• Документы ФПА РФ
  • Правовые позиции ФПА РФ

Правовая позиция Федеральной палаты адвокатов РФ о проблемах доступа адвокатов к подзащитным, содержащимся в следственных изоляторах

24 августа 2016 г.

Уполномоченному по правам человека
в Российской Федерации
Т.Н. Москальковой


Уважаемая Татьяна Николаевна!

Существующая в Российской Федерации инфраструктура следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы не обеспечивает в достаточной мере соблюдение конституционного права подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента заключения под стражу.

Наиболее неблагополучная ситуация с этим сложилась в Москве, где доступ адвокатов к подзащитным для оказания квалифицированной юридической помощи представляет серьезную проблему. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры, изложенные в прилагаемом обзоре.

Изучение выявило следующие, на наш взгляд, основные причины, препятствующие доступу адвокатов (защитников) в следственные изоляторы.

– Крайне низкая пропускная способность СИЗО для обеспечения работы адвокатов (защитников) с подзащитными – от 10 до 20 человек в день.

Количество кабинетов в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы не соответствует нормам проектирования следственных изоляторов и тюрем ФСИН России (СП 15-01), введенным в действие в 2001 году и предусматривающим при лимите наполнения: 250 мест – 15 кабинетов, 500 мест – 30 кабинетов, 1000 мест – 45 кабинетов, 1500 мест – 60 кабинетов. Большинство следственных изоляторов построены до принятия приведенных выше норм проектирования, соответствующих требованиям уголовного судопроизводства, и их реконструкция под новые стандарты трудноосуществима.

Однако кроме объективных причин на ограничение доступа адвокатов в СИЗО влияют причины организационного характера, когда при наличии свободных кабинетов требования на вывод следственно-арестованных исполняются не оперативно.

В некоторых случаях низкая пропускная способность обусловлена распорядком работы СИЗО, предусматривающим непродолжительный допуск адвокатов к подзащитным – после 10 часов и до 15–17 часов с прекращением допуска в период обеденного перерыва.

Отрицательное влияние на пропуск адвокатов в некоторых СИЗО оказывает практика «бронирования» кабинетов за следственными работниками. По отзывам адвокатов, следователи, в отличие от них, пользуются привилегированным положением и обеспечиваются кабинетами в первоочередном порядке.

– Несоблюдение лимитов наполнения следственных изоляторов.

Например, по состоянию на 8 апреля 2016 г. в изоляторах Москвы содержалось 11 909 человек, что на 47% превышает лимит учреждений

https://tvrain.ru/news/federalnoj_palate_advokatov-412057/

Этому способствует злоупотребление органов дознания, органов предварительного следствия и судов правом на арест лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести.

Суды, при принятии решений о заключении под стражу подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, как правило, не учитывают лимиты наполнения следственных изоляторов и информацией о превышении таких лимитов не располагают.

– Недостатки регулирования очередности доступа граждан в следственные изоляторы.

Опросы адвокатов и информация в СМИ свидетельствуют об отсутствии в большинстве СИЗО электронных систем учета заявок адвокатов на посещение подзащитных и надлежащего порядка обеспечения пропуска в изоляторы.

Предварительная запись в СИЗО также не гарантирует адвокату встречу с подзащитным в избранный им день и отнимает значительное время на ожидание в живой очереди.

– Условия допуска и работы адвокатов с подзащитными в следственных изоляторах не соответствуют минимальным требованиям, обеспечивающим соблюдение принципов законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма и уважения человеческого достоинства.

Трудности доступа адвокатов в СИЗО нарушают конституционное право подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления на защиту с момента заключения под стражу, так как защитники по соглашениям к ним попасть не могут в течение длительного времени, а адвокаты по назначению вообще отказываются от посещения подзащитных из-за отсутствия доступа к ним.

При этом ставки гонорара за одно посещение подзащитных адвокатами по соглашению возрастают многократно и для многих граждан становятся неподъемными, препятствующими их доступу к правосудию.

Кроме того, защитники и их подзащитные в СИЗО лишены элементарных бытовых удобств, нормального питания, а порой надлежащих условий для работы и сохранения адвокатской тайны.

С учетом изложенного предлагаем:

использовать в пределах полномочий предоставленную информацию для принятия мер по защите конституционного права лиц, содержащихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы, пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента заключения под стражу.

Приложение: Обзор информации о проблемах доступа адвокатов в СИЗО на 8 л.

Президент
Ю.С. Пилипенко


Поделиться Скачать