15 апреля 2022 г.

У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Владислав Гриб

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб в интервью «АГ» рассказал о своей профессиональной, преподавательской, общественной деятельности, высказал мнение о сотрудничестве адвокатуры с общественными организациями, о роли юридических, в том числе адвокатских, СМИ.

– Владислав Валерьевич, поздравляем вас с избранием академиком Российской академии образования. Расскажите, пожалуйста, о своей педагогической деятельности: когда началась, где пришлось трудиться, когда вы стали заведующим кафедрой правовых основ управления МГИМО – института, который вы окончили в 1996 г.?

– Моя педагогическая деятельность началась на юридической кафедре Московского государственного университета культуры, где за 11 лет я прошел путь от ассистента, потом самого молодого декана юридического факультета (в 26 лет) до проректора. В 2008 г. меня позвала альма-матер – МГИМО, где я возглавил кафедру гражданского общества. Я сам ее создавал. Это уникальная кафедра, первая в истории России, на факультете политологии МГИМО. После слияния факультетов политологии и управления в 2018 г. она была преобразована в кафедру правовых основ управления.

Также на протяжении 15 лет я преподавал на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на кафедре конституционного и муниципального права, являлся членом диссертационного совета МГУ.

Это те вузы, где я реализовывал свою преподавательскую карьеру, а в МГИМО до сих пор реализую.

– Ваша первая специальность – «юрист-международник». Пришлось ли вам когда-нибудь работать по дипломной специальности?

– Да, «юрист-международник» – это уникальная, интересная специальность. Горжусь тем, что я выпускник МГИМО по именно этому направлению международного факультета. Мне довелось поработать в Арбитражной комиссии, в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате России. Эта специализация помогала мне и в адвокатской практике, и, естественно, в научной, преподавательской и даже общественной деятельности. У юриста-международника немного другой взгляд, чем у выпускника обычного юридического вуза. В МГИМО нам давали очень много знаний из разделов сравнительного правоведения и международного публичного, частного права. Такая особенность юридического правосознания присуща выпускникам моей alma mater по специальности «юрист-международник».

– Когда вы стали адвокатом? Как начинался ваш профессиональный путь в адвокатуре? Удается ли вам сейчас находить время для адвокатской практики?

– Свой адвокатский путь я начал двадцать лет назад, в мае 2002 г., у Сергея Васильевича Запольского, адвоката, депутата Государственной Думы ФС РФ первого созыва. Затем я был членом Коллегии адвокатов «Новая адвокатская практика», позже мы с Яковом Мироновичем Мастинским создали адвокатское бюро. Затем было партнерство с Евгением Васильевичем и Максимом Евгеньевичем Семеняко – адвокатское бюро «Семеняко, Гриб и партнеры». Сейчас я управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры».

Конечно, я нахожу время для практики, не так много, но постоянно веду одно-два дела. Получается около десяти дел в год. В основном это арбитражные споры, корпоративное право. Стараюсь держать «адвокатскую форму».

– Каковы основные направления вашей работы как вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ?

– В Федеральной палате адвокатов я отвечаю за мой родной, любимый Южный федеральный округ. Кроме этого, на мне лежит ответственность за взаимодействие с рядом федеральных органов исполнительной власти РФ, институтов гражданского общества, среди которых Общественная палата РФ, Ассоциация юристов России. Также представляю ФПА в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) как члена Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП), этому уделяю много времени.

Кроме того, в моем ведении взаимодействие с деловым и научным сообществом, юридическими СМИ. Естественно, очень много работы в комиссиях и рабочих группах, которые создаются по решению Совета Федеральной палаты адвокатов. Отдельно веду блок международных связей, преимущественно в рамках СНГ. Выполняю отдельные поручения Совета и президента ФПА РФ.

– Ваша общественная деятельность началась на посту президента Молодежного союза юристов России. Вспомните, пожалуйста, чем занимался Союз в начале 1990-х и какие задачи решает сегодня?

– Молодежный союз юристов России мы с коллегами создали в 1993 г., почти 30 лет назад. Свидетельство о регистрации организации мне вручал в Министерстве юстиции в сентябре 1993 г. Юрий Хамзатович Калмыков (министр юстиции РФ в 1993–1994 гг. – Прим. ред.), кстати, вместе с Еленой Георгиевной Боннэр. Это был очень хороший старт. И с тех пор это одна из активных молодежных организаций. Нас знают во всех юридических структурах.

Самый масштабный общенациональный проект Союза – Всероссийская студенческая юридическая олимпиада, которая проходит уже 25-й раз. Это своего рода брендовый проект. Те, кто побеждал в олимпиаде в 1990-х, сейчас уже занимают высокие посты, должности, стали «юридической элитой». Например, победителями этой олимпиады, которым я вручал диплом, были Денис Васильевич Новак, в прошлом заместитель министра юстиции РФ, а сейчас финансовый омбудсмен, и заместитель председателя Правления Пенсионного фонда РФ Евгений Леонидович Писаревский.

Помимо научной, образовательной деятельности Молодежный союз юристов России реализует много интересных проектов. К примеру, проект «Правомобиль» в Курской области, Агентство «Юркарьера». Мы даже проводили конкурс «Мисс юридическая Россия» в Уральском государственном юридическом университете.

Горжусь тем, что создавал эту организацию, что она работает. В следующем году будем отмечать тридцатилетний юбилей.

– На ваш взгляд, как должно строиться сотрудничество адвокатуры с общественными организациями? Какой эффект приносит участие адвокатов в работе таких организаций, следует ли расширять эту деятельность?

– Считаю, что если адвокат не участвует активно в общественной жизни, то это определенная профессиональная деформация. Безусловно, у адвоката есть независимые профессиональные задачи. Но хочу напомнить, что адвокатура в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» – еще и институт гражданского общества. И, на мой взгляд, у нас есть не только профессиональные, но и общественные обязанности. Мы – независимые профессиональные советники, занимаемся защитой прав и свобод человека и гражданина. Но без опоры на гражданское общество, считаю, эти задачи очень сложно выполнить. Адвокаты, можно сказать, драйверы правового государства и гражданского общества, что сложно осуществить без поддержки общественных организаций. Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой.

Скажу откровенно, что в Ассоциации юристов России основной актив – это именно адвокаты. Они входят в руководящие органы, где-то возглавляют региональные отделения АЮР. Адвокаты входят в состав и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, и Общественной палаты РФ, и региональных общественных палат, а также самых разных сообществ и объединений, не только юридических, но и общественно-правозащитных. Как, например, «Человек и закон» – его мы создавали с Генри Марковичем Резником и со многими нашими коллегами. То есть это не только сугубо адвокатские, юридические объединения, а в общем правозащитные.

На мой взгляд, адвокатура должна быть обязательно представлена в Общественной палате РФ и Совете по правам человека, а также во всех авторитетных общественных организациях, и не только юридической направленности.

– Ранее вы рассказывали, что рассматривается вопрос о введении профессиональных степеней, которые смогут получать адвокаты за обобщение своей практики и личные профессиональные достижения. На каком этапе эта работа сейчас?

– Работа идет активно. В ней участвуют представители ведущих российских вузов. Главная задача – чтобы те, кто эти степени получит, были авторитетными практиками. На данном этапе важно избежать девальвации такой степени. Идут споры, дискуссии, но, надеюсь, в конце года эта работа будет закончена и несколько наших выдающихся адвокатов получат эту степень как авторитетные практики. Решение о присуждении степеней должно приниматься обязательно с участием профессиональных корпораций. Если это адвокаты, нотариусы, то с участием ФПА и ФНП. Если бизнес, то с участием бизнес-объединений (РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «Опора России»). На начальном этапе особенно важно, чтобы присваивалось немного степеней и получали их действительно заслуженные лица, поскольку необходимо полностью отработать и закрепить обеспечивающие это механизмы.

– В 1999 г. вы стали одним из организаторов создания Российской академии юридических наук, были избраны председателем ее Исполкома. Вы по-прежнему являетесь членом этой Академии? Каким вы видите будущее юридической науки?

– Да, я являюсь членом Российской академии юридических наук. Мы создавали ее в 1999 г. вместе с Олегом Емельяновичем Кутафиным, юридическим факультетом МГУ и Уральской государственной юридической академией. РАЮН проводит научные конференции, издает журналы, монографии. Она была принята в Международную ассоциацию юридических наук. Много интересных научных и даже законодательных и экспертных проектов проходит через Академию. Я мечтал, чтобы РАЮН стала государственной, как Российская академия наук (РАН) и Российская академия образования (РАО), именно для того, чтобы таким образом были признаны роль и значение нашей профессии.

К сожалению, в РАН и РАО лишь несколько академиков-юристов, и я один из них. Но явно не хватает крупных авторитетных ученых из наших ведущих правовых школ. РАЮН такую возможность дает, и будем стараться максимально этот механизм использовать.

– Вы стояли у истоков Ассоциации юристов России. Каковы сегодня основные задачи этой организации, какие у нее планы?

– Я был первым председателем Правления Ассоциации юристов России. Ассоциацию мы создавали вместе с Олегом Емельяновичем Кутафиным, Вениамином Федоровичем Яковлевым, Сергеем Вадимовичем Степашиным. Сейчас АЮР отражает мнение значительной части российских юристов. У ФПА и АЮР разные истории, но повторю: костяк Ассоциации – это российские адвокаты.

Самая главная цель такой организации, как АЮР, – строительство правового государства. Важно, чтобы соблюдались права и интересы, прежде всего, граждан, юридического сообщества, развивались профессиональные корпорации (судей, адвокатов, нотариусов), чтобы мы повышали качество юридического образования, поддерживали хорошие законодательные инициативы и были защитой от «плохих» законов и правоприменительной практики. Но и, конечно, очень важно, чтобы мы поддерживали, воспитывали молодежь и не забывали о ветеранах. Отдельное направление – это повышение правовой культуры российских чиновников, в целом наших граждан и борьба с правовым нигилизмом.

– Вы практически бессменный член Общественной палаты РФ. Насколько успешна работа этого института и что следовало бы изменить, чтобы ОП РФ стала еще более эффективным субъектом общественных правоотношений?

– Да, я стоял у истоков создания Общественной палаты РФ и на протяжении 17 лет входил во все семь составов палаты. Главное мое достижение – я был инициатором и соавтором Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», а как заместитель секретаря ОП РФ занимаюсь развитием системы общественных советов.

Об эффективности Общественной палаты можно говорить много, и даже написать книгу. Выделю три момента. Первый – нужно повысить количество членов палаты со 165 до 450. Тем более что это никак не влияет на финансовый аспект, поскольку все члены Общественной палаты работают безвозмездно и за свой счет. Есть много направлений в палате, которые не охвачены. И многие лидеры могут и должны войти в ее состав. Второй аспект – нужно повысить статус и ответственность члена палаты. И самое главное – следует расширить круг компетенций, которые могут относиться к ведению ОП РФ.

В целом считаю, что этот институт состоялся на федеральном, региональном и даже на муниципальном уровне. Безусловно, есть над чем работать и есть идеи, как повысить эффективность. Но Общественная палата РФ, несомненно, заняла свое место среди институтов гражданского общества.

– Вы являетесь главным редактором Издательской группы «Юрист» и журнала «Человек и закон». Какую роль, на ваш взгляд, в современном обществе играет юридическая пресса, и в частности адвокатские СМИ?

– Считаю, что у адвокатских, юридических СМИ, вне зависимости от того, печатные они или электронные, три задачи. Самая главная – обеспечение прав адвокатов, юристов, и не только на свободу слова и печати. Следующее – это, безусловно, повышение профессионального уровня юристов. У нас есть великолепные, интереснейшие научно-практические и юридические издания. Иногда одна статья может многое перевернуть в профессиональной жизни. По моему мнению, хорошая статья или несколько статей – это относится и к книгам – дают новый взгляд на ту или иную правовую проблему.

Третья задача – обеспечение плюрализма мнений. Люблю дискуссии по одному и тому же вопросу, что и в «Адвокатской газете» часто бывает, и в других юридических СМИ. Есть интересные трибуны, площадки для дискуссий. И юридические, адвокатские СМИ являются одной из таких площадок.

– Какие цели вы ставите перед собой в каждом из направлений вашей деятельности – профессиональной, научной, общественной?

– Я соревнуюсь только с собой. И хотел бы быть лучшей версией самого себя (мне близко это выражение) в общественной, профессиональной жизни и в личных аспектах. Есть цели, которые я ставлю на год, пять лет, в процессе работы они корректируются. Один из моих коллег-адвокатов как-то сказал: «Я себе уже все доказал». Хорошая фраза, но я с ней не совсем солидарен. Человек не должен останавливаться в постановке целей, в достижениях, своем росте. Поэтому регалии, звания и награды – на втором месте, а главное – твое самоощущение, движение к цели.

Иногда путь важнее цели. И путь этот должен быть достойным. Стараюсь ставить перед собой чуть завышенные цели, чтобы было труднее их достичь.

Беседовала Анна Стороженко, аналитик «АГ»