Лента новостей

8 мая 2024 г.
Получатели БЮП будут проходить опрос о качестве консультации
СМИ: Минюст прописывает свои стандарты БЮП
8 мая 2024 г.
Медицинское исключение
СМИ: Минюст обновит список заболеваний, с которыми должны выпустить из СИЗО
8 мая 2024 г.
Банки денег не прощают
СМИ: Должны ли наследники платить по кредитам умерших?

Мнения

Удалось соблюсти баланс между визуальным восприятием сайта и его наполнением
О создании индивидуального сайта адвоката и пути к победе на Конкурсе адвокатских сайтов-2023, организованном ФПА РФ

Интервью

Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения

Запутались в правах

27 декабря 2023 г. 13:48

СМИ: Какие пробелы в знании законов выявил юридический диктант


Средний процент правильных ответов Всероссийского правового диктанта не превысил даже половины, рассказали организаторы проекта в Ассоциации юристов России. Хуже всего граждане знают законы по таким важным вопросам, как права собственности, наследование и взыскание алиментов. При этом женщины разбираются в праве лучше, чем мужчины. По мнению экспертов Федеральной палаты адвокатов РФ, люди более или менее осведомлены о тех законах, с действием которых лично сталкивались на практике. При этом женщины, действительно, ближе знакомы с законодательством, так как зачастую вынуждены решать юридические вопросы в семье и за себя, и за мужа, поскольку мужчины в подавляющем большинстве случаев сознательно перекладывают на них решение бытовых юридических аспектов.

В написании VII Всероссийского правового (юридического) диктанта участвовали более миллиона человек, в том числе соотечественники, которые проживают за рубежом – в Мексике, Абхазии, Азербайджане, Казахстане, Франции, Германии, Великобритании и других странах. Среди самых активных российских регионов – Москва (около 100 тыс. участников), Краснодарский край (более 60 тыс.), Ульяновская область (более 50 тыс.), Кемеровская и Московская области (около 45 тыс. в каждой). Активнее всего участвовала молодежь, но были и пенсионеры – около 6%.

Средний процент правильных ответов не превысил даже половины: 18 вопросов из 40, рассказали в Ассоциации юристов России (АЮР – организатор правового диктанта). Меньше всего участники ошибались в вопросах про Конституцию России – 73% ответили правильно.

Также в этом году в тестовую часть были включены вопросы, касающиеся таких нововведений, как цифровой рубль, работа государственных порталов, защита прав несовершеннолетних и т. д. Большинство участников ответили на них правильно.

Больше всего ошибок было допущено в темах по гражданскому праву – всего 32% правильных ответов. Это вопросы о наследовании имущества, о праве собственности, а также о правах покупателей на маркетплейсах (например, о праве на отказ от купленного товара).

Также у участников возникли сложности с вопросами из блока процессуального права: сроки рассмотрения дел о взыскании алиментов и дела, подсудные мировому судье.

Любопытно, что женщины заметно нарастили уровень правовой грамотности. Если в 2022 году представители обоих полов отвечали на вопросы диктанта практически одинаково, то в 2023-м мужчины уступили женщинам почти 8%.

Разбираются в том, с чем сталкивались

Люди лучше знают те законы, с действием которых лично они сталкивались на практике, рассказывает советник ФПА РФ, профессор кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Насонов. Так, с вопросами наследования практически никогда не сталкивалась молодежь, а правила покупки товаров на маркетплейсах, напротив, могут хуже знать граждане пенсионного возраста, не имеющие подобного опыта.

Также среди факторов, определяющих уровень и содержание правовых знаний граждан, Сергей Насонов называет качество обучения праву в школах, колледжах и вузах. Кроме того, на знания норм права влияют качества самих законов: их понятность, стабильность и даже количество.

По словам эксперта, в обществе достаточно много правовых заблуждений. Например, многие граждане искренне считают, что могут «забрать» заявление о преступлении или отказаться от показаний, после чего те утратят силу.

Не последнюю роль играют СМИ. Если поправки в закон широко обсуждаются на ТВ, в печати и интернете, уровень осведомленности о них возрастает. Например, пенсионная реформа обсуждалась в СМИ чрезвычайно активно, поэтому эта поправка не прошла незамеченной.

В том, что женщины разбираются в законах лучше мужчин, эксперт усомнился: скорее всего, женщины могут лучше знать нормы определенных отраслей права – например о пособиях на детей. А мужчины, в свою очередь, – лучше разбираться в законодательстве об охоте и рыбалке.

Правовая инфантильность

Результаты правового диктанта огорчают, но ничуть не удивительны, констатирует советник ФПА РФ РФ Сергей Макаров. Одной из возможных причин он называет «правовую инфантильность» многих наших сограждан, не привыкших разбираться в правовом регулировании.

Правовая инфантильность вообще весьма тревожное явление, подчеркивает эксперт. В лучшем случае она проявляется в правовой беспомощности, когда человек неспособен разобраться в юридических темах, даже касающихся его напрямую, и принять правильное решение в соответствии с законом и своими интересами. В худшем – в правовом нигилизме: человек как минимум необоснованно ругает государство, хотя сам виноват в том, что не посчитал нужным разобраться в нужных темах, а как максимум – переходит грань и нарушает закон.

При этом адвокат согласен, что женщины лучше разбираются в правовых вопросах: по его мнению, у нас «матереориентированное» законодательство, поэтому многие нормы права изначально более близки и понятны женщинам.

«Кроме того, женщина зачастую вынуждена решать юридические вопросы в семье и за себя, и за мужа, поскольку мужчины в подавляющем большинстве случаев сознательно перекладывают решение бытовых юридических аспектов на жен», – полагает Сергей Макаров.

Полную версию статьи читайте на сайте еженедельника «Профиль».

Поделиться