№16 (393) за август 2023 г.

№16 (393) за август 2023 г.
№16 (393) за август 2023 г.
плашка события.jpg

Город Владимир в начале августа – в эпицентре событий адвокатуры

9 августа в ходе совещания президентов адвокатских палат ЦФО с участием президента ФПА РФ Светланы Володиной обсуждались решение задач по оказанию помощи участникам СВО и членам их семей, перспективы и планы работы ФПА РФ на ближайшее время, тематика конференции «Адвокатура. Государство. Общество», объявленный ФПА РФ конкурс «Адвокатские истории», проведение молодежного форума, итоги конкурса «Лучший наставник». 10 августа состоялось открытие отборочного турнира Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты», организаторами которого являются ФПА РФ и АП Владимирской области. В соревнованиях адвокатских палат Центрального федерального округа приняли участие 11 команд. Выступая на открытии турнира, Светлана Володина заметила, что «в спорте принято болеть за одну команду, но мы болеем за каждого из вас». А уже на следующий день, 11 августа, 8 из 11 команд, принимавших участие в соревнованиях и сумевших выйти из своей группы, разыграли призовые места и путевки в финальный этап Чемпионата в играх по олимпийской системе. По результатам состязаний футболистов ЦФО в финальную стадию вышли команды АП Московской, Ярославской, Тамбовской областей и г. Москвы.

плашка интервью.jpg 

Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации

Президент АП Приморского края Александр Илькун в интервью «АГ» рассказал о специфике работы с подсистемой АРПН КИС АР, о бесплатной юридической и социальной помощи населению и содействии коллегам из новых регионов, о подготовке будущих адвокатов и о первом опыте работы комиссии по противодействию недопустимой информации.

плашка практика.jpg

Расходы на представителя

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 19 января 2023 г. № 16-КАД22–20-К4 вновь всколыхнуло в адвокатском сообществе дискуссию относительно вопроса о том, какой объем документов следует считать необходимым и достаточным для взыскания расходов по оплате труда адвоката. Автор настоящей статьи считает, что квитанции, рекомендуемые к использованию адвокатскими палатами, следует расценивать одновременно как расписку о получении денежных средств от доверителя и как поручение о внесении денежных средств в кассу адвокатского образования, поэтому допустимо и достаточно представления в суд только этого документа, а практика по взысканию расходов по оплате труда адвокатов может претерпеть существенные изменения.

В отсутствие универсальных разъяснений

В комментарии к статье Владислава Кузьминова «Расходы на представителя» отмечается, что ситуацию с порядком оформления кассовых операций вряд ли возможно назвать проблемной, поскольку порядок приема денежных средств в кассу адвокатского образования нормативно урегулирован. А в отношении вопросов доказывания факта внесения денежных средств какие-то исчерпывающие универсальные разъяснения даже для одной категории дел вряд ли возможны. Что делать в конкретной доказательственной ситуации, – решают доверитель и адвокат.

Невозможно оставить без внимания

Проблема исполнения решений Конституционного Суда РФ остается актуальной на протяжении всего периода его деятельности. С 1991 г. пройден сложный путь установления механизма исполнения решений КС РФ, однако до сих пор не выработан системный подход, а принятые меры не обеспечили полного и надлежащего исполнения актов конституционного правосудия. В настоящей статье проанализированы причины такой практики и предложены законодательные изменения.

Включение «обманутых дольщиков» в реестр требований участников строительства при банкротстве застройщика

В статье рассмотрены тенденции судебной практики по делам о банкротстве застройщиков, связанные с особенностью включения дольщиков в реестр требований участников строительства. Сформулированы алгоритм поведения дольщиков и процессуальные позиции для адвокатов, принимающих участие в спорах о включении в реестр прав на получение жилых помещений в делах о банкротстве застройщика.

Общие и субъективные подходы

Порядок исчисления срока исковой давности в процедуре банкротства является одним из наиболее дискуссионных в юридическом сообществе. В настоящей статье рассматриваются некоторые общие и специальные подходы судов к исчислению сроков исковой давности для арбитражных управляющих, к которым применительно к целям данной публикации будут в равной степени относиться как внешние и конкурсные, так и финансовые управляющие.

Инструмент защиты интересов правообладателя

В России законодательно предусмотрена административная ответственность за нарушение различных видов интеллектуальных прав, включая авторские и патентные права, а также исключительные права на товарные знаки и иные средства индивидуализации. В рамках статьи попробуем кратко показать особенности данного инструмента, а также рассмотрим его достоинства и недостатки, что может быть полезным для адвокатов и иных представителей правообладателей, осуществляющих защиту интеллектуальных прав.

Уникальная возможность для правоохранителей

При расследовании уголовных дел сотрудники правоохранительных органов все чаще прибегают к механизму наложения ареста на имущество, находящееся у тех, кто не являются подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия. Ходатайствуя перед судом о наложении ареста на имущество, они в большинстве случаев не утруждают себя проверкой его принадлежности, а суды удовлетворяют такие ходатайства, не вдаваясь в анализ содержащихся в них доводов. Однако при такой порочной практике существуют взвешенные и разумные разъяснения вышестоящих судов по исследуемой проблеме, которые вынужденно поддерживаются нижестоящими судами, основывающими на них свои повторные судебные решения.

«Выдавлены» в поле «маргинальности»

Иностранные граждане, обладающие правом безвизового въезда в Россию, законно пребывающие на российской территории и соблюдающие все правила страны пребывания, имея на руках миграционную карту с отметкой о постановке на миграционный учет, тем не менее в рамках уголовно-процессуального производства поставлены в более уязвимое положение по сравнению с гражданами РФ. Дисбаланс заметен при избрании меры пресечения по нетяжким статьям, когда заключение под стражу необязательно, но п. 1 ч. 1 ст. 108 УПК РФ прямо увязывает применение той или иной меры пресечения с наличием или отсутствием у лица постоянного места жительства. То есть мера избирается исходя не из тяжести деяния, а из наличия или отсутствия у лица постоянного места жительства, что прямо влияет на итоги судопроизводства в отношении подавляющей части иностранцев, пребывающих в России. Для них ограничивается возможность реализации права на выбор средств и методов защиты вследствие труднореализуемых требований закона о постоянном месте жительства. По мнению автора статьи, в результате такой практики иностранный гражданин в социальном и нормативном понимании оказывается «выдавлен» в поле «маргинальности».

Нюансы защиты прав «обманутых дольщиков»

В комментарии к статье Анатолия Юшина «Включение “обманутых дольщиков” в реестр требований участников строительства при банкротстве застройщика» (см.: «АГ». № 16 (393)) автор предлагает иметь в виду то, что нюансы защиты прав «обманутых дольщиков» могут конкретизироваться и в региональном законодательстве, и суд на это обязательно обратит внимание. Важно и то, что судебная практика играет отдельную особую роль при рассмотрении нюансов защиты прав «обманутых дольщиков», предусмотренных в законодательстве.

Административная ответственность за нарушение интеллектуальных прав

В комментарии к статье Алексея Залесова «Инструмент защиты интересов правообладателя» (см.: «АГ». 2023. № 16 (363)) Александр Христофоров отмечает, что «АГ» вынесла на обсуждение важную часть вопроса о соотношении различных средств защиты интеллектуальных прав. Привлечение к административной ответственности нередко рассматривается как вспомогательный способ, а иногда и предварительный этап перед применением гражданско-правовой ответственности.

Стратегия защиты интеллектуальных прав

В комментарии к статье Алексея Залесова «Инструмент защиты интересов правообладателя» (см.: «АГ». 2023. № 16 (393)) автор обращает внимание на нюансы привлечения к ответственности по делам об административных правонарушениях, которые правообладателям следует учитывать при выстраивании стратегии защиты интеллектуальных прав (более высокий стандарт доказывания, нарушители привлекаются к ответственности в большинстве случаев, возможность оставить у себя конфискованный контрафакт и т.д.).

В законе не закреплены

Авторы комментария к статье Алексея Касаткина «Уникальная возможность для правоохранителей» (см.: «АГ». 2023. № 16 (393)) отмечают, что правило о срочности налагаемого ареста исключительно в связи с третьими лицами – это не единственное обстоятельство, которое необходимо учитывать при применении ареста в порядке ст. 115 УПК РФ. Другие формально не закрепленные в законе требования содержатся в практике Верховного и Конституционного Судов РФ. В связи с этим о них зачастую «забывает» правоприменитель. Каким из них важно уделять особое внимание при осуществлении защиты обвиняемых и представлении интересов третьих лиц по уголовным делам, сформулировано в материале.

Обосновать в ходатайстве

В комментарии к статье Алексея Касаткина «Уникальная возможность для правоохранителей» (см.: «АГ». 2023. № 16 (393)) авторы отмечают, что в целях обеспечения законного применения рассматриваемой меры процессуального принуждения существует острая необходимость в разъяснении высшими судебными инстанциями сотрудникам правоохранительных органов, какие именно фактические обстоятельства и обоснования должны быть приведены ими в ходатайстве, чтобы наложение ареста действительно соответствовало своему предназначению, а не представляло собой использование правоохранителями формального подхода, направленного лишь на осуществление наложения ареста на наибольший объем активов. На основе анализа и толкования ч. 3 ст. 115 УПК РФ они раскрывают содержание фактических обстоятельств и предлагают дополнить ст. 1070 ГК РФ положением о гражданско-правовой ответственности государства за вред, причиненный при санкционировании судом незаконного наложения ареста на имущество, вне зависимости от наличия вступившего в законную силу приговора, установившего вину судьи.

Ни доводы КС РФ, ни взыскания в пользу третьих лиц

В комментарии к статье Алексея Касаткина «Уникальная возможность для правоохранителей» (см.: «АГ». 2023. № 16 (393)) автор, подчеркивая, что поднятая проблема не исчерпывается только указанными коллегой нарушениями, отмечает, какие факты игнорируют суды. По его мнению, отмену решений о продлении ареста на имущество третьих лиц со ссылкой на разъяснения КС РФ нельзя назвать массовой практикой, а взыскания небольших сумм в пользу третьих лиц не способствуют ограничению злоупотреблений со стороны правоприменителя рассматриваемым институтом.

Формализация результата работ не может быть более значима, чем реальный факт их выполнения

В комментарии к статье Кирилла Харашкина «Особенности правовых последствий немотивированного отказа заказчика от подписания акта приемки выполненных работ по договору строительного подряда» («АГ». 2023. № 16 (393)) автор считает необходимым остановиться на целях механизма односторонней приемки работ и отмечает, что практика в данном случае отталкивается от того, что несоблюдение разного рода формальностей (наличие / отсутствие акта, его подписание или неподписание заказчиком) не может перевешивать правового значения факта выполнения работ в интересах заказчика.

Правовые последствия немотивированного отказа заказчика от приемки строительных работ

Между сторонами, связанными обязательствами, вытекающими из договора строительного подряда, при принятии выполненных работ нередко возникают спорные ситуации. В случае немотивированного отказа заказчика от подписания акта приемки выполненных работ подрядчик имеет право составить соответствующий акт в одностороннем порядке. Законодатель закрепил презумпцию действительности односторонних актов, преодолеть которую, не обладая актуальными познаниями в судебной практике, практически невозможно. Автор представляет обзор позиций кассационных судов по данным спорам и дает коллегам рекомендации.

Можно рассчитывать на быстрое рассмотрение дела

В настоящем комментарии к статье Николая Кириченко «В какой суд подавать заявление» (см.: «АГ». 2023. № 16 (393)) автор поясняет, почему подача исков военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов в военные суды порой более рациональна, нежели тяжба в гражданских судах общей юрисдикции, и чем обусловлена проблема разграничения статуса заявителя (военнослужащий / сотрудник правоохранительного органа).

В какой суд подавать заявление

Правильное определение подведомственности и подсудности, регламентированных гл. 3 ГПК РФ или гл. 2 КАС РФ, является одним из значимых этапов подготовки искового (административного искового) заявления в суд. А при подготовке заявления о защите прав лица (гражданина), нарушенных в связи с прохождением им военной службы (прохождения военных сборов) или службы в правоохранительных органах, зачастую может возникнуть вопрос о том, в какой суд подавать данное заявление, гражданский или военный? В случае допущения ошибки при определении правильности категории суда, в который следует подавать иск, будет потеряно «драгоценное» время, что может повлечь за собой истечение срока на обращение в суд. Ведь если согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года с момента, когда лицу стало известно о нарушении его прав, то срок подачи административного искового заявления согласно ч. 1 ст. 219 КАС РФ составляет три месяца с аналогичного момента.

Судебные расходы на представителя в апелляции

По делу вынесено решение в пользу истца, с ответчика взысканы судебные расходы. Ответчик обжалует определение о взыскании судебных расходов в части расходов на представителя. Можно ли при оставлении жалобы без удовлетворения взыскать расходы за участие представителя в судебном заседании в суде апелляционной инстанции, заявив об этом в заседании суда этой инстанции при рассмотрении жалобы?

Право на денежные средства от аренды в МКД

На собрании собственников помещений в МКД приняли решение:

Определить порядок распределения полученных средств от договоров аренды (за передачу права пользования объектами общего имущества, частью общедомового имущества, крышей, фасадами дома и частью земельного участка третьим лицам) между ООО (УК) и собственниками и назначения использования полученных денежных средств следующим образом:

ООО (УК) – установить выплату размера вознаграждения 10% – за заключение и сопровождение договоров аренды (о передаче права пользования объектами общего имущества, частью общедомового имущества, крышей, фасадами дома и частью земельного участка третьим лицам (в том числе за доставку платежных документов, ведение отдельного учета и расходования полученных денежных средств, истребование задолженности по договорам, ведение судебных процессов и другие действия, необходимые для выполнения обязательств)).

Собственники помещений в МКД – установить размер вознаграждения 90% – для проведения текущего ремонта помещений МКД, благоустройства придомовой территории, мероприятий по энергосбережению, устранению последствий актов вандализма, организации системы безопасности и видеонаблюдения в подъездах и на придомовой территории и других целей.

В случае ликвидации, признания банкротом, при прекращении деятельности по решению собственников помещений денежные средства от аренды переходят на созданный для данных целей счет новой УК в течение семи календарных дней.

Поделиться