№04 (405) за февраль 2024 г.

№04 (405) за февраль 2024 г.
№04 (405) за февраль 2024 г.
плашка события.jpg

Законопроектная деятельность и другие актуальные вопросы

1 февраля в ФПА РФ состоялось совещание с представителями Министерства юстиции РФ. Министерство юстиции РФ представляли директор Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста России Роман Рябый, заместитель директора Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста России Антон Бенов и начальник отдела по вопросам адвокатуры Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста России, представитель от Минюста России в Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Елена Савина. Со стороны Федеральной палаты адвокатов РФ в обсуждении принимали участие президент Светлана Володина, первый вице-президент Михаил Толчеев и исполнительный вице-президент Оксана Сергеева.

Дань памяти и верность идеалам

В ФПА РФ прошла организационная встреча по подготовке и проведению XXI торжественной церемонии вручения наград имени Ф.Н. Плевако. Как ранее сообщалось (см.: «АГ» № 22 (399) за 2023 г.), 14 ноября 2023 г. на заседании Комитета по награждению адвокатскими наградами имени Ф.Н. Плевако в Центральном доме адвоката были определены лауреаты Золотой и Серебряной медалей им. Ф.Н. Плевако, а также Диплома с вручением Бронзового бюста Ф.Н. Плевако. Торжественная церемония вручения наград пройдет в Москве в апреле 2024 г. и соберет 150 адвокатов со всей страны.

плашка интервью.jpg 

Работать во благо адвокатуры, во благо людей

1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов. Накануне 50-летия адвокатской деятельности Юрий Васильевич рассказал о своем пути в адвокатскую профессию, становлении новой российской адвокатуры и ее отличиях от советской адвокатуры, о своем многолетнем опыте работы в Совете ФПА РФ и его применении в Адвокатской палате Владимирской области, об оказании бесплатной юридической помощи, о способах привлечения молодежи в адвокатуру. В частности, он считает необходимым внести изменения в п. 2 ст. 28 Закона об адвокатуре – снять запрет стажерам самостоятельно осуществлять адвокатскую деятельность.

Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество

Президент АП Брянской области Михаил Михайлов ответил на вопросы об организации участия брянских адвокатов в благотворительности и об основных направлениях этой деятельности. Он отметил, что с момента открытия Брянского регионального отделения Государственного фонда «Защитники Отечества» адвокаты активно помогают его подопечным – ведут личные приемы участников СВО и членов их семей, оказывая им бесплатную квалифицированную юридическую помощь. Также Михаил Михайлов напомнил, что АП Брянской области одной из первых в России в 2022 г. выступила с предложением к региональному Управлению Минюста России, как к субъекту законодательной инициативы, о включении участников СВО и членов их семей в перечень категорий граждан, которым может быть оказана бесплатная юридическая помощь в рамках регионального закона о БЮП.  

плашка практика.jpg

Проблемы судебного контроля на досудебной стадии

В статье поставлен вопрос о том, насколько ограничение прав суда на досудебной стадии оценивать собранные по уголовному делу доказательства влияет на обоснованность принимаемых судом на этой стадии решений. Автор отмечает, что ежегодно удовлетворяется только порядка 4% жалоб на решения, действия и бездействие следователя, дознавателя, прокурора. Он разделяет мнение многих коллег и ученых о недостатках судебного контроля и необходимости реформирования существующего порядка дачи разрешения на проведение следственных и процессуальных действий, предлагая возвратить полномочия досудебного контроля прокурору.

Кто из адвокатов максимально подвержен рискам?

Данная статья написана по мотивам выступления, прозвучавшего на секции «Профессиональные риски в адвокатской деятельности», которая прошла в рамках XXIV международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» 23 ноября 2023 г. (см.: «АГ» № 23 (400)). Борис Золотухин описывает самые распространенные риски профессиональной деятельности адвокатов, предлагает их возможную систематизацию и пути их минимизации.

IT-риски адвокатской деятельности: классификация

В комментарии к статье Бориса Золотухина «Кто из адвокатов максимально подвержен рискам?» (см.: «АГ». 2024. № 4 (405)) приведена классификация и характеристики каждого из трех видов IT-рисков адвокатской деятельности (коммуникационных, организации деятельности внутри адвокатского образования и системы информационной безопасности, внедрения технологий в юридические процессы). Рассмотрены пути преодоления рисков, связанных с ID.

Уголовно-правовые риски, вытекающие из сделок, заключаемых на организованных торгах

В статье рассмотрены вопросы о том, какие сделки на организованных торгах могут быть признаны манипулятивными, какие механизмы используются для выявления и противодействия манипулированию рынком, в каких случаях манипулятивные действия влекут возникновение уголовно-правовых рисков, а также освещены основные аспекты доказывания.

Основная сложность – определить размер финансового результата

В комментарии к статье Кристины Малекиной «Уголовно-правовые риски, вытекающие из сделок, заключаемых на организованных торгах» (см.: «АГ». 2024. № 4 (405)) автор проанализировал, какие наказания назначаются в уголовных делах по составу ст. 185.3 УК РФ. Перечислены существенные недостатки, послужившие основанием для отмены Мосгорсудом обвинительного приговора по одному из дел и возврата дела прокурору. Сделан вывод, что одной из основных сложностей применения ст. 185.3 УК РФ в настоящее время является размер финансового результата, для определения которого отсутствует утвержденная методика, которая отражала бы влияние всех многочисленных факторов, подлежащих учету.

Проблемы процедуры доказывания манипулятивных сделок

В комментарии к статье Кристины Малекиной «Уголовно-правовые риски, вытекающие из сделок, заключаемых на организованных торгах» (см.: «АГ». 2024. № 4 (405)) автор выражает сомнение в том, что деятельное участие Банка России в противодействии манипулятивным сделкам повысит компетенцию правоохранительных органов и значительно упростит процедуру доказывания по ст. 185.3 УК РФ. Сделан вывод, что для формирования правоприменительной практики по данному составу недостаточно разрабатывать механизмы выявления преступных схем – требуется конкретнее формулировать диспозицию статьи, указав максимально широкий перечень альтернативных действий, которые можно отнести к понятию «манипулирование».

Мировое соглашение как форма компенсационного финансирования в делах о банкротстве

В статье рассматриваются вопросы развития практики субординации требований аффилированных кредиторов, указано, какие обстоятельства необходимо оценивать, когда признаки аффилированности не свидетельствуют однозначно о контролирующей роли кредитора над должником, а предоставляемая мировым соглашением отсрочка не отличается от поведения иных кредиторов.

«Мягкая» модель субординации

В комментарии к статье Владиславы Бояриновой «Мировое соглашение как форма компенсационного финансирования в делах о банкротстве» (см.: «АГ». 2024. № 4 (405)) автор отмечает, что Верховный Суд РФ, а вместе с ним и нижестоящие инстанции, поддерживают концепцию так называемой мягкой модели субординации, при которой для понижения очередности требования одной лишь аффилированности между кредитором и должником недостаточно. Нужно еще установить наличие у должника на момент осуществления компенсационного финансирования имущественного кризиса. Понятие данного кризиса – трудное экономическое положение – подлежит очень широкому толкованию и не ограничивается ситуациями, поименованными в ст. 9 Закона о банкротстве (неплатежеспособность, недостаточность имущества и т. д.). По мнению автора комментария, важно в каждом конкретном случае исследовать экономическую целесообразность условий мировых соглашений, анализировать сопутствующие внешние факторы, оказавшие влияние на волю сторон, специфику бизнеса должника, кредитора, условия соглашений с другими контрагентами и т. д.

Защита адвоката

В статье описаны все этапы работы по делу в отношении адвоката А., приведшие к полной его реабилитации по административному и уголовному делам, внесены предложения об изменении законодательства об административных правонарушениях.

Антикоррупционные иски или конфискация

За последнее два десятилетия в отечественной судебной практике наметилась устойчивая тенденция обращения прокуроров в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах Российской Федерации с исками о признании сделки ничтожной на основании ст. 169 ГК РФ, взыскании с виновных денежных средств, полученных в ходе совершения преступления, в доход государства. Основную массу обращений с указанными требованиями составляют исковые заявления по признанию ничтожными сделками коррупционных преступлений, а именно составов взяточничества и коммерческого подкупа, с целью принудительного взыскания предмета взятки в доход государства. По мнению автора, наблюдается некоторая трансформация прокурорских требований с переходом от оспаривания ничтожных сделок по коррупционным составам на основании ст. 169 ГК РФ к обращению в доход государства имущества нарушителей антикоррупционного законодательства в порядке подп. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ, а в некоторых случаях смешение указанных оснований в обоснование заявленных требований. На основе анализа сложившегося правоприменения по данной категории гражданских дел автор приходит к выводу, что в отношении коррупционеров при доказанности совершения ими преступления в первую очередь должна применяться санкция в виде конфискации имущества в порядке гл. 15.1 УК РФ, а имущество, переданное по коррупционным сделкам, подлежит такой конфискации и обращению в доход государства только в случаях, предусмотренных законом.

Запрет не является абсолютным

В своем отклике на статью Марии Стальновой «О возможности зачета требования к должнику, признанному банкротом» (см.: «АГ». 2024. № 3 (404)) автор приводит собственный анализ альтернативных способов зачета встречных требований в процессе рассмотрения дел о банкротстве, делает вывод о том, что запрет на зачет встречных требований в банкротстве не является безусловным.

Материальная ответственность военнослужащих

В статье рассмотрены особенности привлечения военнослужащих к материальной ответственности – общие положения, основания привлечения, виды ответственности, порядок и срок привлечения, порядок осуществления денежных удержаний.

Учитывать специфику банкротных отношений

В своем отклике на статью Евгения Аминова «Вопросы квалификации недействительных сделок» (см.: «АГ». 2024. № 2 (403)) автор согласен с мнением о том, что одновременная квалификация недействительной сделки по п. 2 ст. 168 ГК РФ и по п. 2 ст. 170 ГК РФ является излишней, но при этом в определенных ситуациях интерес лица может заключаться и в иных, нежели просто установление факта притворности прикрывающих сделок и оспаривания прикрываемой сделки, последствиях. При оспаривании сделок по специальным банкротным основаниям от правильной интерпретации применения п. 2 ст. 168 и п. 2 ст. 170 ГК РФ могут зависеть исход дела и конкретные последствия недействительности сделки.

Выплата вознаграждения эксперту за проведение судебной экспертизы

В статье рассмотрено правовое регулирование проведения и оплаты судебной экспертизы в рамках гражданского или арбитражного дела, проанализирована правовая природа судебной экспертизы и правоотношений с участием эксперта, прокомментирована судебная практика.

Поделиться