№12 (389) за июнь 2023 г.

№12 (389) за июнь 2023 г.
№12 (389) за июнь 2023 г.

плашка события.jpg

Профессиональные стандарты необходимы для защиты адвокатской корпорации

8 июня в Общественной палате РФ прошла научно-практическая конференция «Риски профессиональной деятельности адвоката». Конференцию, приуроченную к пятилетнему юбилею Союза молодых адвокатов России (СМАР), организовали СМАР и ФПА РФ. В ней приняли участие президент ФПА РФ Светлана Володина, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президент ФПА РФ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, советник ФПА РФ по молодежной политике Александра Цветкова, управляющий партнер «Пепеляев Групп», член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, адвокат АП Московской области Сергей Пепеляев, председатель СМАР Евгений Панин, лауреаты конкурса эссе на тему «Риски профессиональной деятельности адвоката», проведенного ФПА РФ и СМАР в феврале – апреле текущего года, представители советов молодых адвокатов субъектов РФ. В общей сложности в конференции участвовали более 160 адвокатов. Сергей Пепеляев, выступая с докладом, высказал мнение о необходимости разработки новых стандартов адвокатской профессии. Представители советов молодых адвокатов субъектов РФ избрали нового председателя СМАР. Им стала адвокат АП Московской области, председатель Совета молодых адвокатов Московской области Екатерина Худова.

Адвокат не вправе лгать

9 июня в Москве состоялась научно-практическая конференция «Этический императив честности и допустимость лжи в деятельности адвоката». Организаторами выступили АП Московской области (далее – АПМО) и Федеральный союз адвокатов России (далее – ФСАР). В конференции приняли участие президент ФПА РФ Светлана Володина, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президент ФПА РФ, президент АПМО, президент ФСАР Алексей Галоганов, вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин, член Совета ФПА РФ, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, советник ФПА РФ, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян, советник ФПА РФ, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, член Квалификационной комиссии АПМО Александр Никифоров, а также более 160 адвокатов из различных субъектов РФ, в том числе руководители и представители региональных адвокатских палат, включая 25 президентов палат. Вел конференцию Михаил Толчеев.

плашка интервью.jpg 

Как справедливо и законно возместить моральный вред

Адвокат ПА Нижегородской области, председатель Комиссии Ассоциации юристов России по вопросам определения размеров компенсаций морального вреда Ирина Фаст в интервью «АГ» рассказала о том, в каком направлении развивается деятельность Комиссии после принятия Пленумом Верховного Суда РФ Постановления от 15 ноября 2022 г. и в связи с регулярными обсуждениями в Совете Федерации вопроса о необходимости установления критериев возмещения вреда жизни и здоровью граждан, упорядочивания размеров выплат.

плашка практика.jpg

Контуры «цифрового» адвоката

В прошлой публикации речь шла о цифровизации адвокатуры, о создании собственной цифровой платформы или даже корпоративной экосистемы. Все это делается ради сохранения корпоративной независимости в цифровом настоящем и будущем нашего государства и общества. Ну и, конечно, ради формирования удобных сервисов для адвокатов, адвокатских образований и палат. Естественно, возникает вопрос: какова судьба адвокатской профессии в цифровом измерении, что изменится для конкретного адвоката, сохранится ли наша профессия в будущем?

Ничего нового не произошло

В связи с публикацией Определения КС РФ об отказе в принятии к рассмотрению жалобы доверителя и адвоката, обжаловавших нормы Закона о полиции в той части, в которой эти нормы позволяют произвольно вводить специальные режимы (план «Крепость») на территории полиции, не допуская адвокатов к задержанным под предлогом обеспечения безопасности и антитеррористической угрозы, автор комментирует названный судебный акт, отмечая полное отсутствие новизны выраженной в Определении позиции. В опубликованной в последних трех номерах «АГ» (№ 9 (386), 10 (387), 11 (388)) статье «О правах адвоката на осуществление защиты в производстве об административных правонарушениях» автор предлагал коллегам изучать и учитывать сложившуюся правоприменительную практику, в том числе акты КС РФ.

Повышенное внимание – обстоятельствам происшествия

В настоящее время уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает ряд обстоятельств, исключающих преступность деяния, одним из которых является необходимая оборона. Институт необходимой обороны – один из древнейших институтов уголовного права. Возможность причинить вред нападающему ради сохранения собственной жизни, здоровья и имущества является естественным субъективным правом, в основе которого лежит инстинкт самосохранения. Оборона – это естественное поведение при возникновении опасности.

Актуальные проблемы доказывания состояния необходимой обороны

В комментарии к материалу Сергея Шулдеева «Повышенное внимание – обстоятельствам происшествия» (см.: «АГ». 2023. № 12 (389)) отмечается, что автор на примере из своей адвокатской практики рассматривает некоторые актуальные вопросы реализации права гражданина на необходимую оборону. Не секрет, что исключение уголовной ответственности на основании ст. 37 УК РФ – не самое частое событие в отечественном правоприменении. От этого столь ценны случаи оправдания защитившегося от общественно опасного посягательства лица в связи с признанием его действий правомерными, как это имело место в описываемом в статье кейсе.

Последнее слово – за судом

В комментарии к материалу Сергея Шулдеева «Повышенное внимание – обстоятельствам происшествия» (см.: «АГ». 2023. № 12 (389)) отмечается, что приведенные автором размышления относительно правовой квалификации действий при защите личности и прав лиц, в отношении которых совершаются общественно опасные деяния, поднимают актуальную проблему определения сущности и пределов института необходимой обороны.

Подтверждение факта несения судебных расходов

Институт компенсации имущественных потерь, связанных с судебным разбирательством, предусмотрен во всех процессуальных кодексах: по общему правилу сторона, выигравшая спор, имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании судебных расходов с проигравшей стороны.

Расходы на адвоката должны возмещаться полностью

В комментарии к статье Вячеслава Бирклея «Подтверждение факта несения судебных расходов» (см.: «АГ». 2023. № 12 (389)) отмечается, что в целом в статье аккумулирована актуальная судебная практика на уровне кассационной инстанции по практически значимой теме. Вопрос возмещения судебных расходов никогда не перестанет быть актуальным по причине довольно настороженного отношения судов к институту возмещения убытков в целом и судебных расходов (расходов на судебного представителя) в частности.

Защита от иска о нарушении патентного права

По утверждению ведущих аудиторских компаний, значимость патентных споров для успеха работы в таких отраслях, как фармацевтика, пищевая промышленность, агрохимия, IT-технологии и производство прикладной электроники, очень высока. Это обусловлено тем, что патентообладатель может обеспечить себе законную монополию и поддерживать относительно высокую стоимость своей продукции ввиду отсутствия конкуренции. Если кто-то решит выпустить продукцию, подпадающую под объем правовой охраны патента, то в рамках искового производства исключительное патентное право будет защищено.

Административное оспаривание действительности патента

В комментарии к статье Алексея Залесова «Защита от иска о нарушении патентного права» (см.: «АГ». 2023. № 12 (389)) автор отмечает, что «АГ» вынесла на обсуждение важный вопрос об административном оспаривании действительности патента. Поговорим о рассмотрении возражений в Роспатенте и о коллегиях по рассмотрению возражений.

Между защитой бизнеса и избыточно репрессивными мерами

Вопрос смягчения уголовного законодательства в сфере экономических преступлений и уголовной политики в сфере бизнеса, внимание которым уделяется на уровне первых лиц государства, не перестает быть актуальным. 21 февраля 2023 г. Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию, в котором в очередной раз отметил, что считает необходимым вернуться к пересмотру норм уголовного законодательства в части «экономических составов», а также указал на то, что государство должно контролировать, что в этой сфере происходит: нельзя допускать вседозволенности, но и «перегибать палку тоже ни к чему.

Необходимы четкие критерии

В комментарии к статье Валерия Застрожина и Анастасии Городовой «Между защитой бизнеса и избыточно репрессивными мерами» (см.: «АГ». 2023. № 12 (389)) отмечается, что ключевым тезисом авторов оказалось суждение о роли адвокатуры в процессе обеспечения провозглашаемых высшими должностными лицами постулатов о необходимости реализации уголовно-правовой политики в сфере экономических преступлений. Между тем проблема обозначенных «качелей» все же заключается не в том, что прокурорско-следственная система противопоставлена механизму правосудия как инквизиционный орган, не внемлющий предписаниям, исходящим от высшей судебной инстанции.

Тернистый путь «либерализации»

В статье уважаемых коллег Валерия Застрожина и Анастасии Городовой «Между защитой бизнеса и избыточно репрессивными мерами» (см.: «АГ». 2023. № 12 (389)) поднимается крайне актуальная проблематика уголовного преследования представителей бизнес-сообщества и попыток законодателя снизить уровень давления со стороны правоохранительных органов. Выводы авторов заслуживают поддержки: большинство новелл, действительно, в подавляющем большинстве случаев разбиваются о непонимание правоприменителя или попросту игнорируются им. Такое поведение последнего может быть обусловлено совершенно различными мотивами, в том числе карьерно-статистическими и даже откровенно противоправными.

Взыскание лицензиатом и правообладателем единой суммы компенсации с одного и того же нарушителя

Организация владеет товарными знаками (является правообладателем). Она заключает лицензионные договоры и передает товарные знаки в пользование третьим лицам на условиях исключительной лицензии.

Могут ли лицензиат и правообладатель (в одном иске как соистцы или в отдельных исках) взыскать компенсацию с одного и того же нарушителя за незаконное использование одного и того же товарного знака (то есть за одно и то же нарушение)? Если да, то как будет распределяться присужденная компенсация между правообладателем и лицензиатом? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «Гарант».

Право на отказ от исполнения договора и требование уплаты суммы гарантийного удержания

Организация выполняла работы по ремонту моста (подрядчик). При выполнении работ были выявлены существенные недостатки проектной документации, о чем заказчик был уведомлен. В связи с этим была выполнена только часть работ, предусмотренных договором, остальные работы (по которым требовалось изменение проекта) были приостановлены с направлением заказчику необходимых уведомлений. Срок действия договора закончился, ошибки проектной документации в период действия договора не устранены, а продлевать договор стороны не планируют. В договоре отсутствует указание на то, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Заказчик оплатил подрядчику 95% от стоимости выполненных работ, а в части 5% отказал, так как по договору гарантийные удержания (5%) оплачиваются после подписания акта формы ОС-3. Какие шансы у подрядчика на судебную защиту без акта формы ОС-3? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «Гарант».

Основание для расторжения контракта по соглашению сторон

Поставщик предоставил письмо от своего зарубежного поставщика о том, что «...в связи с введенными ограничениями в отношении вашего государства мы вынуждены приостановить отгрузку в ваш адрес товаров, производимых на территории США...», и предложил расторгнуть контракт по соглашению сторон в связи с этими обстоятельствами. На текущий момент поставщиком допущена существенная просрочка поставки. Вправе ли заказчик отказаться от исполнения контракта? Если решение об отказе уже размещено в ЕИС, можно ли отменить его и расторгнуть контракт по соглашению сторон? Является ли упомянутое письмо от зарубежного поставщика или зарубежного завода-производителя основанием для расторжения контракта по соглашению сторон? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «Гарант».

Списание начисленной суммы пеней вне зависимости от истечения срока действия контракта

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 г. по постановлению Правительства РФ от 4 июля 2018 г. № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – менее 5%), а срок действия контракта – до 31 декабря 2023 г.? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «Гарант».

Начисление процентов на сумму неосновательного обогащения в неденежной форме

Между организациями заключен договор подряда на строительство фруктового сада. Подрядчиком был получен аванс и давальческий материал. Аванс не отработан в полном объеме. Есть решение суда о взыскании неотработанного аванса с взысканием процентов по ст. 395 и ст. 1102 ГК РФ (проценты по коммерческому кредиту были указаны в дополнительном соглашении о расторжении договора только по отношению к авансу; давальческий материал указать забыли). В настоящий момент в отношении ответчика готовится иск по поводу давальческого материала. Возможно ли в исковом заявлении выставить ответчику проценты за пользование коммерческим кредитом, если в договор подряда это условие не включено? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «Гарант».

Солидарная ответственность при взыскании страхового возмещения

Проблемы в правоотношениях, связанные со страхованием ответственности арбитражных управляющих, начинаются еще до их возникновения. Подавляющее большинство страховых компаний отказываются страховать ответственность арбитражных управляющих. Последние страховать ответственность обязаны, а страховые компании заключать договоры не заставишь. Конфликт диспозитивного и императивного сопровождает договор страхования ответственности арбитражного управляющего на всех стадиях исполнения. В настоящей статье автор обращает внимание на один из примеров такого конфликта, который касается вопросов солидарной ответственности при взыскании страхового возмещения по договорам страхования ответственности арбитражных управляющих.

Новые позиции по экологическим спорам

В первом квартале 2023 г. ВС РФ рассмотрел три десятка дел, связанных с применением экологического и природоохранного законодательства. Ниже представлены вопросы, которые поднял и исследовал суд при рассмотрении этих кейсов.

Подряд: ожидание и реальность

Как правило, консультанты рассматривают механизм ст. 333 ГК РФ как основной способ снижения начисленной неустойки. Однако именно неправильное формулирование в договоре условий об ответственности за нарушение обязательств становится основанием для существенного снижения размера ответственности подрядчика. В статье рассмотрены ключевые ошибки формулирования условий договора подряда об ответственности за нарушение обязательства и способы их предотвращения.

С кем останется ребенок?

В комментарии к статье Ольги Шабаевой «Руководствоваться интересами ребенка» (см.: «АГ». 2023. № 12 (389)) отмечается, что автор освещает актуальные проблемы, возникающие при рассмотрении судами споров об установлении места жительства детей. В комментарии дается анализ выдвинутых автором предложений и высказываются дополнительные.

Руководствоваться интересами ребенка

Количество дел об установлении места жительства детей ежегодно растет. При этом статистика конкретно по таким делам не ведется – отдельному учету подлежат лишь дела о лишении родительских прав. Автор рассматривает основные проблемы, связанные с участием в делах об определении места жительства ребенка (длительность рассмотрения данной категории дел, высокая стоимость экспертизы для родителей и собственно исполнение решения суда), и предлагает пути их решения.

Курс на расширительное толкование

В комментарии к статье Юлии Лялюцкой «Некоторые проблемы применения норм о мораторных процентах» (см.: «АГ». 2023. № 12 (289)) отмечается, что автор исследует актуальную в настоящее время тему начисления неустойки в период действия моратория, поскольку судебные споры о взыскании финансовых санкций за указанный период не будут утихать еще до октября 2025 г., при этом Верховный Суд РФ продолжает придерживаться курса на применение расширительного толкования правил о моратории на взыскание штрафов и пеней.

Два замечания по теме

Комментируя статью Юлии Лялюцкой «Некоторые проблемы применения норм о мораторных процентах» (см.: «АГ». 2023. № 12 (389)), автор отмечает актуальность темы: несмотря на то, что с момента введения первого моратория на возбуждение дел о несостоятельности (банкротстве) прошло уже три года, на практике до сих пор возникает множество вопросов при применении норм, освобождающих от гражданско-правовой ответственности лиц, подпадающих под его действие.

Некоторые проблемы применения норм о мораторных процентах

В статье рассматриваются вопросы, связанные с определением и юридической природой мораторных процентов, целями принятия норм о моратории, проблемами определения субъектного состава, правовой природой исходного обязательства как основания для применения мораторного правила. Даются рекомендации практикующим юристам.

К вопросу о применимом законе

В комментарии к статье Ивана Домино и Таисии Мольковой «Компанию исключили из ЕГРЮЛ. Что делать с имуществом?» (см.: «АГ». 2023. № 12 (389)) отмечается, что авторами затронута тема, имеющая безусловную практическую значимость и не имеющая детальной законодательной регламентации. Несмотря на прямое указание закона на возможность применять к вопросам распределения имущества ликвидированного лица положения законодательства о ликвидации, на практике вопросы с введением и проведением процедуры встречаются во многих случаях.

Компанию исключили из ЕГРЮЛ. Что делать с имуществом?

Одним из следствий развития экономики и рыночных отношений стало создание в Российской Федерации большого количества юридических лиц различных форм собственности. По прошествии десяти лет с момента создания Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) налоговые органы выявили, что часть лиц, сведения о которых содержатся в реестре, являются недействующими. Поскольку процедура «обновления» реестра и принудительной ликвидации таких лиц требовала значительных временных и финансовых затрат, в 2014 г. налоговым органам было предоставлено право на самостоятельное исключение юридических лиц из реестра в случае выявления признаков недействующего юридического лица.

Поделиться