Лента новостей

26 апреля 2024 г.
Задача – создать единую информационную систему
В Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол «Повышение эффективности института коллективных исков: вопросы оптимизации требований законодательства и внедрения цифровой платформы»
Пробел в нормативном регулировании вопросов выплаты вознаграждения предлагается устранить
Минюст корректирует стадию возмещения процессуальных издержек

Роман Ахметов
25 апреля 2024 г.
Цифровой образ адвоката
Об участии в Конкурсе адвокатских сайтов – 2023 в качестве члена жюри

Идти и не останавливаться
Арсен Багрян
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения

Новых успехов в труде на благо адвокатуры!

17 января 2022 г. 20:44

Президент ПАНО Николай Дмитриевич Рогачев отметил юбилей

15 января исполнилось 80 лет президенту Палаты адвокатов Нижегородской области Николаю Дмитриевичу Рогачеву. Федеральная палата адвокатов РФ поздравляет юбиляра, желает ему крепкого здоровья, благополучия, новых успехов в плодотворном труде на благо адвокатуры.

Значительную часть своей жизни Н.Д. Рогачев посвятил служению российской адвокатской корпорации, отстаивая высокие стандарты и независимость профессии. В течение ряда лет занимая пост президента Палаты адвокатов Нижегородской области, он внес огромный вклад в развитие нижегородской адвокатуры. Н.Д. Рогачев неоднократно избирался в состав Совета ФПА РФ, вел большую работу в качестве вице-президента ФПА РФ и представителя Совета ФПА РФ в Приволжском федеральном округе. Его отличают глубокие знания в области права, высочайший профессионализм, умение максимально тщательно прорабатывать все поставленные задачи, принципиальность и целеустремленность, незаурядные организаторские качества. Н.Д. Рогачев заслужил глубокое уважение коллег по всей стране и является образцом для молодого поколения адвокатов.

Справка

Николай Дмитриевич Рогачев родился 15 января 1942 г.

С 1961 по 1965 г. проходил срочную службу на Северном флоте на атомной подводной лодке К-159. Службу закончил в звании главного старшины, в должности старшины команды турбинистов. Сразу после демобилизации поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета.

В 1969 г. окончил с отличием юридический факультет Ленинградского государственного университета.

С 1 августа 1968 г. – стажер, с 11 февраля 1969 г. – член Горьковской областной коллегии адвокатов.

В 1972–1976 гг. – заместитель заведующего юридической консультацией Нижегородского района г. Горького.

С 1 июля 1976 г. – заведующий юридической консультацией Канавинского района, с 1 июля 1984 г. – заведующий юридической консультацией Нижегородского района г. Горького.

С 1978 по 1985 г. – член Президиума Горьковской областной коллегии адвокатов.

С марта 1985 г. – народный судья, затем председатель Нижегородского районного народного суда г. Горького.

С 3 апреля 1987 г. – председатель Президиума Нижегородской областной коллегии адвокатов.

С 2002 г. – президент Палаты адвокатов Нижегородской области.

С 2005 по 2021 г. – член Совета ФПА РФ. В течение ряда лет являлся вице-президентом ФПА РФ и представителем Совета ФПА РФ в Приволжском федеральном округе.

Один из инициаторов создания общественных объединений адвокатов – Федерального союза адвокатов России, Международного союза (Содружества) адвокатов.

Член Наблюдательного совета Нижегородского университета им. Лобачевского, член ученого совета юридического факультета ННГУ.

Лауреат Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры в высшей номинации – «За честь и достоинство», кавалер высшей награды адвокатской корпорации – знака «За честь и достоинство». Награжден орденом «За верность адвокатскому долгу», Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако, медалью Анатолия Кони, медалью «В память 200-летия Министерства юстиции РФ», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук.