина, Светланы Шиловой «О чем и речь» (см.: «АГ». 2023. № 18 (395)) автор поддерживает коллег в том, что защитникам целесообразно использовать механизм доведения до суда позиции защиты в самом начале судебного следствия, подчеркивает важность рассматриваемого вопроса о значимости прений и их влиянии на итоговое процессуальное решение, считает интересными и полезными рассуждения о подготовке к выступлениям, форме их произнесения, последовательности аргументации, распределении доводов в командной защите, приемов построения речи.

Простейшие составляющие

Продолжая описывать алгоритм работы по уголовным делам, который позволит молодым адвокатам наиболее эффективно отрабатывать дела любой категории сложности, в настоящей статье автор рассматривает, какие обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ, необходимо проанализировать, на что обратить внимание в их описании в процессуальных документах, чтобы сформировать процессуальную схему защиты.

Арест имущества в уголовном процессе и его влияние на права участников процедуры банкротства

Авторы указывают на коллизию правовых норм уголовно-процессуального законодательства и законодательства о банкротстве в вопросах освобождения от ареста имущества должника в деле о банкротстве, арест на которое был наложен в рамках производства по уголовному делу. По их мнению, единственным способом защиты прав кредиторов, третьих лиц, управляющего, а порой и самого должника при указанных обстоятельствах является обжалование ареста имущества, наложенного в порядке, предусмотренном ст. 115 УПК РФ.

Сложные ситуации параллельных процессов

В комментарии к статье Алексея Касаткина и Даниила Горькова «Арест имущества в уголовном процессе и его влияние на права участников процедуры банкротства» (см.: «АГ». 2023. № 18 (395)) автор в развитие темы приводит судебную практику при прохождении параллельно арбитражного, уголовного процессов и процесса по иску пристава-исполнителя. Он находит спорной точку зрения об отсутствии установления в законодательстве однозначного приоритета требований кредитора, признанного при этом потерпевшим по уголовному делу, дополняет советы коллег.

Самый действенный способ восстановления прав кредиторов и иных лиц

Автор комментария к статье Алексея Касаткина и Даниила Горькова «Арест имущества в уголовном процессе и его влияние на права участников процедуры банкротства» (см.: «АГ». 2023. № 18 (395)) полностью разделяет мнение коллег и поддерживает рекомендацию обжаловать решения о наложении ареста на «банкротное» имущество в порядке ст. 115 УПК РФ. В статье указано на целесообразность дополнительного урегулирования поставленной проблемы, например, путем внесения дополнительных разъяснений в постановления высших судов или поправок в положения ст. 115 УПК РФ.

Чьи интересы защищает закон

По общему правилу основная цель деятельности любого коммерческого юридического лица – извлечение прибыли. Эффективность деятельности общества напрямую зависит от соблюдения ее акционерами/участниками принципа добросовестности. Однако компромисс между всеми акционерами/участниками общества редко достижим. В настоящей статье рассмотрен вопрос о том, чьи интересы защищает закон при оспаривании сделок с заинтересованностью: самого общества или оспаривающего сделку участника? На основе анализа судебной практики сделан вывод, что, хотя закон напрямую защищает только интересы общества, акционер (участник) общества также имеет законное право инициировать через суд признание сделки с заинтересованностью недействительной с соответствующими последствиями.

Механизм защиты интересов миноритариев работает

Автор комментария к статье Ольги Калинченко «Чьи интересы защищает закон» (см.: «АГ». 2023. № 18 (395)), отметив, что рассмотренная коллегой практика не всегда содержала остро выраженный вопрос о противопоставлении интересов общества и незаинтересованных участников, делает вывод о том, что механизм защиты интересов миноритариев работает и эффективен. По его мнению, в случаях, когда заключенной сделкой с заинтересованностью обществу не наносится ущерб, однако вред причиняется интересам значительного числа участников общества, суды должны учитывать интересы последних, поскольку их интересы являются составной частью интересов общества.

Требуют разрешения

Автор отклика на статью Александра Мельникова «Установить умысел» (см.: «АГ». 2023. № 17 (394)), разделяя позицию коллеги, обращает внимание на актуальные проблемы, связанные с возможностью применения мер процессуального принуждения после приостановления производства по уголовному делу: 1) законодатель допускает сохранение действия применения данных мер, избрание и продление их срока (ст. 208, 211 УПК РФ); 2) изъятие имущества, признанного вещественным доказательством по делу, у собственников, не являющихся обвиняемыми (подозреваемыми), до истечения сроков давности приравнивается к бессрочным ограничениям конституционных прав.

Совместное нарушение исключительного права

В статье рассмотрены две проблемы, связанные с совместным нарушением исключительного права: квалификация совместного нарушения исключительного права и определение ответственности за данное нарушение. Сделан вывод, что оптимальным решением проблемы ответственности за цепочку отдельных нарушений исключительного права будет введение долевой ответственности в зависимости от характера и тяжести нарушения каждого нарушителя.

Коллизия в дополнительном контексте

В комментарии к статье Никиты Васильева «Совместное нарушение исключительного права» (см.: «АГ». 2023. № 18 (395)) автор считает целесообразным обсудить рассматриваемую коллизию о допустимости снижения размера компенсации в случае совместного нарушения исключительного права в дополнительном контексте. По его мнению, более корректно рассматривать указанную коллизию в случае совместного нарушения исключительного права нарушителем, имеющим основания требовать снижения размера компенсации, и нарушителем, у которого таких оснований нет. В части предложения о трансформации солидарной ответственности в долевую автору видится более логичным изложение п. 6.1 ст. 1252 ГК РФ в новой редакции – предоставить суду право возложить на лиц, совместно нарушивших исключительное право, ответственность в долях.

Кому платить за нарушение – невиновному нарушителю или потерпевшему, вовсе невиновному?

В комментарии к статье Никиты Васильева «Совместное нарушение исключительных прав» (см.: «АГ». 2023. № 18 (395)) автор считает необходимым найти баланс в вопросе распределения между несколькими нарушителями ответственности перед правообладателем за допущенное ими нарушение исключительных прав. В отличие от выводов статьи о предпочтительности введения долевой ответственности, он полагает, что ответственность солидарная создает более значимые гарантии защиты интересов правообладателя.

Оформление полномочий представителя в цивилистическом процессе: вопросы унификации

В статье отмечены различия законодательного регулирования оформления полномочий представителя в гражданском и арбитражном процессах. Данная ситуация, по мнению автора, требует унификации соответствующих норм ГПК РФ и АПК РФ, а до принятия соответствующих законодательных изменений необходимо использовать в арбитражном процессе ч. 2 ст. 53 ГПК РФ по аналогии закона.

Поделиться