№08 (409) за апрель 2024 г.
Очевидные плюсы специализации в адвокатуре
4 апреля кафедра адвокатуры МГЮА совместно с ФПА РФ провели круглый стол «Специализация в адвокатуре как гарантия оказания квалифицированной юридической помощи». Мероприятие состоялось в рамках XI Московского юридического форума «Формирование многополярного мира: вызовы и перспективы», организованного Московским государственным юридическим университетом им. О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с ИНИОН РАН при поддержке Ассоциации юристов России.
Адвокатура – это своего рода семья
Александр Илькун рассказал о проектах, которые реализует АП ПК в текущем году, в том числе об успешном взаимодействии палаты с администрацией края по вопросам оказания адвокатами бесплатной юридической помощи, о рубрике сайта палаты, посвященной женщинам-адвокатам, спортивных соревнованиях, сотрудничестве с Дальневосточным федеральным университетом, первом в России научном исследовании темы профессиональных рисков адвокатов.
В статье проанализированы особенности правового положения и роли представителя адвокатской палаты при производстве следственных действий в отношении адвоката. Сделан вывод о том, что неопределенность статуса данного субъекта в какой-то степени предпочтительнее определенности с дополнительными обязанностями. Отмечены практические проблемы и пути их решения путем совершенствования законодательства. Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ в Уголовный процессуальный кодекс РФ была добавлена новая норма – ст. 450.1, в которой закреплены особенности производства обыска, осмотра, выемки в отношении адвоката.
Позиции представителя адвокатской палаты и адвоката могут не совпадать
В комментарии к статье Тиграна Карамяна «Правовой статус и роль представителя адвокатской палаты при производстве следственных действий в отношении адвоката» (см.: «АГ». 2024. № 8 (409)) автор поддерживает большинство тезисов статьи в рамках расширительного толкования полномочий представителя как независимого лица, которое гарантирует соблюдение конституционного права на обеспечение сохранности информации, являющейся адвокатской тайной. Он акцентирует внимание на ситуациях, когда позиции адвоката и представителя адвокатской палаты могут не совпадать.
Законодательное закрепление прав и обязанностей представителя адвокатской палаты необходимо
В комментарии к статье Тиграна Карамяна «Правовой статус и роль представителя адвокатской палаты при производстве следственных действий в отношении адвоката» (см.: «АГ». 2024. № 8 (409)) автор указывает на целесообразность интеграции представителя адвокатской палаты как нового участника уголовного судопроизводства в отдельные следственные действия. В отличие от автора статьи, по мнению которого права представителя адвокатской палаты не стоит предусматривать в уголовно-процессуальном законе, поскольку установление прав неминуемо повлечет и закрепление обязанностей нового участника уголовного судопроизводства, автор комментария считает, что законодательное закрепление прав и обязанностей представителя адвокатской палаты необходимо, он приводит аргументы в пользу данной позиции.
Обжаловать отвод от имени доверителя
В комментарии к статье Януары Вольвач «Отвод адвокату как средство исключить неблагоприятный для его подзащитного исход дела» (см.: «АГ». 2024. № 8 (409)) автор отмечает, что параметры недопустимости участия в деле при конфликте интересов в уголовном процессе отличаются от аналогичных параметров в отраслевом адвокатском нормативном регулировании. По его мнению, сам по себе текст ст. 72 УПК не содержит неопределенности, при этом в позициях судов преобладает формальный подход, хотя иногда практика идет по более благоприятному для адвокатов пути.
Отвод адвокату как средство исключить неблагоприятный для его подзащитного исход дела
В статье рассмотрена расширяющаяся в современный период практика применения ст. 72 УПК РФ в части отвода адвоката как средства исключить неблагоприятный для его подзащитного исход дела, показано, как недостаточность законодательного регулирования восполняется разъяснениями Верховного Суда РФ, указано на подход Конституционного Суда РФ, сделан общий вывод о тенденциях правоприменения.
Качество юридических консультаций: профессиональный стандарт
В статье рассмотрены способы документального закрепления критериев качества работы юристов (утвержденные Минтрудом профессиональные стандарты, принятие ГОСТа «Руководство по оказанию правовой помощи потребителям», третий путь, реализуемый в адвокатуре, – представление критериев качества правовой помощи). Автор предлагает вниманию читателей проект стандарта «Качество юридических консультационных услуг», разработанный группой юристов «Пепеляев Групп», оказывавших правовую помощь консультантам, обвиненным в оказании услуг ненадлежащего качества.
Понять смысл правовых норм в их системном взаимодействии
Автор обосновывает необходимость специальной подготовки к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката не только стажеров, но и тех, кто имеет стаж работы по другой юридической специальности. По его мнению, главное в такой подготовке – научить претендента пониманию существа правовых норм, без чего невозможно их правильное применение. Поскольку адвокатура – организм живой, мы должны понимать, что одни коллеги уходят, на смену им приходят новые. И сообщество заинтересовано в том, чтобы новые кадры были качественными.
Фальсификация почтовых отправлений как незаконный способ обхода срока исковой давности
В статье рассмотрен пробел регулирования способа доказывания факта направления документа по почте в определенную дату. Приведенная в статье практика подтверждает актуальность проблемы фальсификации почтовых отправлений. Даны рекомендации для доказывания факта фальсификации и указано на целесообразность совершенствования законодательства в данном аспекте.
«Построчный» анализ центрального доказательства
В комментарии к статье Владиславы Бояриновой «Фальсификация почтовых отправлений как незаконный способ обхода срока исковой давности» (см.: «АГ». 2024. № 8 (409)) автор подробно описала дело, в котором центральным доказательством в деле о взыскании 100 млн руб. были сфальсифицированные почтовые квитанции, и этот факт юристам Адвокатского бюро «Бартолиус» путем тщательного исследования названных документов удалось доказать и выиграть спор.
Истребование документов и информации участником хозяйственного общества: спорные вопросы
В статье рассмотрены два вопроса, возникающие при истребовании участником общества с ограниченной ответственностью в судебном порядке документов общества и информации о его деятельности на основании ст. 50 Закона об ООО: 1) может ли участник общества истребовать у общества документы, которых у общества нет; 2) может ли тот же участник общества взыскать с директора общества убытки в виде судебных расходов общества, которые оно понесло в ходе судебного спора с этим участником?
В комментарии к статье Юрия Пустовита «Истребование документов и информации участником хозяйственного общества: спорные вопросы» (см.: «АГ». 2024. № 8 (409)) автор отмечает, что при применении запрета злоупотребления правом при истребовании документов судам необходимо максимально подробно исследовать все обстоятельства дела, позволяющие установить из поведения участника его неправомерную цель. По его мнению, повсеместное применение ст. 10 ГК РФ при наличии сомнений в неправомерности цели участника может приводить к смещению баланса в сторону общества, что, исходя из существа правоотношений, недопустимо.
Лояльность участника к обществу не является его обязанностью при рассмотрении корпоративных споров
В комментарии к статье Юрия Пустовита «Истребование документов и информации участником хозяйственного общества: спорные вопросы» (см.: «АГ». 2024. № 8 (409)) по первому затронутому в статье аспекту автор выражает мнение: если общество необоснованно ссылается на отсутствие документов, у суда нет оснований отказать участнику в истребовании соответствующих документов. В отношении второго обсуждаемого в статье аспекта автор комментария не разделяет мнение автора статьи и полагает, что участник не обязан проявлять лояльность к обществу и не заявлять о взыскании судебных расходов с общества по результатам рассмотрения корпоративного спора в пользу такого участника.
Человек огромного ума, сердца и таланта
12 (25) апреля 2024 г. исполняется 182 года со дня рождения великого российского адвоката Федора Никифоровича Плевако. Он ушел из жизни в 1908 г. Неизвестная ранее публикация о нем, хотя и написана по второму, печальному, поводу, проникнута такой любовью и таким уважением к Ф. Н. Плевако, что мы предлагаем ее вниманию читателей сейчас, в преддверии другой даты.
В статье рассмотрены обстоятельства, имеющие правовое значение для вывода о наличии или отсутствии законного основания увольнения за прогул, порядок увольнения за прогул и другие сложные правоприменительные аспекты.
Основной критерий – отсутствие уважительных причин
В комментарии к статье Татьяны Яцученко «Споры об увольнении за прогул» (см.: «АГ». 2024. № 8 (409)) автор отмечает, что перечень уважительных причин отсутствия на рабочем месте, которые являются основным критерием, учитываемым при увольнении за прогул, законодательно не определен. В комментарии в дополнение к статье приведены примерные перечни уважительных и неуважительных причин отсутствия на рабочем месте. Указаны ключевые аспекты, которые работодателю необходимо принимать во внимание при увольнении за прогул.
Подходы судов требуют закрепления на уровне высшей судебной инстанции
В комментарии к статье Татьяны Яцученко «Споры об увольнении за прогул» (см.: «АГ». 2024. № 8 (409)) автор комментария разделяет мнение о необходимости закрепления складывающихся подходов судов при разрешении споров об увольнении за прогул на уровне высшей судебной инстанции. Как полагает автор комментария, обсуждаемые споры имеют тенденцию к усложнению определения судами имеющих значение для дела обстоятельств.
Создать в компании систему налоговой безопасности
В комментарии к статье Дениса Черкасова и Ольги Стариковой «Защита директора от взыскания налоговых убытков» (см.: «АГ». 2024. № 7 (408)) автор отмечает, что в повседневной деятельности добросовестного и разумного руководителя компании на одном из первых мест должны находиться профилактические меры, предназначенные для предотвращения налоговых убытков. Для создания системы налоговой безопасности компании одной из мер, способствующих выявлению и минимизации налоговых рисков, является tax due diligence – специальное исследование для выявления налоговых рисков.
Разрешение споров в армянских государственных и арбитражных судах при участии граждан РФ
В статье дана общая характеристика судебной и арбитражной форм защиты прав в Республике Армения, принудительного исполнения судебных решений, рассмотрено взаимное признание и исполнение судебных актов и арбитражных решений между Арменией и Россией.
Последствия признания патента недействительным
На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».
В соответствии с 5.1. ст. 1252 ГК РФ в случае, если правообладатель и нарушитель исключительного права являются юридическими лицами и (или) ИП и спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде, до предъявления иска о возмещении убытков или выплате компенсации обязательно предъявление правообладателем претензии. На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».
Какие действия следует предпринять по снятию запрета на совершение регистрационных действий в отношении земельного участка в случае отказа Роскадастра в выдаче копии документа, на основании которого были наложены ограничения?