№09 (410) за май 2024 г.

№09 (410) за май 2024 г.
№09 (410) за май 2024 г.
плашка события.jpg

«Нам важна точка зрения каждого»

18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле». Участники заседания, проведенного в смешанном формате (очно и посредством ВКС), вернулись к давней дискуссии о применении смертной казни, проанализировав аргументы сторонников и противников этой меры наказания. Отмечались необходимость глубокой проработки вопросов в сфере уголовно-правовой политики и опасность эмоциональных, импульсивных позиций. Президент ФПА РФ Светлана Володина напомнила, что мораторий на смертную казнь в нашей стране был введен по результатам рассмотрения Конституционным Судом РФ жалобы, которую подал Генрих Павлович Падва вместе с другими адвокатами. По мнению председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резника, то, что было достигнуто и закреплено Конституционным Судом, должно быть сохранено.

плашка интервью.jpg 

Идти и не останавливаться

Адвокат АП Московской области Арсен Багрян, автор нескольких практико-ориентированных изданий, успешно защитивший в МГЮА диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, рассказал «АГ» о своей научной работе, о том, что побудило его к написанию книг для адвокатов, и ответил на другие вопросы.

плашка практика.jpg

Изменения назрели

В отклике на статью Никиты Трубецкого «Задуматься о точечных изменениях» (см.: «АГ». 2024. № 6 (407), № 7 (408)) автор отмечает, что ее посыл направлен именно на уголовный процесс, где на практике возникают многообразные проблемные ситуации, на которые невозможно получить ответы в КПЭА. Норма п. 4 ст. 13 КПЭА носит слишком общий характер и касается лишь обжалования приговора в трех случаях: по просьбе подзащитного; если суд не разделил позицию стороны защиты; при наличии оснований к отмене или изменению приговора по благоприятным для подзащитного мотивам. По мнению автора, следует определить случаи, когда адвокат должен внести апелляционную жалобу на обвинительный приговор суда вопреки мнению подзащитного.

Ордер в первую очередь – подтверждение принятия конкретным адвокатом поручения на оказание юридической помощи конкретному доверителю

В отклике на материалы Зарины Мамаевой «Защита не терпит промедления», Никиты Трубецкого «Проблемы практической реализации возможности использования ордера как электронного документа» и Арсена Багряна «Облегчает вступление в уголовное дело» (см.: «АГ». 2024. № 5 (406)) автор считает целесообразным несколько по-иному расставить акценты в отношении природы ордера как документа, сопровождающего адвокатскую деятельность. По его мнению, ордер в первую очередь – подтверждение принятия конкретным адвокатом поручения на оказание юридической помощи конкретному доверителю и лишь во вторую – подтверждение полномочий адвоката.

Указать совокупность обстоятельств

Статья посвящена практике изменения территориальной подсудности в случаях, когда не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела. Автор на основе анализа примеров судебной практики, включая собственный опыт, дает рекомендации, как надлежащим образом мотивировать ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела.

Минимизировать абсолютизацию судейского усмотрения

В настоящем комментарии к статье Виктора Ушакевича «Указать совокупность обстоятельств» (см.: «АГ». 2024. № 9 (410)) автор отмечает, что стоит признать необходимость использования судом дискреционных полномочий в рамках ч. 1 ст. 35 УПК РФ в тех случаях, когда законодатель объективно лишен возможности предусмотреть все возможные случаи, влекущие нарушение права на рассмотрение дела в том суде, к подсудности которого оно отнесено законом. Институт дискреционных полномочий судей нуждается в серьезной модернизации, способов достижения которой множество, в частности, путем внесения изменений в уголовно-правовое и уголовно-процессуальное законодательство, которые минимизируют абсолютизацию судейского усмотрения и при которых применение дискреционных полномочий будет разумно и необходимо.

Исключение, которое становится правилом

В настоящем комментарии к статье Виктора Ушакевича «Указать совокупность обстоятельств» (см.: «АГ». 2024. № 9 (410)) автор отмечает, что институт изменения территориальной подсудности должен восприниматься как исключительный, произвольное его применение ставит под угрозу соблюдение прав участников уголовного судопроизводства. Выработанные в судебной практике дополнительные условия для его реализации призваны воспрепятствовать этому. Автор выражает надежду на то, что они будут применяться объективно, и в том числе в ситуациях, требующих учета интересов стороны защиты.

Брянский суд впервые наказал рублем за нарушение тишины в дневное время

Автор на основе личного опыта представления интересов истицы в деле о взыскании компенсации морального вреда за нарушение тишины и покоя в дневное время дает практические рекомендации адвокатам, как достичь успеха в принятии соответствующего судебного решения, высказывает предложение о совершенствовании законодательства.

В целях обеспечения прав граждан на тишину и покой

В настоящем комментарии к статье «Брянский суд впервые наказал рублем за нарушение тишины в дневное время» (см.: «АГ». 2024. № 9 (410)) автор отмечает, что привлечение к административной ответственности затрудняется различным подходом субъектов РФ в части установления объекта и объективной стороны правонарушения, санкций и исключений, а также органов, в чьих полномочиях находится правовое регулирование данных правоотношений. Указывая, что при обращении за защитой прав в рамках гражданского судопроизводства необходимо провести тщательную подготовку доказательственной базы по делу, она приводит перечень оснований, по которым суды отказывают в удовлетворении исковых заявлений, а также называет способы подтверждения причинно-следственной связи между нарушением и морально-нравственными страданиями истца. Соглашаясь с автором статьи в том, что необходимо внесение изменений в модульные региональные законы, Алина Арбатская считает более конструктивным, в целях обеспечения прав граждан на тишину и покой, комплексно подходить к вопросам модернизации правового регулирования, обеспечивая его в области не только гражданско-правовой ответственности, но и административной.

Не только вина должника

Закон предусматривает возможность снижения размера ответственности должника в случае, если вред причинен по вине обеих сторон или если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков либо не принял разумных мер к их уменьшению. Какие меры могут быть предприняты для снижения убытков, когда у кредитора возникает соответствующая обязанность, какой перечень оснований для снижения размера ответственности должников выработан судами при разрешении подрядных споров – на эти и другие вопросы отвечают авторы настоящей статьи.

О перспективности нового вида экспертизы

Автор статьи обращает внимание читателей на такие важные особенности психофизиологического исследования с применением полиграфа, как добровольность участия, его продолжительность, тематика вопросов, участие третьих лиц, возможность «обмана полиграфа», его последствия, форма выражения результатов исследования, их статус и доказательственная сила.

Определиться с позиционированием

Данная статья основана на личном опыте автора, и один из ее советов – определиться с позиционированием: выделить одно-два направления практики, чтобы потенциальный доверитель понимал, какую именно проблему адвокат поможет ему решить. Иными словами, для того чтобы стать востребованным, адвокат должен специализироваться в определенной области. Напомним, что этот и многие другие вопросы специализации в адвокатуре обсуждались на круглом столе, проведенном 4 апреля кафедрой адвокатуры МГЮА и Федеральной палатой адвокатов РФ 4 апреля (см.: «АГ». 2024. № 08 (409)).

Главное – оставаться собой

В настоящем комментарии к статье Дарьи Кеды «Определиться с позиционированием» (см.: «АГ». 2024. № 9 (410)) автор подчеркивает, что если профессионал не нуждается в позиционировании себя в социальных сетях именно как специалиста, то никакие самонавязывания либо навязывания со стороны недопустимы. Это должен быть его собственный выбор. Адвокат может просто попробовать побыть наблюдателем – зарегистрироваться в одной из сетей и, оценив имеющиеся плюсы и минусы, выбрать свой путь. Главное – не растерять себя настоящего под влиянием моды, требований, существующих рамок.

Шесть актуальных позиций арбитражных судов

В Обзоре антимонопольной практики арбитражных судов за I квартал 2024 г. представлены шесть актуальных позиций по применению законодательства о защите конкуренции.

Наиболее важные решения

В настоящей статье представлен обзор наиболее интересных корпоративных споров, рассмотренных судами в I квартале 2024 г. Авторы включили в него дела, по которым в рассматриваемый период суд какой-либо инстанции принял решение. Судебные акты касаются, в частности, ограничений на дарение доли во время корпоративного конфликта, обязанности общества восстановить утраченную документацию, касающуюся его деятельности, споров об исключении участника из общества, о соблюдении преимущественного права при дарении доли и о размывании долей в обществе.

Самые интересные дела о банкротстве

В статье проанализированы некоторые наиболее интересные дела о банкротстве, рассмотренные Верховным Судом в I квартале 2024 г. Также рассматривается одно дело Конституционного Суда РФ.

Дела о земле и недвижимости

В статье представлен Обзор позиций Верховного Суда РФ по делам о земле и недвижимости за I квартал 2024 г.

Поделиться