№02 (403) за январь 2024 г.

№02 (403) за январь 2024 г.
№02 (403) за январь 2024 г.
плашка события.jpg

Молодежь может содействовать созданию позитивного имиджа адвокатуры

Состоялось очередное интернет-заседание членов Союза молодых адвокатов России (СМАР). Очно в нем участвовали председатель СМАР Екатерина Худова, заместитель председателя СМАР Александр Караваев, а в онлайн-формате – около 30 председателей региональных советов молодых адвокатов. Они обсудили промежуточные результаты деятельности СМАР, наметили планы на будущее; новостную повестку и подвели промежуточные итоги конкурса «Адвокатура. Шаг в профессию».

плашка интервью.jpg 

«Мы постоянно совершенствуем технологии профессионального обучения»

Член Совета ФПА РФ, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко удостоена знака отличия ФПА РФ «Лучший наставник» № 1. Публикуем интервью, в котором она рассказала о создании Школы адвоката АПСК и онлайн-курсов повышения профессионального уровня, о своем пути в профессию, работе в Совете ФПА РФ и в краевой палате, пояснила, что она понимает под словом «команда», сообщила, каким должен быть современный адвокат – профессионал с большой буквы и каким она видит будущее российской адвокатуры.

Дело «Аэрофлота» беспрецедентно с точки зрения уголовной практики

Партнер АБ ZKS Мария Корчагина ответила на вопросы «АГ» о деле «Аэрофлота», дала коллегам рекомендации, как избежать риска уголовного преследования в связи с осуществлением адвокатской деятельности и риска профессионального выгорания, рассказала о своем профессиональном опыте, деятельности pro bono и преподавательской работе.

плашка практика.jpg

Вопросы квалификации недействительных сделок

В статье анализируется спорный вопрос о допустимости признания одной и той же сделки (или группы взаимосвязанных сделок) ничтожной по двум самостоятельным составам недействительности сделок – по п. 2 ст. 168 ГК РФ (сделка, противоречащая закону) и п. 2 ст. 170 ГК РФ (притворная сделка). Сделан вывод о том, что правовая квалификация сделки как ничтожной одновременно по двум указанным самостоятельным составам невозможна. Соответствующую практику судов следует признать несовершенной и требующей корректировки со стороны Верховного Суда РФ.

Неустойка. В поисках баланса

В настоящей статье автор, обобщая накопленную судебную практику и свой опыт ведения дел, делится рекомендациями о том, на что обратить внимание адвокату, представляя интересы кредитора, чтобы взыскать всю неустойку, и на что, защищая в суде должника, – чтобы максимально снизить ее размер. Он останавливается на таких аспектах, как предел снижения неустойки, установление баланса судом, неустойка в размере 0,1%, бремя доказывания несоразмерности неустойки и необоснованной выгоды кредитора, отсутствие произвольного права суда уменьшить размер неустойки и т.д.

Правовые последствия далеко не так очевидны

В своем отклике на статью Никиты Трубецкого «Руководствоваться собственной профессиональной убежденностью» (см.: «АГ». 2024. № 1 (402)) автор высказывает точку зрения, что действия адвоката вопреки позиции доверителя при убежденности в самооговоре – в качестве исключения из общего правила – прямо предусмотрены законодательством об адвокатуре как допустимые, поэтому не могут свидетельствовать о нарушении права на защиту. Автор ставит другой процессуально-этический вопрос: должен ли новый защитник, назначенный взамен отведенного, обжаловать отвод своего коллеги – независимо от воли доверителя, – если он убежден, что расхождение позиций обвиняемого и защитника возникло именно в результате самооговора?

Споры об аресте имущества целесообразнее всего рассматривать в порядке гражданского судопроизводства

В своем отклике на статью Алексея Удодикова «Сделать механизм наложения ареста на имущество по уголовным делам прозрачным» (см.: «АГ». 2024. № 1 (402)) автор считает справедливым тезис автора статьи о существенных пробелах в законодательном регулировании наложения ареста на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми и субъектами, несущими материальную ответственность за их действия, поэтому фундаментальным для применения ареста имущества по ч. 3 ст. 115 УПК РФ является Постановление Конституционного Суда РФ. Автор отклика разделяет мнение автора статьи о целесообразности рассмотрения подобных споров в порядке гражданского судопроизводства.

Изъятие из принципа исполнительского иммунитета в отношении единственного жилья гражданина, признанного банкротом

По мнению автора статьи, сложившаяся в правовой системе РФ тенденция возможного изъятия из принципа исполнительского иммунитета в отношении единственного жилья, принадлежащего должнику на праве собственности, в целом справедлива, исключает возможность изъятия единственного жилья без предоставления должнику замещающего достойного жилья, без защиты прав членов семьи должника, зарегистрированных и фактически проживающих в спорной квартире, об изъятии которой в пользу конкурсной массы ставится вопрос, без соблюдения критерия рыночности продажи единственного жилья должника с точки зрения наполнения (либо ненаполнения) конкурсной массы при учете обязательной покупки замещающего жилья и оплаты переезда должника. В то же время судебная практика в РФ учитывает возможность изъятия из указанного принципа в случае недобросовестного поведения должника, в частности, приобретения единственного жилья на денежные средства с целью сокрытия их от конкурсных кредиторов и причинения им имущественного вреда.

Новое – не всегда хорошо забытое старое

В статье приводится анализ предложенного Пленумом Верховного Суда РФ законопроекта о внесении точечных, но довольно существенных поправок к Закону о банкротстве. В частности, рассмотрено предложение о повышении минимального порога для возбуждения дела о банкротстве в отношении юридических лиц с 300 тыс. до 3 млн руб., расширении так называемого документарного судопроизводства по обособленным спорам о включении требований в реестр. Общий смысл этих и других поправок очевиден – снижение нагрузки на суды, из года в год сталкивающиеся с неизменно растущим количеством дел о банкротстве.

Минимизировать риски арбитражных управляющих

В комментарии к статье Джулии Топузис «Новое слово в вопросе о реализации общего имущества супругов» (см.: «АГ». 2024. № 2 (403)) автор обсуждает ранее сложившиеся подходы Верховного Суда РФ к процедурам банкротства, в которых встречалась долевая собственность, указание в Постановлении Конституционного Суда от 2023 г. на необходимость применения порядка продажи долевой собственности в банкротстве, который делает процедуру реализации проще и понятнее. По мнению автора комментария, главная цель – стабилизировать механизмы банкротства посредством последовательного законодательного регулирования и, как следствие, минимизировать риски арбитражных управляющих.

Новое слово в вопросе о реализации общего имущества супругов

В статье рассматривается проблема реализации имущества должника-банкрота, принадлежащего двум и более лицам, а также преимущественного права приобретения этого имущества иными собственниками. По мнению автора, ранее выработанные правовые подходы о реализации общего имущества супругов (бывших супругов) в банкротстве граждан, возможно, утратят свою актуальность в связи с вынесением постановления Конституционного Суда РФ от 16 мая 2023 г. № 23-П. Постановление Конституционного Суда РФ направлено на более справедливое урегулирование интересов супругов при банкротстве одного из них, что показывает тенденцию к усилению защиты прав супруга, не являющегося должником.

Пройти между Сциллой и Харибдой

В комментарии к статье Ольги Андреевой «Уголовно-правовые риски исполнения государственного контракта, возможности минимизации» (см.: «АГ». 2024. № 2 (403)) автор останавливается на весьма распространенном, в т. ч. и в его практике, случае, когда следствие, а затем и суд квалифицируют замену подрядчиком изначально предусмотренных контрактом расходных материалов на другие в качестве хищения. Он рекомендует подрядчику, рискнувшему взять государственный подряд в условиях санкций, которые постоянно ужесточаются, и желающему, с одной стороны, выполнить работы и сдать государству объект, а с другой – не быть обвиненным в совершении тяжкого преступления, пользоваться квалифицированной юридической помощью узких специалистов. А, кроме того, внимательно изучать конкурсную документацию, включая смету материалов, и объективно оценивать свои возможности исполнить контракт еще до подачи заявки на его заключение.

Уголовно-правовые риски исполнения государственного контракта, возможности их минимизации

В статье указано на риски привлечения к уголовной ответственности при ненадлежащем исполнении государственных контрактов в связи с устойчивой тенденцией судебной практики. Рассмотрены основания возбуждения уголовных дел, приведены цитаты из обвинительных и оправдательных судебных актов. Предложены способы построения защиты по таким делам, даны рекомендации адвокатам.

Памятка, ценная всесторонностью и глубиной

В комментарии к статье Натальи Рингельман «Отмена запрета на выезд ребенка за границу» (см.: «АГ». 2024. № 2 (403)) автор характеризует этот материал как своеобразную памятку – исключительно ценную своей всесторонностью и глубиной проработки проблемы в практической плоскости. Однако у него вызывает возражения тезис автора статьи о том, что факт наложения запрета на выезд ребенка за границу одним из родителей всегда следует оценивать резко отрицательно, считая его однозначным злоупотреблением родительским правом. Автор предлагает механизмы, с помощью которых можно поставить максимальные преграды на пути нарушения прав родителей и детей.

Отмена запрета на выезд ребенка за границу

В статье рассматривается отмена запрета на выезд несовершеннолетнего за рубеж во внесудебном порядке (подача заявления об отмене несогласия на выезд) и анализируется судебная практика рассмотрения заявлений об отмене запрета на выезд (самые распространенные обоснования причин запрета на выезд ребенка за границу, наиболее часто встречающиеся основания для отказа судами в иске о снятии запрета на выезд) и т.д.

Независимая гарантия

В комментарии к статье Дмитрия Самигуллина «Неосновательное обогащение бенефициара по независимой гарантии» (см.: «АГ». 2024. № 2 (403)) указано на преимущество независимой гарантии перед внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, отмечено, что обоснованность требования денежной суммы по независимой гарантии основана только на предположении бенефициара о наступлении соответствующего обстоятельства, обеспеченного независимой гарантией, и не требует дополнительного подтверждения. Как подчеркнуто в комментарии, основанием для привлечения бенефициара к ответственности в виде возмещения убытков является непосредственное возмещение принципалом гаранту суммы, уплаченной по требованию бенефициара.

Неосновательное обогащение бенефициара по независимой гарантии

На основании опыта собственного адвокатского бюро автор дает рекомендации, как следует работать при оказании помощи доверителям, когда бенефициары злоупотребляют их правом требования к гаранту и получают денежные средства от гаранта в том случае, когда они их получить не должны вообще или должны были получить в меньшем объеме. В частности, поставщик по государственному контракту может доказать, что полученная заказчиком по банковской гарантии сумма превышает размер действительного требования заказчика к поставщику (убытки, неустойка, неотработанный аванс) и взыскать разницу как неосновательное обогащение заказчика. Аналогичным правом на кондикционный иск обладает и сам гарант.

Дополнительные аргументы

В комментарии к статье Андрея Тишковского «Неустойка. В поисках баланса» (см: «АГ». 2023. № 2 (403)) автор называет дополнительные аргументы, которые можно выдвигать в обоснование необходимости снижения неустойки, в том числе в арбитражных судах, – о значительном превышении размера испрашиваемой неустойки над размером неустойки, обычно взыскиваемой судами при схожих обстоятельствах; фактическом отсутствии у кредитора потерь из-за нарушения обязательства ответчиком.

Поделиться