№10 (387) за май 2023 г.

№10 (387) за май 2023 г.
№10 (387) за май 2023 г.

плашка события.jpg

Изменение меры дисциплинарной ответственности и дата прекращения статуса адвоката

26 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ. На заседании рассмотрены жалобы на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. В одном случае Комиссия по этике и стандартам ФПА РФ (далее – КЭС, Комиссия) пришла к заключению о наличии оснований для изменения решения в части применения иной меры дисциплинарной ответственности, в другом – к заключению о необходимости изменить решение в части даты прекращения статуса адвоката. Комиссия приняла к рассмотрению запрос президента ФПА РФ о даче разъяснений по вопросам применения Кодекса профессиональной этики адвоката и переизбрала заместителей председателя КЭС.

плашка корпорация.jpg

«Адвокатура – моя жизнь»

11 мая – юбилей мэтра российской адвокатуры Генри Марковича Резника. Г.М. Резник – председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП г. Москвы, заместитель председателя Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, лауреат Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры в высшей номинации – «За честь и достоинство». Выдающийся адвокат и ученый, принадлежащий к числу наиболее авторитетных юристов России, твердый и принципиальный защитник права и справедливости, прекрасный, талантливый человек, всеми уважаемый и любимый, он известен без преувеличения каждому в нашей стране. Федеральная палата адвокатов РФ и редакция «Адвокатской газеты» поздравляют Генри Марковича с юбилеем, желают ему, его родным и близким крепкого здоровья, благополучия и новых славных дел!

плашка интервью.jpg 

Новая система распределения поручений существенно упростила нам жизнь

В интервью «АГ» президент АП Псковской области (АППО) Алексей Герасимов рассказал о функционировании подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (АРПН КИС АР), об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи, о профессиональном обучении и о задачах, поставленных перед Советом молодых адвокатов АППО.

плашка практика.jpg

О правах адвоката на осуществление защиты в производстве об административных правонарушениях

Во второй части статьи автор подчеркивает необходимость отложить все действия по административному делу при желании привлекаемого лица прибегнуть к помощи адвоката, отмечает особенности соглашения об оказании юридической помощи административно-задержанным, указывает на субъектов, являющихся административными ответчиками.

Изменить ситуацию в свою пользу, не спуская ни единого факта нарушения наших прав

В своем отклике на первую часть статьи Владислава Лапинского «О правах адвоката на осуществление защиты в производстве об административных правонарушениях» (см.: «АГ». 2023. № 9 (386)) автор рекомендует коллегам в случае препятствования правоохранительными органами в допуске к задержанному доверителю действовать обдуманно и грамотно, обеспечить надежную документальную фиксацию происходящего (видеозапись, диктофон) и обжаловать нарушения в установленном порядке, добиваясь привлечения виновных к ответственности.

Вопросы применения машиночитаемой доверенности

В рамках проведения реформы электронной подписи Федеральным законом № 476-ФЗ было введено понятие «машиночитаемая доверенность» (далее – МЧД). В связи с этим есть ряд практических вопросов о применении МЧД.

1. Приказом Минцифры России от 18 августа 2021 г. № 857 утверждены единые требования к формам доверенности, а также к ее содержанию. Согласно подп. 5 п. 2 Единых требований доверенность должна содержать сведения о представителе, включая серию и номер документа, удостоверяющего личность. На практике при формировании МЧД можно не указывать данные параметры в доверенности, при этом доверенность проходит регистрацию в ФНС России и имеет статус активна. Является ли МЧД действительной, если в ней отсутствует часть сведений (например, сведения о номере и серии документа, удостоверяющего личность представителя), перечисленных в Единых требованиях к содержанию доверенности, установленных Приказом Минцифры России от 18 августа 2021 г. № 857?

2. При формировании МЧД в разделе полномочия есть два поля: одно поле со строго установленным списком полномочий, из которого можно только выбрать заранее установленные формулировки полномочий (например, подписывать счета-фактуры/УПД, подписывать договоры и т.п.); второе поле можно заполнить в свободной форме (подробно самостоятельно описать полномочия, ограничить их и т.п.).

В сформированной доверенности полномочия из этих двух полей объединяются в один раздел. При этом практически можно в доверенность включить противоречивые данные (например, в поле со списком выбрать категорию подписывать договоры, а в поле для свободного описания ограничить полномочия поверенного, указав: подписывать договоры страхования, договоры аренды).

В случае, если доверитель в поле со списком указал подписывать договоры, а в поле для свободного описания указал подписывать договоры страхования, аренды, считается ли, что такая доверенность ограничивает полномочия поверенного только подписанием договоров страхования, аренды? Если полномочия из поля со списком противоречат полномочиям из свободного описания, имеет ли какое-либо поле (поле со списком и поле для свободного описания полномочий) приоритетное значение?

3. При формировании МЧД можно указать срок действия доверенности с даты, предшествующей дате подписания доверенности (например, дата подписания доверенности – 31.01.2023, а срок действия доверенности указан с 25.10.2022 по 25.10.2023)? С какой даты будет действовать такая доверенность?

4. Возможно ли по машиночитаемой доверенности подписывать документы в бумажном виде?

На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «Гарант».

Условие признания сделки по дарению земельного участка сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность

ЗАО подарило взаимозависимому лицу земельный участок, рыночная (по оценке эксперта) стоимость которого – менее 0,1% балансовой стоимости активов общества по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату и не превышает предельных значений, установленных Банком России.

Одновременно (той же датой) ЗАО продало тому же лицу жилой дом, расположенный на этом земельном участке. Рыночная стоимость (по оценке эксперта) дома – более 0,1% активов. Данная сделка одобрена советом директоров ЗАО.

Под критерии крупной сделки (по общей стоимости как несколько взаимосвязанных сделок) эти сделки не подпадают.

Считается ли сделка по дарению земельного участка сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, в свете положений подп. 2 п. 12 ст. 81 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»? Требует ли сделка одобрения совета директоров?

На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «Гарант».

Требование правообладателя общеизвестного товарного знака запрета использовать соответствующее обозначение в доменном имени

Есть 2 сходных до степени смешения словесных товарных знака, например:

1) товарный знак № 1 «Plato» зарегистрирован в отношении 10 класса МКТУ (медицинские изделия);

2) товарный знак № 2 «Plato group» зарегистрирован в отношении 35 класса МКТУ (реклама).

Правообладателем товарного знака № 1 домен plato.group, при помощи которого рекламируются и продаются медицинские изделия.

Может ли правообладатель товарного знака plato group на основании регистрации по 35 классу запретить правообладателю товарного знака plato использование в домене слов plato.group при реализации товаров по 10 классу МКТУ?

На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «Гарант».

Способы защиты правообладателя в случае незаконного использования сайта

В сети «Интернет» работниками организации был обнаружен сайт другой организации, который был фактически скопирован с сайта данной организации.

Каковы способы защиты правообладателя в случае незаконного использования сайта?

На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «Гарант».

«Банкротные» позиции ВС РФ

В этой статье проанализированы некоторые наиболее интересные дела о банкротстве, рассмотренные Верховным Судом в I квартале 2023 г. (и одно дело, датируемое началом апреля). Отметим, что одно из дел не является в полном смысле «банкротным», но тема связана с банкротством: рассматривается вопрос о субсидиарной ответственности директора общества, исключенного из ЕГРЮЛ за неподачу отчетности.

Пиратство. И не завуалированное

В комментарии к материалу Юлии Ярных и Юлии Ившиной «Саммари в литературе» (см.: «АГ». 2023. № 10 (387)) отмечается, что авторы справедливо обращают внимание на то, что сжатые изложения литературных произведений могут быть разными по степени сжатия и обобщения. Но поскольку в силу известных событий и реакции на них зарубежных правообладателей обсуждается вопрос замены литературных произведений на достаточно подробные изложения их содержания, то имеет смысл говорить о правовой природе именно подробных саммари, т.е. конспектов книг, созданных путем переписывания оригинального текста своими словами.

Саммари в литературе

В статье анализируется правовая природа саммари, а также вопросы правоприменительной практики, связанные с созданием саммари в отсутствие разрешения правообладателя. Уход из России иностранных правообладателей, массово начавшийся в 2022 г., сегодня порождает не только рост пиратства, но и потребность в поиске и разработке механизмов, которые бы позволили легально обходить запреты и препятствия, при этом обеспечивая российский рынок актуальным контентом. Такая тенденция не обошла и литературную сферу.

Миссия: обосновать добросовестность

В комментарии к статье Марины Каштановой «Дела о дроблении бизнеса» (см.: «АГ». 2023. № 10(387)) отмечается межотраслевой характер и актуальность этой темы при современном состоянии предпринимательской деятельности. Изменения налогового законодательства, уголовного и уголовно-процессуального законов в части регулирования ответственности за совершение налоговых правонарушений и особенностей инициирования уголовного преследования за налоговые преступления требуют четкого подхода и исчерпывающего перечня признаков неправомерной деятельности хозяйственного субъекта.

Дела о дроблении бизнеса

Правовые основы применения УСН и ЕНВД были установлены Федеральными законами от 29 декабря 1995 г. № 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» и от 31 июля 1998 г. № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности». Это те самые нормы, которые обусловили появление в предпринимательской деятельности так называемых схем дробления бизнеса.

Проблема существенная

В комментарии к статье Овагима Арутюняна «Законная сила незаконного приговора» (см.: «АГ». 2023. № 10 (387)) автор отмечает, что с интересом прочитал материал коллеги, который указывает, что федеральный законодатель, внося изменения в УПК РФ, в части нового порядка, сроков и оснований для кассационного обжалования судебных актов, необоснованно оставил без внимания в Гл. 46 УПК РФ, а именно – ст. 390 и 391 УПК РФ.

Законная сила незаконного приговора

Применительно к настоящей работе нас будет интересовать тема, связанная с рассмотрением уголовных дел (и материалов) в кассационных судах общей юрисдикции (далее – кассационные суды). В 2019 г. в российской судебной системе произошли серьезные изменения: 30 июля 2019 г. вступил в силу Федеральный конституционный закон от 29 июля 2018 г. № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О судебной системе Российской Федерации”» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».

О судьбе арестованного имущества

В комментарии к статье Артема Чекоткова и Глеба Никонорова «”Бессрочный” арест имущества» (см.: «АГ». 2023. № 10(387)) отмечается, что авторы поднимают довольно сложную и крайне актуальную проблему сроков применения наложения ареста на имущество как меры процессуального принуждения, обеспечивающей исполнение приговора в части гражданского иска. Ценные и приведенные в статье практические примеры, наглядно демонстрирующие коллизию уголовно-процессуального закона и Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

«Бессрочный» арест имущества

Наложение ареста на имущество обвиняемых (подсудимых) – в практической деятельности явление обыденное. Однако и в настоящее время этот институт порождает массу проблем, одна из которых связана со сроком действия данной меры процессуального принуждения после вынесения обвинительного приговора.

Необходимые дополнения

В комментарии к статье Николая Ведищева «Замечания на протокол и аудиозапись судебного заседания» (см.: «АГ». 2023. № 10 (387)) констатируется, что вопрос объективности и полноты рассмотрения председательствующим замечаний на протокол судебного заседания по уголовному делу имеет существенное значение, поскольку подача замечаний – одна из важнейших конституционных гарантий права на справедливое судебное разбирательство.

Замечания на протокол и аудиозапись судебного заседания

Статья 260 УПК РФ закрепляет, что в течение трех суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут подать на него замечания, подлежащие незамедлительному рассмотрению председательствующим. По результатам рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания председательствующим в судебном заседании должно быть вынесено мотивированное постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении, которое вместе с замечаниями приобщается к протоколу судебного заседания. Замечания на аудиозапись рассматриваются председательствующим в течение двух суток со дня их подачи.

Поделиться