№01 (402) за январь 2024 г.
«Погода в адвокатской семье хорошая»
19 декабря в ФПА РФ состоялась встреча со СМИ, посвященная итогам 2023 года.
Публичные правомочия адвокатуры реализуются исключительно в интересах общества
1 января 2024 г. отмечает 50-летие первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев. Поздравляем Михаила Николаевича с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, поддержки коллег и друзей, новых профессиональных побед! Публикуем интервью, в котором Михаил Толчеев рассказывает о своих взглядах на адвокатскую деятельность, на планы ее регулирования, на использование современных компьютерных технологий и на защиту принципа реальной состязательности, страдающего от нарушений профессиональных прав адвокатов.
«Про таких людей я не могу не писать»
В 2023 г. вышло в свет пять новых книг воронежского адвоката и писателя Михаила Фёдорова. Две из них – «Судьба генерала Мартынова» и «Дети Плевако» – рассказывают об истории семьи мэтра присяжной адвокатуры Федора Никифоровича Плевако. Третья, четвертая и пятая – «Убийство в Оптиной пустыни», «Герои СВО. Символы российского мужества» и «Герои СВО. Воронежцы» – посвящены событиям современного периода. 15 декабря Михаил Фёдоров отметил 70-летие и был награжден медалью ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени. Поздравляем Михаила Ивановича с юбилеем и заслуженной наградой, желаем ему крепкого здоровья, благополучия, новых творческих достижений и публикуем интервью, в котором он ответил на вопросы о жизненном и творческом пути, об истоках интереса к биографии и семье Плевако, о содержании новых книг.
Руководствоваться собственной профессиональной убежденностью
В статье выражена позиция автора относительно действий адвоката при наличии самооговора доверителя. Этические правила предписывают адвокату принять исчерпывающие меры к согласованию с доверителем позиции, а в случае невозможности консенсуса руководствоваться собственной профессиональной убежденностью о наличии/отсутствии самооговора. Изложено содержание разъяснения Адвокатской палаты Ставропольского края о правомерности замены судом назначенного защитника в случае, если вопреки признательной позиции доверителя адвокат заявляет о его невиновности, усматривая признаки самооговора.
Расхождения в позициях допустимы
В комментарии к статье Никиты Трубецкого «Руководствоваться собственной профессиональной убежденностью» (см.: «АГ». 2024. № 1 (402)) автор рассматривает три практических вопроса, возникающих при расхождении адвоката с позицией его доверителя – при самооговоре; при непризнании подсудимым вины и ходатайствах адвоката о смягчении наказания; усилении обвинения в качестве процессуального хода.
Заявление о самооговоре как исключение из режима адвокатской тайны
В комментарии к статье Никиты Трубецкого «Руководствоваться собственной профессиональной убежденностью» (см.: «АГ». 2024. № 1 (402)) автор указывает на отсутствие обязанности посвящать дознавателя, следователя или судью в существо разногласий обвиняемого и защитника относительно самооговора. По его мнению, учитывая законодательное исключение для адвокатов из режима адвокатской тайны, заявление о самооговоре может сделать только адвокат. Он придерживается позиции, что при отсутствии волеизъявления на отказ от помощи защитника, заявившего о самооговоре, суд не вправе по собственной инициативе выносить постановление об отводе защитника. Автор высказывает «дискуссионное», по его собственному выражению, предложение подумать над алгоритмом действий вновь вступающего адвоката при заявлении замененного адвоката о самооговоре.
Высокий стандарт доказывания при установлении требований при банкротстве
В комментарии к статье Елены Якушевой «Диаметрально противоположные векторы развития» (см.: «АГ». 2024. № 1 (402)) автор останавливается на росте тенденции крайней подозрительности при рассмотрении обычных гражданских споров судами общей юрисдикции (вслед за арбитражными судами) к наличному расчету между сторонами договора. Помимо перечисленных автором статьи повышенных требований судов к доказыванию (наличие финансовой возможности для сделки, раскрытие движения денежных средств по счетам) автор комментария дополнительно отмечает, что при рассмотрении требования кредитора необходимо также учитывать условия самого договора.
Своевременное обжалование судебного акта и верное распределение бремени доказывания
В комментарии к статье Елены Якушевой «Диаметрально противоположные векторы развития» (см.: «АГ». 2024. № 1 (402)) автор выделяет два направления работы по спорам о включении в реестр требований кредиторов лица, основывающего свои требования на сделке с наличными расчетами: своевременное квалифицированное обжалование судебного акта и верное распределение бремени доказывания. Проанализированы недавние акты Верховного Суда РФ, в которых выражены важные позиции.
Диаметрально противоположные векторы развития
В статье на базе актуальной судебной практики изложены взгляды на наличные расчеты между физическими лицами в процедуре банкротства гражданина и на расчеты наличными денежными средствами арбитражным управляющим в процедуре банкротства юридического лица. Сделан вывод о том, что общегражданское законодательство и законодательство в сфере банкротства в части применения норм о наличных расчетах имеют диаметрально противоположные векторы развития.
Универсальных рецептов не существует
В комментарии к статье Врежа Гуляна «Защита на опережение» (см.: «АГ». 2024. № 1 (402)) автор разделяет выраженное в статье мнение о значительном понижении стандартов доказывания по коррупционным составам, поддерживает базовый тезис статьи о целесообразности взаимодействия в делах о коммерческой коррупции с защитником, приводит пример из собственной практики, обращает внимание на не затронутый в статье вопрос о ситуации сопутствующего экономической коррупции мошенничества. Несомненным достоинством статьи автор считает рассмотрение проблемы коммерческой коррупции с использованием прогрессивного межотраслевого подхода.
На примере личного успешного опыта и имеющейся судебной практики автор обращает внимание на то, что следует учитывать адвокату при защите по коррупционным составам преступлений, чтобы не только добиться благоприятного для подзащитного исхода, но и в будущем уменьшить риски юридического лица, передача незаконного вознаграждения в интересах которого вменялась подзащитному, быть привлеченным к административной ответственности и увеличить его шансы на минимальный размер штрафа.
Нельзя ограничиваться констатацией факта
В комментарии к статье Алексея Удодикова «Сделать механизм наложения ареста на имущество по уголовным делам прозрачным» (см.: «АГ». 2024. № 1 (402)) авторы разделяют мнение автора комментируемой статьи об актуальности проблемы вынесения судами постановления о наложении ареста на имущество подозреваемого или обвиняемого на основе недостаточно обоснованной и мотивированной позиции следствия о фактической принадлежности имущества указанным лицам. В материалах уголовного дела должны содержаться не только достоверные сведения о данном факте, но и соответствующие достоверные подтверждающие их доказательства, которые, в свою очередь, собираются, проверяются, оцениваются в ходе досудебного и судебного производства по делу.
Сделать механизм наложения ареста на имущество по уголовным делам прозрачным
В статье рассмотрен механизм применения наложения ареста на имущество в отношении обвиняемых, подозреваемых и других лиц. По мнению автора, практика применения названной меры процессуального принуждения в настоящее время неоднозначна вследствие недостаточно четкого нормативного регулирования и отсутствия устойчивых подходов, сформулированных высшими судами. Высказано предложение нормативно закрепить в ч. 3 ст. 115 УПК РФ возможность наложения ареста на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно фиктивно отчуждено подозреваемым, обвиняемым для его сокрытия, в том числе от дальнейшего обращения взыскания на него по уголовному делу.
В комментарии к статье Сергея Колосовского «Модульное построение защиты – часть 3» (см.: «АГ». 2024. № 1 (402)) автор отмечает пользу практических рекомендаций статьи, дополняя ее собственными – о письменном анализе доказательств в меморандуме; о нецелесообразности в ряде случаев настаивать на возвращении уголовного дела прокурору (следователю); об опыте применения практики отказа от дальнейшего ознакомления с материалами уголовного дела, что уже несколько раз приводило к изменению судами мер пресечения на более мягкие; о целесообразности ходатайства как единственной возможности обеспечить предварительные слушания; о выражении отношения к предъявленному обвинению в порядке ч. 2 ст. 273 УПК РФ.
Модульное построение защиты – часть 3
В предыдущих частях мы рассмотрели, каким образом можно осуществлять анализ уголовного дела в контексте соотношения фактических обстоятельств со ст. 73 УПК. Теперь поговорим о том, как эту информацию оптимально использовать с сугубо технической точки зрения.
Действия адвоката по доверенности
В статье даны практические рекомендации по оформлению гражданами РФ, находящимися за границей, доверенностей. Обозначен круг действий, которые адвокат может предпринять в РФ по доверенности, пока доверитель находится за границей. В настоящее время в связи с релокацией многих граждан РФ за границу по работе, учебе и иным причинам многие сталкиваются с необходимостью разрешения ряда разных ситуаций на территории РФ.
Исследование письменных материалов уголовного дела
В комментарии к статье Вячеслава Земчихина «”Неопознанный объект” судебного следствия» (см.: «АГ». 2024. № 1 (402)) автор исследует причины формального подхода обвинения к процедуре оглашения материалов уголовного дела и способы его преодоления. По его мнению, явный формализм, с которым обвинение подходит к «исследованию письменных материалов дела», обусловлен системным противоречием, лежащим в основе этапа судебного следствия. При этом он отмечает, что российские защитники могут умело работать даже в таких условиях, превращая «усыпляющую» процедуру в эффективное средство отстаивания прав и законных интересов доверителей.
«Неопознанный объект» судебного следствия
В статье отмечено, что фактическая подмена исследования доказательств неким «неопознанным объектом» судебного следствия в виде обнародования (оглашения) материалов уголовного дела нивелирует процессуальное и, – что самое важное, – познавательное значение данной стадии, что отчасти обусловлено краткой процессуальной законодательной регламентацией в рамках гл. 37 УПК РФ, не позволяющей внятно определить порядок и особенности проведения исследования доказательств. Автор вносит предложения по совершенствованию законодательства, направленные на создание дополнительных гарантий полноценного предъявления и исследования доказательств и обеспечения – в конечном итоге – вынесения законного, обоснованного и справедливого судебного решения. По его мнению, необходимы поправки в ряд уголовно-процессуальных норм гл. 37 УПК РФ, посвященной судебному следствию.
В статье проанализированы нормы права, регулирующие вопросы компетенции российских судов в отношении деяний, совершенных за пределами России, и практика их применения российскими судами на примере ч. 2, 4, 5 и 6 ст. 13.41 и ч. 8 и 9 ст. 13.11 КоАП РФ в делах, в которых привлекаются иностранные лица.