№05 (406) за март 2024 г.

№05 (406) за март 2024 г.
№05 (406) за март 2024 г.
плашка события.jpg

Совет ФПА РФ провел первое в 2024 г. заседание

14 февраля 2024 г. в очно-заочном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ. Совет ФПА РФ утвердил изменения и дополнения в Рекомендации по рассмотрению дисциплинарных дел в отношении адвокатов, Разъяснение Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ (далее – КЭС, Комиссия) по вопросам осуществления адвокатом деятельности в качестве самозанятого гражданина, заключения КЭС по семи жалобам на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката, а также принял решения по ряду других вопросов.

Огромный вклад в развитие адвокатуры и правозащитной деятельности

27 марта будет отмечать 100-летие Сергей Владимирович Натрускин – адвокат Московской областной коллегии адвокатов, заслуженный юрист Российской Федерации, настоящий профессионал своего дела и выдающийся адвокат-цивилист, разработчик Закона «Об адвокатуре в СССР» и Положения об адвокатуре в РСФСР. «Мы гордимся Вами, желаем Вам доброго здравия! Вам выпало трудное время жить на переломах эпох и остаться Человеком с большой буквы! Спасибо Вам за Вашу жизнь и Вашу биографию! Долгих Вам лет жизни, любимых людей вокруг, интересных старинных книг и неослабевающего чуда бытия!!!» – приветствует С.В. Натрускина конференция адвокатов Московской области.

плашка интервью.jpg 

Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации

Вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, президент Адвокатской палаты Республики Дагестан Акиф Бейбутов ответил на вопросы «АГ» о своей работе, о деятельности Центра субсидируемой юридической помощи АП Республики Дагестан, о внедрении в Республике Комплексной информационной системы адвокатуры России, об оказании дагестанскими адвокатами бесплатной юридической помощи участникам СВО и членам их семей. Также он рассказал о том, как складывается дисциплинарная практика АП Республики Дагестан, о деятельности Комиссии по защите прав адвокатов и Совета молодых адвокатов, об организации повышения профессионального мастерства и проектах по правовому просвещению, о сотрудничестве АП РД с государственными органами и организациями, которые занимаются вопросами обеспечения и защиты прав и интересов граждан и организаций.  

плашка практика.jpg

Риски в работе адвоката с доверителем и их минимизация

Данная статья представляет собой тезисы выступления, прозвучавшего на секции «Профессиональные риски в адвокатской деятельности», которая прошла в рамках XXIV международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» 23 ноября 2023 г. (см. «АГ». 2023. № 23 (400)). По данным, содержащимся в статье, на каждого седьмого столичного адвоката в 2022 г. поступила жалоба. Автор приводит классификацию профессиональных рисков, подразделяя их на риски организационно-финансового характера, риски психолого-тактического свойства и риски привлечения защитника к ответственности, называет их причины и описывает наиболее типичные черты доверителей, с учетом которых дает рекомендации по выстраиванию взаимоотношений с целью избежать или минимизировать риски.

Современные пробелы преюдиции в уголовном процессе

В статье на основе конкретного уголовного дела показано наличие пробела в ст. 90 УПК РФ, который ограничивает возможность лица возражать против существа предъявленного обвинения. Действующее законодательство позволяет искусственно создавать ситуации, при которых обвиняемый по уголовному делу лишен возможности защищаться, представлять свои доводы, доказательства и выдвигать аргументы против обстоятельств, подлежащих обязательному доказыванию, так как ранее по этому же уголовному делу в общем порядке без участия обвиняемого были вынесены судебные акты в отношении иных лиц. По мнению автора, назрела необходимость внесения в ст. 90 УПК РФ изменений.

Защита не терпит промедления

Анализируя правовую природу электронного ордера на исполнение поручения, автор отмечает, что действующее законодательство не содержит положений, раскрывающих ее полностью, и не предусматривает четкого механизма, позволяющего использовать электронные ордера. В связи с этим сформулированы предложения по внесению в законодательство изменений, которые способствовали бы широкому применению на практике этих цифровых документов и тем самым повышению эффективности защиты доверителей.

Проблемы практической реализации возможности использования ордера как электронного документа

В комментарии к статье Зарины Мамаевой «Защита не терпит промедления» (см.: «АГ». 2024. № 5 (406)) указано на существующие в текущей ситуации проблемы практической реализации возможности использования ордера как электронного документа. В частности, положения уголовно-процессуального закона не содержат прямых и достаточно ясных правил о порядке использования ордера в электронном виде в качестве альтернативы бумажному. Не больше определенности и в других процессуальных законах. Поэтому, по мнению автора, для полноценного использования электронного ордера вместо бумажного или наряду с ним необходимо изменение, синхронизация, приведение к единому знаменателю законодательства об адвокатской деятельности, процессуальных законов, а также судебной практики.

Облегчает вступление в уголовное дело

В комментарии к статье Зарины Мамаевой «Защита не терпит промедления» (см.: «АГ». 2024. № 5 (406)) автор отмечает, что законодатель не сформулировал легальное определение термина «ордер», что, по его мнению, вступает в противоречие с конституционным предписанием о недопустимости нарушения требований определенности. Он предлагает авторскую дефиницию ордера – это документ по форме, утверждаемой федеральным органом юстиции, который адвокат должен иметь на исполнение поручения в случаях, предусмотренных законом, подтверждающий объем правомочий адвоката и выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Вывод: при внедрении законодательного механизма эффективной защиты цифровой информации практика использования электронного ордера будет иметь позитивное значение для целей реализации права на получение квалифицированной юридической помощи.

Кража с банковского счета с использованием банковских карт

В статье сделан вывод о неприемлемо широком толковании квалифицирующего признака, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, в ситуации кражи средств с банковского счета с использованием банковских карт при бесконтактной оплате товаров (работ, услуг) в рамках лимита платежа, допускаемого без введения PIN-кода. Основной проблемой для правильной квалификации является отсутствие разъяснения, что является доступом к счету и конфиденциальной информацией, которая его предоставляет.

Кража, а не мошенничество

В комментарии к статье Алексея Антонова «Кража с банковского счета с использованием банковских карт» (см.: «АГ». 2024. № 5 (406)) авторы высказывают позицию о том, что использование конфиденциальной информации, полученной в результате обмана или злоупотребления доверием, исключительно в целях получения доступа к банковскому счету образует состав кражи, а не мошенничества. По их мнению, квалификация хищения незначительных сумм безналичных денежных средств как тяжкого преступления не соответствует степени общественной опасности данного деяния, нарушает принципы уголовного права (равенства, справедливости). Решение проблемы видится им в дифференциации наказания за хищение безналичных денежных средств в зависимости от размера похищенного.

Особенность определения размера стоимости имущества, подлежащего аресту

В статье отмечено, что наложение ареста на имущество в целях обеспечения наказания в виде штрафа, исходя из размера основного вида наказания, не просто незаконно, но и бессмысленно: в случае его неуплаты происходит не обращение взыскания на арестованное имущество, а замена штрафа на другой вид наказания. При этом лицо лишается возможности продать арестованное имущество для уплаты штрафа. Следовательно, при наложении ареста на имущество следует исходить из размера штрафа, предусмотренного санкцией статей УК РФ в качестве дополнительного наказания.

Важная и сложная проблема

В комментарии к статье Генриха Пушилина «Особенность определения размера стоимости имущества, подлежащего аресту» (см.: «АГ». 2024. № 5 (406)) автор подчеркивает важность и сложность проблемы ареста, налагаемого в уголовном процессе, оценивает подход автора сквозь призму позиции Генпрокуратуры РФ, ученых и судов к необходимости учета штрафа в качестве дополнительного наказания для целей оценки возможности наложения ареста на имущество, отмечая спорность формулировок ст. 32 УИК РФ и корреспондирующих положений ч. 5 ст. 46 УК РФ, которые указывают на то, что злостным уклонением является уклонение, совершенное одним лишь нарушением установленного срока для оплаты штрафа в качестве основного вида наказания.

Положительная тенденция судебной практики

В комментарии к статье Генриха Пушилина «Особенность определения размера стоимости имущества, подлежащего аресту» (см.: «АГ». 2024. № 5 (406)) автор раскрывает свое видение проблемы определения максимальной стоимости имущества, на которое возможно наложение ареста. Он отмечает, что нарушения следственных органов и судов в части определения имущества, на которое необходимо наложить арест, на основе, в том числе размера штрафа, назначаемого как основное наказание, – это одна из составляющих формального подхода, с которым, к сожалению, сталкиваются все адвокаты. Тем не менее начала формироваться положительная судебная практика, что является, пускай небольшой, но все же победой.

Исключили?! Взыщем!

В статье прослежен путь фактически изначально «мертвой» нормы Закона об ООО о возложении субсидиарной ответственности на действующих недобросовестно и неразумно контролирующих лиц общества, исключенного из ЕГРЮЛ (практика до 2021 г.), до «оживления» этого механизма постепенным сближением позиций Конституционного и Верховного Судов РФ. В результате поиска баланса процессуальных прав в арсенале адвоката появился действенный инструмент, позволяющий не только защищать интересы доверителей, но и дисциплинировать контролирующих лиц, тем самым повышая стабильность гражданского оборота.

Количество дел с положительным для кредиторов итогом будет расти

В комментарии к статье Юниса Дигмара «Исключили?! Взыщем!» (см.: «АГ». 2024. № 5 (406)) автор отмечает, что в случаях, когда юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ как недействующее, кредиторы вынуждены по сути использовать как единственно возможный такой же механизм взыскания с контролирующих лиц убытков, как и применительно к работающим предприятиям. Однако кредиторы не обладают и не могут обладать тем же объемом сведений о деятельности юридического лица, которыми располагают его органы управления. В последнее время судами по делам о взыскании убытков с контролирующих лиц более активно применяется позиция о необходимости защиты более слабой процессуальной стороны.

Не допустить дисбаланса

В комментарии к статье Юниса Дигмара «Исключили?! Взыщем!» (см.:» АГ». 2024. № 5 (406)) автор отмечает, что суды не всегда оценивают степень влияния ответчиков (контролирующих лиц) на размер убытков кредиторов, в связи с чем возрастает риск привлечения к ответственности по всем долгам исключенного из реестра общества. По ее мнению, судебной практике еще предстоит выработать единый механизм применения п. 3.1 ст. 3 Закона об обществах с ограниченной ответственностью относительно исчисления процессуальных сроков и определения компетенции судов при разрешении таких споров, чтобы не допустить очередного смещения маятника в пользу истцов или – наоборот – в пользу ответчиков-контролирующих лиц.

Диапазон значений регистрации гражданских прав

В статье рассмотрен вопрос, как влияют на оборот соответствующих объектов по-разному организованные системы регистрации или учета различных гражданских прав. Проведена классификация систем на «негативную» и «позитивную», а также регистрационную систему без подтверждения прав на имущество.

Обеспечить отображение в реестре только достоверных сведений

В комментарии к статье Александра Латыева «Диапазон значений регистрации гражданских прав» (см.: «АГ». 2024. № 5 (406)) автор отмечает практическое значение регистрации гражданских прав, развивает тему опровержимости сведений, включенных в государственные реестры прав на недвижимое имущество, транспортные средства и т. д. Грамотная работа на стадии сбора доказательств, верное формулирование предмета исковых требований и их обоснование положениями действующего законодательства с учетом правоприменительной практики позволят защитить нарушенное право истца, а также обеспечить отображение в реестре только достоверных сведений.

Реализация за рубежом полномочий российского адвоката при ведении дел с иностранным элементом

Автор на основе личной практики разъясняет, какие именно функции может выполнить российский адвокат при защите интересов доверителя в иностранных юрисдикциях. В соответствии с положениями п. 2 ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ (ред. от 24 июля 2023 г.) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) адвокат, оказывая юридическую помощь, среди прочего дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме.

Исключительная полезность российских адвокатов за рубежом

В комментарии к статье Светланы Гарсиа «Реализация за рубежом полномочий российского адвоката при ведении дел с иностранным элементом» (см.: «АГ». 2024. № 5 (406)) автор высказывает мысль, что именно на адвокатов возложена функция донесения содержания российского права всем заинтересованным иностранным лицам.

Противоречит правовой природе института реабилитации

В отклике на статью Андрея Кочетова «Защита адвоката» (см.: «АГ». 2024. № 4 (405)) автор высказывает мнение по существу предложенных А. Кочетовым изменений, регулирующих процедуру прекращения дела об административном правонарушении и связанные с этим правовые последствия. При формировании оснований для признания за лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, права на реабилитацию автор считает целесообразным ориентироваться на модель института реабилитации, предусмотренную в УПК РФ.

Безопасность адвоката как важнейшая гарантия оказания им квалифицированной юридической помощи

Данная статья представляет собой тезисы выступления, прозвучавшего на секции «Профессиональные риски в адвокатской деятельности», которая прошла в рамках XXIV международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» 23 ноября 2023 г. (см.: «АГ». 2023. № 23 (400)). Автор отмечает, что профессия адвоката непосредственно связана с возможными угрозами или насильственными действиями, посягательством на жизнь адвоката в связи с его профессиональной деятельностью, представляющими опасность для общества, и считает, что за их совершение законом должна быть предусмотрена повышенная уголовная ответственность. Вместе с тем, по его мнению, необходимо включить адвоката в перечень лиц, на которых распространяются меры государственной защиты, и применять эти меры не только к работе по уголовным делам, но и при оказании иных видов квалифицированной юридической помощи. Внесены конкретные предложения по реформированию законодательства.

Споры, вытекающие из законодательства о защите конкуренции

В статье представлен обзор судебной практики рассмотрения споров, вытекающих из антимонопольного законодательства, за 2023 г.

Есть положительные примеры

В настоящем отклике на статью Тимура Горяева «Антикоррупционные иски или конфискация» (см.: «АГ». 2024. № 4 (405)) автор отмечает, что практика подачи исков прокуроров по взысканию ущерба, причиненного злоупотреблением полномочий должностным лицом, складывается крайне негативно для лиц, обвиняемых в совершении указанных преступлений. Суды снижают требования и притязательность к предмету доказывания, опираясь на состоявшийся приговор, и не всегда соглашаются с возможностью оспаривания размера вреда или не учитывают ситуаций, когда наряду с должностным лицом причинителем вреда интересам государства признается иное лицо, например, должностное лицо осуждается за злоупотребление, а общий субъект – за мошенничество. Однако есть положительная практика, базирующаяся на нормах о соучастии и разграничении действий лиц, действующих в соучастии или самостоятельно.

О необходимости реформирования оперативного судебного контроля

В отклике на статью Романа Шергина «Проблемы судебного контроля на досудебной стадии» (см.: «АГ». 2024. № 4 (405)) автор останавливается на практических аспектах реализации права на судебную защиту на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, вносит конкретные предложения по реформированию института оперативного судебного контроля.

Поделиться