Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения

Памяти первого президента АП Республики Дагестан

20 июля 2023 г. 15:09

20 июля ушел из жизни заслуженный юрист Республики Дагестан, обладатель ордена ФПА РФ «За верность адвокатскому долгу» Борис Агузов

Как сообщает Совет Адвокатской палаты Республики Дагестан (далее – АПРД), он скончался после тяжелой болезни на 83-м году жизни. Борис Агузов был скромным, добрым, отзывчивым человеком, за что пользовался заслуженным авторитетом в коллективе адвокатов.

Борис Агузов родился 22 июля 1940 г. в с. Пиев Курского района Ставропольского края, по национальности – осетин, получил высшее юридическое образование.

В 1975 г. окончил Северо-Осетинский государственный университет им. Х.Л. Хетагурова. В 1974 г. стал стажером, затем – членом Дагестанской коллегии адвокатов.

С 1979 по 1993 г. работал освобожденным заместителем председателя президиума Дагестанской коллегии адвокатов.

С 1993 по 1999 г. заведовал Махачкалинской юридической консультацией.

С ноября 1999 по 2002 г. был избран председателем президиума Дагестанской коллегии адвокатов.

В 2002 г. был избран президентом АПРД. В период с 2014 по 2016 г. являлся вице-президентом АПРД. В 2017 г. прекратил адвокатскую деятельность по состоянию здоровья.

За достигнутые успехи в работе указом Госсовета Республики Дагестан в 2000 г. Борису Агузову присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Дагестан». В 2002 г. он награжден почетной грамотой Госсовета Республики Дагестан, в 2004 г. – почетной грамотой Федерального управления Минюста России по Южному федеральному округу и орденом ФПА РФ «За верность адвокатскому долгу», в 2005 г. отмечен серебряной медалью им. Ф.Н. Плевако.

За годы своей жизни Борис Агузов достойно прошел тернистый путь от молодого адвоката до президента АПРД. Как подчеркивают коллеги АПРД, этому становлению в полной мере способствовало строгое соблюдение им закона и нравственных принципов адвокатской профессии, являющихся неотъемлемой чертой настоящего адвоката.

Как сообщается на сайте АПРД, Борис Агузов руководствовался собственными высокими деловыми и моральными критериями, что позволяло ему добиваться результатов, которые многим его коллегам казались недостижимыми. Для адвокатского сообщества Республики Дагестан Борис Агузов был непререкаемым авторитетом, коллегой, способным своевременно дать верный и принципиальный совет, поддержать в сложной профессиональной ситуации, и его уход из жизни – невосполнимая утрата для всего адвокатского сообщества Республики Дагестан. Светлая память о Борисе Агузове навсегда сохранится в сердцах дагестанских адвокатов.

Федеральная палата адвокатов РФ выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного, его друзьям и коллегам.