Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Принятый закон важен гражданам не меньше, чем адвокатам
СМИ: Зачем создается единый реестр адвокатов?
19 апреля 2024 г.
Фемида слепо верит экспертизе
СМИ: Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов
18 апреля 2024 г.
На адвокатов давит «тайна следствия»
СМИ: Неугодных защитников могут подвергнуть уголовному преследованию

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Неподходящая кандидатура

19 августа 2022 г. 14:01

«Независимая газета»: ВС РФ не нужны адвокаты в судейском корпусе


Согласно статистике, шансы на оправдательный или более мягкий приговор у чиновников более чем в 10 раз выше, чем у обычных россиян. Все дело во внутреннем усмотрении нынешнего судейского корпуса. Поэтому неудивительно, что Верховный Суд (ВС) РФ отказывает в жалобах адвокатам, которые пытаются, но не могут добиться черной мантии, хотя официальных запретов на это не существует. Ряд экспертов полагают, что ситуацию могла бы исправить выборность судей. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ, доктор юридических наук Олег Баулин заметил, что в 90-е годы, не говоря уже о более ранних периодах, адвокатура была одним из основных источников формирования судейского корпуса. Ситуация в корне изменилась примерно 20 лет назад.

ВС отказал курскому адвокату в обжаловании заключения Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) в части нерекомендации его кандидатом на должность судьи. «Отсутствие установленных законом оснований для отказа гражданину в рекомендации не влечет автоматическое принятие решения о его рекомендации на эту должность ввиду определенной дискреции ККС», – говорится в решении.

А если проще, то ВС указал: дескать, кандидатура истца не набрала необходимого числа голосов членов коллегии по результатам совместной оценки совокупности всех обстоятельств, характеризующих данные его личности. Приоритет был отдан другому кандидату, имеющему навыки работы в системе. Сам же адвокат настаивал на очевидной дискриминации по профессиональному признаку. Он сообщил, что ККС при выборе другого кандидата опиралась на рекомендательное письмо председателя вышестоящего суда, хотя законодательство не предусматривает подобных писем. И понятно, почему: «Из указанного письма можно сделать вывод о заинтересованности председателя суда, чтобы на указанную должность был рекомендован знакомый ему человек».

По мнению федерального судьи в отставке Сергея Пашина, ВС не захотел создавать прецедента, ведь «проще иметь судей послушных, от которых нельзя ждать чрезмерного милосердия и которые принимают судебную практику такой жестокой, какая она и есть». Короче говоря, ВС не нужны адвокаты в судейском корпусе, подчеркнул он. Хотя именно защитники, по его словам, и являются тем золотым резервом, который может укрепить систему.

Между тем статистика говорит о том, что в прошлом году российская Фемида оправдывала чиновников примерно в 12 раз чаще, чем прочих граждан страны. Так, согласно данным Судебного департамента, в 2021 г. «оправдали 0,21% подсудимых в общем порядке по делам публичного обвинения, в том числе госслужащих – 2,55%». Для сравнения – бизнесменов оправдывали в 0,9% случаев, женщин – в 0,68%. В отношении же чиновников также чаще прекращали дела (28% против 22% от общего показателя), более охотно признавали за ними неосторожность (7% против 2%), реже лишали свободы (15% против 28%).

Как сказал Сергей Пашин, все это объясняется просто: правоохранители и чиновники воспринимаются судьями как люди классово близкие, а предпринимателей чаще оправдывают потому, что у них больше возможностей нанять хороших адвокатов, да и судьи «испытывают некий пиетет как к человеку, который состоит на службе, так и к тому, кто ворочает миллионами». Понятно, что главную роль во всех таких решениях роль играет личность судьи и его внутреннее усмотрение. «В год комиссия при президенте по назначению судей рекомендует на должность двоих-троих адвокатов из нескольких сотен, хотя законодательного запрета на то не существует. Но процедура назначения включает в себя, в том числе, заключение (рекомендацию) ВККС в отношении каждого конкретного кандидата, в соответствии с которым его кандидатура может быть либо одобрена, либо отклонена», – пояснил Сергей Пашин, напомнив, что адвокаты давно воспринимаются как пасынки правосудия.

Как заметил вице-президент ФПА РФ Олег Баулин то, что адвокатов перестали рекомендовать на должности судей, еще не самое загадочное. Гораздо сложнее понять, например, негласное требование к кандидату не иметь в числе родственников лиц, имеющих адвокатский статус. Для адвокатского сообщества перестали быть удивительными обращения опытных и авторитетных коллег о прекращении статуса с объяснением – сын (дочь, кто-то из родителей) рекомендуется на должность судьи или решается вопрос о продлении полномочий. «Возражать, тем более результативно, против негласной позиции, сформированной давно и ставшей обычаем, бессмысленно. Сейчас дорога в судьи адвокатам закрыта. Им предпочитают технических работников – секретарей судебного заседания, помощников судей», – заявил Олег Баулин.

При этом советник ФПА Дмитрий Тараборин пояснил: «К настоящему моменту уже можно говорить, что тенденция к отказу адвокатам в допуске к судейской мантии себя исчерпала».

Судейский корпус испытывает очевидный кадровый голод, но система с опаской относится к приему бывших адвокатов: те, в отличие от сотрудников прокуратуры, следствия либо суда, менее подвержены чувству субординации, более склонны к независимости. И, что, пожалуй, главное, не страдают обвинительным уклоном. Но с другой стороны, отметил он, маловероятно, что успешный и состоявшийся адвокат захочет пойти в судьи, «ему банально нечего там делать»: «Менять свободу и высокие гонорары на сравнительно скромное, особенно на первых этапах, жалование и невозможность вынесения самостоятельных решений он не станет. А потому в судьи пытаются пройти те из нас, кто, увы, немногое из себя как юрист представляет», – считает Дмитрий Тараборин.

Между тем, как пояснил зампредседателя Московской КА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев, тенденция, когда адвокатам фактически создаются препятствия для получения должностей судей, была, по сути дела, всегда. Поскольку, по его словам, негласно сложилось впечатление, что адвокаты находятся в некотором противоборстве с судебной системой и никак не могут быть ее частью. «Среди судей действительно мало представителей адвокатской профессии, но это связано еще и с отсутствием у большинства адвокатов желания уходить из профессии», – подтвердил Илья Прокофьев. По его мнению, большая назначаемость адвокатов судьями в настоящее и ближайшее время вряд ли сможет решить все проблемы системы. Поскольку «каким бы ни был грамотным адвокат и какими бы высокими ни были его моральные и нравственные качества, все равно, попав в определенную среду, он должен будет в нее встроиться и соблюдать ее правила, требования и рекомендации», заметил эксперт.

Источник – «Независимая газета».

Поделиться