№13 (390) за июль 2023 г.
Подготовка стажеров и бесплатная помощь
15 июня состоялось расширенное совещание президентов адвокатских палат Приволжского федерального округа. Одним из ключевых вопросов стало обсуждение проблемы подготовки стажеров в адвокатских палатах Приволжского федерального округа (далее – ПФО), в том числе вопроса о правовом статусе стажера. Участники совещания согласились с концепцией, предложенной вице-президентом ФПА РФ, президентом ПА Нижегородской области Николаем Рогачевым, и выработали вариант изменений в Закон об адвокатуре, с которым решили обратиться в ФПА РФ для дальнейшего продвижения этих поправок в Государственную Думу ФС РФ. Рассматривались также проблемы, касающиеся участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи. Приведенный Николаем Рогачевым анализ статистики оказания БЮП в Приволжском федеральном округе свидетельствует, что адвокаты предоставляют юридическую помощь более разнообразную и качественную, чем сотрудники госюрбюро, но консультирование специалистами госюрбюро оплачивается выше, чем труд адвокатов. По общему мнению участников совещания, необходимо корректировать соотношение в регионах адвокатских образований и госюрбюро, чтобы граждане могли получать юридическую помощь беспрепятственно.
Точечные поправки в Закон об адвокатуре необходимы корпорации
Вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин в интервью «АГ» коснулся вопросов оказания бесплатной юридической помощи, посетовав на нарастающий бюрократический вал отчетности, подробно рассказал о работе адвокатов с вынужденными переселенцами, о согласовании поправок в Закон об адвокатуре и подготовке корпоративных правовых актов, ответил на вопросы о задачах АПВО и дисциплинарной практике в палате, поделился своим мнением о «болевых точках» в процессуальном законодательстве.
Адвокатский запрос – по Стандарту
Принятие XI Всероссийским съездом адвокатов России 20 апреля с. г. Стандарта подготовки и направления адвокатских запросов имеет очень важное значение для адвокатской практики. Этот Стандарт не настолько обсуждаем, как Стандарт осуществления защиты в уголовном судопроизводстве или Стандарт оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП, которые находятся на передовой линии нашей профессиональной деятельности. Однако по существу он так же значим, как два указанных Стандарта, поскольку связан с применением важнейшего статусного права – права на получение информации, необходимой для доказывания позиции в пользу доверителя, с помощью адвокатских запросов.
Безвозмездно – не значит безответственно
В статье рассматриваются некоторые этические вопросы, связанные с оказанием и оформлением адвокатами юридической помощи pro bono и иных видов безвозмездной юридической помощи в рамках профессиональной деятельности.
Судебная защита прав информационного посредника
Автор на основе собственной практики дает рекомендации, как строить позицию о защите прав информационных посредников, выступающих ответчиками по искам о нарушении интеллектуальных прав.
В совершенстве владеть знанием процессуального законодательства
В комментарии к статье Екатерины Николаенко «Здравствуйте, я ваша внучка» (см.: «АГ». 2023. № 13 (390)) автор разделяет позицию о том, что одна из самых, казалось бы, простых категорий семейных споров – установление отцовства – на практике иногда выливается в сложный процессуальный, а иногда и вовсе неразрешимый кейс. Успех разрешения таких споров обусловлен правильным выбором способа защиты и предполагает способность адвоката в совершенстве владеть знаниями гражданского процессуального законодательства.
Споры о родстве – верные спутники споров о наследовании
В комментарии к статье Екатерины Николаенко «Здравствуйте, я ваша внучка» (см.: «АГ». 2023. № 13 (390)) автор не соглашается с утверждением о том, что спорные дела, связанные с происхождением детей, в связи с появлением молекулярно-генетической экспертизы практически исчезли. По ее наблюдениям, споры о родстве являются верными спутниками споров о наследовании. На основе практического опыта Т. Молькова дает дополнительную рекомендацию по ведению данной категории дел – наряду с изучением истории взаимоотношений сторон и их правопредшественников – проверять подлинность документов, на основании которых сделана запись акта гражданского состояния.
Нивелировать биологический фактор, используя процессуальные механизмы
В комментарии к статье Екатерины Николаенко «Здравствуйте, я ваша внучка!» (см.: «АГ». 2023. № 13 (390)) автор поддерживает вывод статьи о различии требований об установлении факта признания отцовства и об установлении факта отцовства, рекомендации об избегании тождественности требований, дополняет своими соображениями о значении сроков принятия наследства.
«Здравствуйте, я ваша внучка!»
Автор на основе личного опыта дает рекомендации коллегам о формулировании исковых требований, выборе доказательств, разъяснении доверителям важности явки на экспертизу, нюансах преюдиции в деле об установлении отцовства и влиянии этих факторов на наследственные правоотношения.
Уникальный орган судебной власти
В комментарии к статье Елены Гринь «Новые направления работы юриста в сфере IP» (см.: «АГ». 2023. № 13 (390)) отмечается, что автор, раскрывая недавние изменения в отечественном праве интеллектуальной собственности, дает также обзор актуальной практики арбитражных судов в этой сфере. Как видно из представленного в статье обширного материала по судебным спорам данной категории, решающей в них всегда являлась позиция Суда по интеллектуальным правам.
Новые направления работы юриста в сфере IP
Сегодня наиболее стремительными темпами развивается законодательство в сфере интеллектуальной собственности. В 2022 г. в Гражданский кодекс РФ было внесено множество изменений, связанных с защитой авторских прав (далее – IP, от англ. Intellectual property), и этот процесс не прекращается, интеллектуальная собственность по-прежнему демонстрирует высокую значимость и требует детального регулирования, в том числе в связи с современной геополитической ситуацией. Автор рассматривает основные тенденции судебной практики, отмечая новые направления работы юриста в сфере IP.
Индексация денежных сумм по требованиям конкурсных кредиторов в банкротстве
Индексация присужденных денежных сумм (ст. 183 АПК РФ, ст. 208 ГПК РФ) является механизмом, предназначенным для возмещения финансовых потерь кредитора, вызванных обесцениванием денежных сумм в результате инфляции. В рамках дела о банкротстве, когда процесс погашения задолженности может быть достаточно продолжительным, вопрос о допустимости индексации денежных сумм, в том числе по требованиям, включенным в реестр, приобретает еще более важное значение.
Ключевая фигура банкротного процесса
В статье рассмотрены различные аспекты деятельности ключевой фигуры банкротного процесса, в том числе актуальные требования законодательства к кандидатурам арбитражных управляющих, их организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции. Затрагиваются вопросы о трудностях, связанных с необходимостью действовать в интересах групп лиц с противоположными интересами, об ответственности арбитражных управляющих и о вознаграждении.
Нет необходимости «прописывать» в УПК РФ всех участников процесса
В комментарии к статье Валерия Застрожина «Иные лица в уголовном процессе» (см.: «АГ». 2023. № 13 (390)) подчеркивается: автор справедливо отмечает, что уголовное судопроизводство – это та сфера правоприменения, которая наиболее тесно связана с ограничением конституционных прав. При этом вопрос автономности процессуальных статусов иных лиц уже давно является предметом научных дискуссий и довольно актуальной правоприменительной проблемой.
Иные лица в уголовном процессе
Подчас уголовный процесс затрагивает права не только непосредственных его участников, но и тех лиц, чей процессуальный статус прямо в уголовно-процессуальном законодательстве не очерчен. Подобная проблема требует общего анализа, который позволит понять, в связи с чем подобная ситуация возникает, как можно ее разрешить и что следует делать представителю.
Адвокат обязан оказывать квалифицированную юридическую помощь
Комментируя статью Никиты Трубецкого «Безвозмездно – не значит безответственно» (см.: «АГ». 2023. № 13 (390)), автор поднимает следующие вопросы: есть ли в законодательстве Российской Федерации понятие «pro bono»? Кто является субъектом, объектом такого рода отношений? Какие виды помощи оказываются в рамках pro bono? Существует ли ответственность стороны, ее оказывающей?
Безвозмездно и с полной ответственностью
В комментарии к статье Никиты Трубецкого «Безвозмездно – не значит безответственно» (см.: «АГ». 2023. № 13 (390)) отмечается, что только адвокат понимает, к какой части его многообразной деятельности относится выражение, вынесенное в заголовок. Оказание юридической помощи на безвозмездной основе (рro bono) должно осуществляться с соблюдением норм этики, на высоком уровне профессионализма.
Хрестоматия «нестандартных» ходов
В комментарии к материалу Алексея Новикова «”Тайны” следствия: дело “BestWay”» (см.: «АГ». 2023. № 13 (390)) с сожалением отмечается, что ситуация, описанная в статье, не является какой-то особенной или уникальной. Коллега А. Новиков иронически замечает, что опытных адвокатов она не удивит, и автор комментария полностью согласен с этим тезисом.
«Тайны» следствия: дело «BestWay»
На примере громкого кейса потребительского кооператива рассматриваются разнообразные проблемы «творчества» органов, призванных стоять на страже законности и правопорядка. Статья будет интересна как теоретикам, так и практикам, поскольку приведенные автором «находки» следствия поражают креативностью и разнообразием.
В комментарии к материалу Андрея Переладова «Перевод в категорию земель промышленности не освобождает от возмещения вреда» (см.: «АГ». 2023. № 13 (390)) отмечается, что, к сожалению, далеко не все судебные инстанции способны к глубокому и комплексному применению норм экологического права.
При смене назначения земель обязательство возмещения вреда не прекращается
В комментарии к материалу Андрея Переладова «Перевод в категорию земель промышленности не освобождает от возмещения вреда» (см.: «АГ». 2023. № 13 (390)) отмечается следующее. В статье прослеживается мысль о том, что наличие предусмотренного законом права на перевод земельного участка из одной категории в другую при наличии определенных условий является основанием полагать, что государство по своей воле соглашается с утратой части экосистемы, которая не представляет больше изначальной ценности для него и общества в целом. Вместе с тем автор упускает одну важную деталь.
Перевод в категорию земель промышленности не освобождает от возмещения вреда
11 апреля текущего года постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа № Ф03-1086/2023 по делу № А24-3163/2021 был оставлен в силе судебный акт о взыскании вреда почвам земель сельхозназначения, причиненного в процессе правомерного недропользования. Юристы, практикующие в сфере экологии, оценили этот судебный акт как прецедентный и ставящий крест на иной юридической квалификации подобных случаев. Целью настоящей статьи является попытка отобразить иной подход и к состоявшемуся судебному акту, и к практике подобных споров.