№15 (392) за август 2023 г.

№15 (392) за август 2023 г.
№15 (392) за август 2023 г.

плашка события.jpg

Имеются основания для отмены решения и сокращения сроков допуска к экзамену

24 июля состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ. Комиссия по этике и стандартам ФПА РФ (далее – КЭС, Комиссия) рассмотрела жалобы на решения советов региональных палат о прекращении статуса адвоката. В одном случае КЭС пришла к заключению о наличии оснований для отмены решения совета региональной палаты и направления дела на новое рассмотрение в квалификационную комиссию, в двух случаях – о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена. Комиссия также дала разъяснения по ряду вопросов.

плашка интервью.jpg 

Задачи и перспективы адвокатуры Адыгеи

Адвокатура Адыгеи отпраздновала свое тридцатилетие. За годы становления адвокатское сообщество Адыгеи показало себя как значимая профессиональная корпорация, тесно вовлеченная в общественную жизнь и пользующаяся доверием граждан. Задачи республиканского адвокатского сообщества во многом созвучны вызовам и проблемам, стоящим перед всей российской адвокатурой, убежден член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Адыгея (далее – АПРА) Алий Мамий.

плашка практика.jpg

Цифровая безопасность адвоката

Эпоха всеобщей цифровизации не могла не затронуть профессию адвоката. Большие объемы информации, немалый документооборот, который активно растет при каждом ознакомлении с материалами дела, – традиционно одна из самых интересующих адвокатов тем, хотя, как показало исследование, приводимое в статье, не до конца понятая. Уделяя внимание цифровой безопасности адвоката, автор разбирает общеупотребительные термины и дает рекомендации по базовой безопасности при работе с документами, устройствами и электронными носителями информации, способными помочь защитить данные, многие из которых отнесены законодателем к охраняемой законом тайне.

Несколько правил цифровой гигиены

В комментарии к статье Олега Елисеева «Цифровая безопасность адвоката» (см.: «АГ». 2023. № 15 (392)) справедливо отмечается, что с развитием информационных технологий у пользователей все острее встает вопрос соблюдения цифровой гигиены. Еще совсем недавно слово «гигиена» ассоциировалось исключительно с чистотой тела человека, в частности, с необходимостью вовремя принимать душ, умываться, чистить зубы. Но в современном мире это понятие расширилось и возник термин «цифровая гигиена», который подразумевает механизмы и правила, помогающие обезопасить окружающее нас цифровое пространство, состоящее из огромного количества информации. Автор комментария дает дополнительные рекомендации по вопросам, которым посвящена статья Олега Елисеева.

Схема «чистой» защиты

Вхождение в профессию и быстрый профессиональный рост можно существенно облегчить, если следовать в работе определенным алгоритмам, выработанным практикой. Автор, специализирующийся в сфере уголовного процесса, предлагает алгоритм работы по уголовным делам, позволяющий наиболее эффективно и с минимально возможными энергозатратами отрабатывать дела любой категории сложности.

Каждый конкретный материал подлежит оценке

В своем отклике на статью Ирины Остапчук «Новые требования к маркировке интернет-рекламы» (см.: «АГ». 2023. № 14 (391)) автор отмечает чрезвычайную широту нового регулирования, актуальность темы, общий принцип квалификации информации на предмет отнесения ее к рекламе – целью материала не должно быть продвижение отдельного товара. Он разделяет вывод статьи о том, что в каждом конкретном случае материал подлежит оценке на предмет отнесения его к рекламе и вытекающих из этого рисков и обязанностей, включая новые требования к маркировке и отчетности.

Доказательства аффилированности из соцсетей

В своем отклике на статью Марии Михеенковой, Ильи Кузьмина и Максима Ширяева «Соцсети как важный источник доказательств» (см.: «АГ». 2023. № 14 (391)) отмечается, что ключевые вопросы комментируемой публикации – это допустимость и способы использования материалов, полученных из социальных сетей, в рамках обособленных споров в делах о банкротстве. На примере отдельных кейсов подтверждается позиция о том, что материалы, полученные из социальных сетей (в том числе запрещенных на территории РФ), являются допустимыми доказательствами по делам о банкротстве, поскольку нередко на их основании можно установить факты, которые не раскрываются лицами, участвующими в деле.

Дела антимонопольные

В настоящем материале анализируются позиции арбитражей по ряду актуальных вопросов применения законодательства: когда персональное предложение становится спамом; является ли обстоятельством непреодолимой силы поломка электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП); каким образом должна доказываться противоправность действий хозяйствующих субъектов в антиконкурентных соглашениях; что считать копированием (имитацией) внешнего вида товара и проч.

Секреты профессионального мастерства – не для всех секреты

Комментируя статью Сергея Колосовского «Схема “чистой” защиты», автор отмечает, что с интересом ознакомился с рекомендациями молодым коллегам и полностью поддерживает изложенные тезисы. Рассказ о навыке анализа уголовного дела как об определенной технологии в любом случае будет полезен начинающим адвокатам.

Нужен ли адвокату маркетинг?

В комментарии к статье Сергея Колосовского «Схема “чистой” защиты» (см.: «АГ». 2023. № 15 (392)) отмечается, что автор поднял интересную и важную тему. И даже при выказанной иронии относительно некоторых моментов очевидно, что развитие, становление и позиционирование адвоката – это те самые «кубики» его существования в профессии.

Без права голоса

С момента введения процедуры реализации имущества гражданина-должника все права в отношении такого имущества осуществляются лишь финансовым управляющим. Данное императивное предписание закреплено в абз. 2 п. 5 ст. 213.25 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). Однако помимо указанного правомочия финансовый управляющий также осуществляет права участника юридического лица, которые принадлежат должнику, в том числе голосует на общем собрании (абз. 2 п. 6 ст. 213.25 Закона о банкротстве). В настоящей статье попытаемся изучить вопрос осуществления финансовым управляющим указанных прав, который лежит в плоскости регулирования корпоративного законодательства, осложненной банкротным элементом.

Необходимые ремарки

В комментарии к статье Юниса Дигмара «Без права голоса» (см.: «АГ». 2023. № 15 (392)) отмечается, что в настоящее время не имеется четкого нормативного регулирования вопроса о корпоративных правах финансового управляющего в отношении долей участия гражданина в обществах. Данное обстоятельство предопределяет сложности в осуществлении финансовым управляющим прав участника общества.

Роялти и таможенная стоимость: поворот на негатив

Проблему включения лицензионных платежей (далее также для краткости – роялти), уплаченных импортером, в таможенную стоимость ввезенных им товаров уже нельзя назвать новой. Активное развитие эта категория споров получила приблизительно два-три года назад, а около полутора лет назад она дополнилась вопросом включения в таможенную стоимость также и НДС, начисленного на роялти. Однако за последние полгода практика по данным категориям дел значительно изменилась и ее текущее состояние нуждается в осмыслении.

С вещами на выезд

Анализ судебной практики показывает, что споры между работодателями и «разъездными» работниками вызваны особенностью выполнения самой трудовой функции таких работников. Как правило, проблематика таких споров связана с вопросами о фактическом выполнении работником работы с разъездным характером и с особенностями сокращения работников, которым установлен данный характер работы.

Рецепт от споров: максимальная детализация

В комментарии к статье Людмилы Лучкиной «С вещами на выезд» (см.: «АГ». 2023. № 15 (392)) дополнительно к тезисам, изложенным в материале, отмечается, что среди спорных аспектов трудовых отношений с разъездным характером работы в судебной практике наиболее часто вызывают разногласия вопросы возмещения расходов, получения надбавок и увольнения – как по сокращению, так и по иным основаниям.

«Банкротные» позиции ВС и КС РФ

В этой статье проанализированы некоторые наиболее интересные кейсы о банкротстве, рассмотренные Верховным Судом РФ во II квартале 2023 г., а также два дела Конституционного Суда РФ. Суды разрешили ряд практически важных вопросов, в том числе очередности погашения налоговых требований, наличие у сособственника преимущественного права покупки имущества банкрота, обязательность доказывания субъективной недобросовестности контрагента, совершившего сделку с банкротом, и т.п.

Значимый прецедент для телекоммуникационной отрасли

Начиная с 2022 г. телекоммуникационная отрасль Российской Федерации, в частности российские операторы связи (далее по тексту – операторы, операторы связи), столкнулись с проблемой участившихся случаев административного преследования и сильным давлением со стороны надзорных органов. Давление на операторов связи было обусловлено активной борьбой с «телефонными преступлениями».

Поделиться