№17 (394) за сентябрь 2023 г.

№17 (394) за сентябрь 2023 г.
№17 (394) за сентябрь 2023 г.
плашка события.jpg

Определен порядок сбора средств на установление памятника Ф. Н. Плевако

30 августа в смешанном формате (с использованием видео-конференц-связи) состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ. Совет ФПА РФ рассмотрел заключения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) по жалобам на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката (в двух случаях Совет полностью согласился с выводами КЭС, в двух случаях не согласился в части, касающейся сокращения срока сдачи квалификационного экзамена); утвердил Разъяснение КЭС по вопросам применения пункта 2 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката; утвердил проект дополнения Положения о мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палаты адвокатов РФ новым разделом – о знаке отличия ФПА РФ «Лучший наставник», а также эскиз этого знака; утвердил состав Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов; утвердил решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката; согласовал Региональные правила АП Республики Северная Осетия – Алания по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г.; принял решения по ряду других вопросов.

50 лет в адвокатском строю

Первый вице-президент АП Ленинградской области, председатель Президиума Ленинградской областной коллегии адвокатов Анна Денисова отметила полувековой юбилей адвокатской деятельности. 1 сентября 1973 г. Анна Николаевна Денисова была зачислена на должность стажера адвоката, а через полгода стала адвокатом Ленинградской областной коллегии адвокатов (ЛОКА). В 1993 г. избрана председателем Президиума ЛОКА, в 2002 г. – президентом АП Ленинградской области, в 2003 г. – членом Совета ФПА РФ, в течение ряда лет являлась вице-президентом ФПА РФ. Федеральная палата адвокатов РФ поздравляет Анну Николаевну со славным юбилеем, желает ей крепкого здоровья, новых профессиональных побед и успехов в труде на благо российской адвокатуры!

плашка интервью.jpg 

Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми

Первый вице-президент АП Ленинградской области, первый президент этой палаты, в течение ряда лет – член Совета, вице-президент ФПА РФ, председатель Президиума Ленинградской областной коллегии адвокатов (далее – ЛОКА) Анна Николаевна Денисова 1 сентября отмечает полувековой юбилей адвокатской деятельности. В интервью «АГ» она рассказала о своем жизненном пути, о людях, с которыми ей пришлось работать, о становлении профессии адвоката и органов адвокатского самоуправления, о спорах вокруг проекта Закона об адвокатуре.

плашка практика.jpg

Установить умысел

Проанализировав судебную практику, автор настоящей статьи отвечает на вопрос, является ли приостановление производства по уголовному делу на досудебной и (или) судебной стадиях основанием для приостановления течения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

В целях защиты интересов потерпевшего

В комментарии к статье Александра Мельникова «Установить умысел» (см.: «АГ». 2023. № 17 (394)) автор разъясняет, почему сформулированное коллегой положение о намеренном уклонении лица от следствия и суда как основании приостановления производства по уголовному делу не защищает интересы потерпевшего. По его мнению, приостановление производства по уголовному делу по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ (неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого), по общему правилу, влечет прерывание срока давности при следующем условии: необходимо установить, что те обстоятельства, по которым лицо привлекается в качестве подозреваемого или обвиняемого, не были известны потерпевшему и органам дознания/следствия до такого приостановления.

Необходим комплексный подход

Автор настоящего отклика на статью Ирины Дудко «Невозможно оставить без внимания» (см.: «АГ». 2023. № 16 (393)) поддерживает позицию о целесообразности системного подхода к проблеме исполнения решений Конституционного Суда РФ. Он приходит к выводу, что сложился условный механизм частичного самоисполнения решений Конституционного Суда РФ, который не может урегулировать все проблемы в рассматриваемой сфере, поскольку необходимые предпосылки для этого формируются в области правопонимания и правосознания.

Правила выхода из российского бизнеса иностранных собственников

В статье проведен анализ действующих ограничений на совершение сделок для компаний с иностранным участием при выходе из российского бизнеса, освещен порядок получения специального разрешения на это от Правительственной комиссии, условия совершения сделок, возможность введения временного управления.

Уход иностранных компаний с российского рынка в настоящее время существенно затруднен

В комментарии к статье Марии Тимофеевой и Вадима Струшко «Правила выхода из российского бизнеса иностранных собственников» (см.: «АГ». 2023. № 17 (394)) автор описывает процедуру выхода из российского бизнеса иностранных собственников, причем считает наиболее предпочтительным вариант продажи бизнеса локальному менеджменту или третьему лицу, исходя из личного опыта, дает рекомендации по соблюдению порядка получения разрешения Правительственной комиссии.

Субъективное понятие

В комментарии к статье Елены Якушевой «Общие и субъективные подходы» (см.: «АГ». 2023. № 16 (393), № 17 (394)) отмечается, что в настоящее время ни в законодательстве, ни в практике судов не сформулированы четкие ориентиры для определения начала течения срока исковой давности, что предопределяет диаметрально противоположенные позиции судов, несущие для арбитражных управляющих риск взыскания убытков.

Признать «квазивещью»

В настоящей статье рассмотрено, в силу каких обстоятельств безналичные денежные средства для целей уголовного права являются предметом хищения, и сделан вывод об отсутствии существенных оснований для того, чтобы отказываться от признания данных средств предметом хищения, поскольку сам законодатель постепенно отступает от ограниченного понимания имущества для целей надлежащей уголовно-правовой охраны имущественных отношений.

Источник повышенной опасности

В статье рассмотрены практические проблемы доказывания вины управляющих средствами индивидуальной мобильности (далее – СИМ) лиц, принадлежности этих средств передвижения к механическим транспортным средствам. Внесенные в Правила дорожного движения (далее – ПДД) изменения пробелы в регулировании не устранили. По мнению автора, необходимо признать СИМ источником повышенной опасности.

Механизмы минимизации рисков

В статье рассматриваются риски девелоперов, застройщиков при комплексном развитии территорий (далее – КРТ), обусловленные нестабильностью градостроительных и строительных отношений. Автор отмечает особенности регулирования механизма «стабилизационной оговорки», указывает на целесообразность некоторой корректировки существующего законодательного регулирования.

Острый жилищный вопрос

В комментарии к статье Анны Жолобовой «Механизмы минимизации рисков» (см.: «АГ». 2023. № 17 (394)) описан частный случай проблем реализации комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге – приостановление до 2024 г. в связи с протестами горожан действия отдельных норм регионального закона о КРТ, касающихся реновации. При этом Комиссия по жилищной политике Совета законодателей дала отрицательное заключение на проект федеральной инициативы Заксобрания Петербурга по изменению законодательства о КРТ.

Застройщику необходимо взвешивать все «за» и «против» на старте проекта

В комментарии к статье Анны Жолобовой «Механизмы минимизации рисков» (см.: «АГ». 2023. № 17 (394)) автор рассматривает проблемы комплексного развития территорий на уровне как законодательства, так и процедуры реализации (многочисленность нормативных оснований включения в зону КРТ, сложности инвестирования и реального планирования процедуры КРТ).

Возможно ли мировое соглашение с налоговой службой?

Авторы статьи отмечают рост популярности мировых соглашений как альтернативного способа урегулирования налоговых споров. В статье прослеживается история развития этого института и его правового регулирования, рассмотрена специфика мировых соглашений в делах о взыскании недоимки по итогам налоговой проверки и в делах о банкротстве, указано на возможные негативные сценарии при заключении мирового соглашения (отказ в утверждении мирового соглашения судом и неисполнение мирового соглашения).

Преимущества мировых соглашений с налоговыми органами

В комментарии к статье Дениса Черкасова и Марселя Харисова «Возможно ли мировое соглашение с налоговой службой?» (см.: «АГ». 2023. № 17 (394)) автор указывает на различные точки зрения исполнительных органов относительно возможности заключения мировых соглашений с налоговыми органами, разъяснения судебной практики об особенностях данных соглашений в целом и в процедурах банкротства в частности.

Общие и субъективные подходы

Порядок исчисления срока исковой давности в процедуре банкротства является одним из наиболее дискуссионных в юридическом сообществе. В настоящей статье рассматриваются некоторые общие и специальные подходы судов к исчислению сроков исковой давности для арбитражных управляющих, к которым применительно к целям данной публикации будут в равной степени относиться как внешние и конкурсные, так и финансовые управляющие.

Проблемы применения исковой давности в частных антимонопольных исках

В статье рассмотрены вопросы применения исковой давности по требованиям о взыскании «антимонопольных» убытков. Главной проблемой является определение момента, с которого исчисляется данный срок. Проанализированы разъяснения Пленума Верховного Суда РФ и актуальная судебная практика.

Начало течения срока связано с установлением факта нарушения антимонопольного законодательства

В комментарии к статье Егора Свечникова «Проблемы применения исковой давности в частных антимонопольных исках» (см.: № «АГ». 2023. № 17 (394)) автор высказывает мнение о том, что начало течения срока связано с установлением факта нарушения антимонопольного законодательства, при этом указывает на слабые стороны этого подхода. По его мнению, разумно было бы предусмотреть различные правила для двух принципиально отличающихся ситуаций: когда потерпевший обратился в ФАС; и когда он решил самостоятельно доказывать факт нарушения сразу в суде без проведения административной процедуры. Исходя из этого, даны практические рекомендации.

Поделиться