№03 (404) за февраль 2024 г.

№03 (404) за февраль 2024 г.
№03 (404) за февраль 2024 г.
плашка события.jpg

КЭС рассмотрела жалобы на решения советов адвокатских палат

17 января состоялось первое в 2024 г. заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ. На заседании рассмотрены пять жалоб на решения советов адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. Комиссия по этике и стандартам ФПА РФ (далее – КЭС, Комиссия) в двух случаях пришла к заключению о необходимости прекратить дисциплинарное производство, в двух других случаях – о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена, в пятом случае – об отсутствии оснований для отмены или изменения решения совета региональной палаты. Также КЭС дала Разъяснение по вопросам осуществления адвокатом деятельности в качестве самозанятого гражданина.

плашка интервью.jpg 

Единство в адвокатуре есть и будет!

В преддверии своего юбилея, который отмечается 28 января 2024 г., вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области, председатель Федерального союза адвокатов России и Международного Союза (Содружества) адвокатов Алексей Павлович Галоганов дал большое интервью. Он ответил на вопросы о своем пути в адвокатуру, о создании в 1980–1990-е гг. общественных организаций адвокатов, о подготовке проекта действующего Закона об адвокатуре, о своей работе в Совете ФПА РФ и в АП Московской области, о преподавательской и творческой деятельности.

«Вы стали путеводной звездой»

26 января – юбилей члена Совета ФПА РФ, президента АП Ставропольского края Ольги Борисовны Руденко. Федеральная палата адвокатов РФ и редакция «Адвокатской газеты» поздравляют Ольгу Борисовну, самые теплые пожелания озвучила президент ФПА РФ Светлана Игоревна Володина: «Пусть в Вашем доме будет много добра, тепла и света. Гармонии и порядка в Вашем большом доме – в Адвокатской палате. И поскольку Вы являетесь одним из лидеров всего сообщества, пусть будет все спокойно и в нашем общем, самом большом доме – в российской адвокатуре!» Напомним, что в предыдущем номере («АГ». 2024. № 2 (403)) было опубликовано большое интервью О.Б. Руденко, посвященное ее награждению знаком ФПА РФ «Лучший наставник» № 1. В настоящий выпуск включены материалы, подготовленные к юбилею Ольги Борисовны ее коллегами. 

плашка корпорация.jpg

Лучшая для всех адвокатов Ставропольского края

Посвящение в связи с юбилеем президенту Адвокатской палаты Ставропольского края Ольге Борисовне Руденко от члена Совета АП Ставропольского края Оксаны Садчиковой.

Капитан отличной команды единомышленников. Правильное решение

Поздравление с юбилеем Ольги Борисовны Руденко – лидера адвокатуры Ставропольского края от вице-президента АП Ставропольского края Никиты Трубецкого.

С горящими глазами двигаться только вперед, не останавливаясь на достигнутом

Юбилейный очерк о работе Ольги Борисовны Руденко – президента АП Ставропольского края от заместителя председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, советника ФПА РФ, члена Совета, председателя Квалификационной комиссии АП Ставропольского края Нвера Гаспаряна. 

плашка практика.jpg

Твердо следуя своим нравственным принципам

В статье представлены тезисы выступления автора на секции «Профессиональные риски в адвокатской деятельности», которая прошла в рамках XXIV международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» 23 ноября 2023 г. Автор приводит примеры рисков из истории дореволюционной адвокатуры, собственной практики, которые связаны с возможностью потери адвокатом своей профессиональной репутации, опасностью вступить в конфликт с общественным мнением, превратиться – вольно или невольно – в помощника следствия и обвинения или – напротив – целиком отождествить себя со своим доверителем, и подчеркивает, что адвокат обязан всеми законными средствами отстаивать интересы своего доверителя, не поддаваясь любому давлению и не пасуя перед авторитетом тех или иных учреждений, твердо следуя своим нравственным принципам.

Дела о земле и недвижимости

В Обзоре судебной практики за IV квартал 2023 г. по делам о земле и недвижимости проанализированы пять определений Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ и новое Постановление Пленума ВС о самовольной постройке.

Наиболее важные решения

В настоящей статье представлен обзор наиболее интересных корпоративных споров, рассмотренных судами в IV квартале 2023 г. Авторы включили в него дела, по которым в рассматриваемый период суд какой-либо инстанции принял решение. Судебные акты касаются, в частности, сделок с акциями стратегических предприятий, сделок по выходу из общества, а также привлечения к гражданско-правовой ответственности лиц, определяющих действия юридического лица.

Верховный и Конституционный Суды о банкротстве

В статье проанализированы некоторые наиболее интересные дела о банкротстве, рассмотренные Верховным Судом в IV квартале 2023 г., а также одно дело Конституционного Суда.

Пример ложной конкуренции исков и предпочтение специальным нормам

В отклике на статью Евгения Аминова «Вопросы квалификации недействительных сделок» (см.: «АГ». 2024. № 2 (403)) высказывается мнение по проблеме допустимости конкуренции исков, основанных на п. 2 ст. 168 ГК РФ (сделка, противоречащая закону) и п. 2 ст. 170 ГК РФ (притворная сделка), направленных к одному и тому же правовому результату – признанию сделки (или группы взаимосвязанных сделок) недействительной в силу ее ничтожности. Сделан вывод о том, что такая конкуренция не допускается ни положениями действующего законодательства, ни соображениями доктринального характера, а констатация ничтожности притворной сделки по п. 2 ст. 170 ГК РФ либо по правилам ст. 168 ГК РФ сама по себе не исключает действительности прикрываемой сделки.

Логично использовать единый подход

В комментарии к статье Елены Бондаренко «Членские взносы или неосновательное обогащение» (см.: «АГ». 2024. № 3 (404)) высказано мнение, что перекладывание всех расходов СНТ не только на его членов, но и на остальных собственников земельных участков в товариществе – без учета объема фактического пользования общим имуществом индивидуальным садоводом – ведет к риску злоупотребления СНТ его правами, поскольку лица, сознательно не вступавшие в члены товарищества, заинтересованы лишь в ведении садоводства на их земельном участке, а не в участии в деятельности СНТ. Автор комментария полагает, что было бы логичным использовать единый подход для разрешения споров между ТСН и собственниками земельных участков, не являющимися его членами, по вопросу взимания платежей – независимо от организационно-правовой формы такого товарищества.

Членские взносы или неосновательное обогащение

В статье рассмотрены правовая регламентация и объем доказывания по спорам о взыскании членских взносов с членов СНТ и лиц, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке, подход судов к взысканию неосновательного обогащения, приведен пример судебного спора из практики автора, даны рекомендации.

Практика применения сальдирования в банкротстве набирает обороты

В комментарии к статье Марии Стальновой «О возможности зачета требования к должнику, признанному банкротом» (см.: «АГ». 2024. № 3 (404)) автор указывает на изменение практики по вопросам сальдирования, разграничения понятий «зачет» и «сальдирование». Можно констатировать, что в настоящее время институт сальдирования получил довольно широкое распространение, хотя изначально касался только подрядных отношений. Каждый год появляется все больше и больше судебных актов, допускающих зачет либо аналоги данного института в банкротстве.

О возможности зачета требования к должнику, признанному банкротом

В статье рассмотрены правовые подходы, обосновывающие возможность достижения результата в виде зачета требований в ситуации банкротства одной из сторон правоотношения, – сальдирование, зачет при уступке права требования, зачет с кредитором, имеющим требование по текущим платежам, влияние зачета на права кредиторов организации банкрота.

Такая лапидарность нам не нужна

В комментарии к статье Евгения Тонкова «Для основного исследования доказательств – судебное следствие» (см.: «АГ». 2024. № 3 (404)) автор обращает внимание на отсутствие в уголовно-процессуальном законодательстве указания на то, что адвокат может критиковать доказательства только при финальных выступлениях в прениях и не вправе это делать в ходе судебного следствия. В материале приведены конкретные нормы, позволяющие стороне защиты (равно, как и стороне обвинения) оценивать доказательства, на них рекомендуется ссылаться для реализации данного права. По мнению Н. Гаспаряна, очевидно, что когда суд останавливает защитника и не позволяет прокомментировать исследуемое доказательство, то это есть косвенное свидетельство непринятия позиции стороны защиты и намерения вынести обвинительный приговор. Такая судейская лапидарность представляется ему недопустимой.

Для основного исследования доказательств – судебное следствие

В статье тщательно исследованы предусмотренные законодательством, практикой и теорией полномочия участников судопроизводства, смысловые и содержательные стороны которых в значительной степени совпадают, – представление, оглашение, исследование, проверка, оценка доказательств. Сделан вывод, что именно стадия судебного следствия предназначена для основного исследования доказательств, а в стадии судебных прений исследование продолжается, но с известными ограничениями в использовании познавательных и оценочных методов.

Неопределенность не только в практике, но и в науке

В комментарии к статье Тихона Подшивалова «Перечень вещных исков в обзорах судебной практики» (см.: «АГ». 2024. № 3 (404)) автор разделяет вывод о том, что судьи довольно давно и последовательно впитывают и реализовывают идеи множественности вещных исков. В комментарии выражено сомнение относительно целесообразности процесса постоянного расширения этого перечня, о критериях и практической необходимости выделения того или иного требования в особый вид (подвид) вещного иска. Позиция автора комментария: не стоит спешить с внесением изменений в Гражданский кодекс РФ и не следует рассматривать расширение перечня вещных исков как стратегическое направление развития гражданского законодательства.

Перечень вещных исков в обзорах судебной практики

В статье проанализированы обзоры судебной практики высших судебных, кассационной, апелляционной и первой инстанций, из которых можно сделать вывод о построении системы вещных исков. Перечислены виды исков, упоминаемые во всех обзорах, и сделан вывод об отсутствии правовой определенности в вопросе построения системы вещных исков в судебной практике, в силу чего разные судебные инстанции по-разному трактуют перечень вещных исков. Автор указывает на важность расширения видов вещных исков, необходимость совершенствования ГК РФ в части закрепления актуального их перечня.

плашка ИЗ ИСТОРИИ АДВОКАТУРЫ.jpg 

Адвокатура блокадного Ленинграда

27 января 2024 г. – 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Несмотря на то что это праздник для всей страны, особенно он важен для петербуржцев-ленинградцев. Недавно исследователи Адвокатской палаты Санкт-Петербурга отыскали в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга уникальные документы о работе ленинградских адвокатов во время блокады. 

Поделиться