Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Человек-легенда российской юстиции

15 августа 2022 г. 21:24

Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева

Как следует из указа главы государства, подписанного 12 августа, планируется учреждение персональной стипендии имени В.Ф. Яковлева, рекомендованы установка мемориальной доски на доме в Москве, где жил Вениамин Яковлев, и установка памятника в Екатеринбурге. Отметим, что в богатой профессиональной биографии Вениамина Яковлева есть страница адвокатской деятельности. Заслуги Вениамина Яковлева отмечены многочисленными наградами, в числе которых учрежденная ФПА РФ медаль имени Императора Александра II. «Это человек-легенда российской юстиции», – сказал о Вениамине Яковлеве вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров.

Своим Указом от 12 августа 2022 г. № 544 «Об увековечении памяти В.Ф. Яковлева» Президент РФ Владимир Путин, отмечая вклад Вениамина Яковлева в развитие судебной системы и российской юридической науки, поручил учредить с 2023 г. 10 персональных стипендий имени В.Ф. Яковлева для студентов и аспирантов Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет правосудия» и определить порядок назначения этих стипендий; разработать и утвердить план основных мероприятий по увековечению памяти В.Ф. Яковлева. Правительству Москвы рекомендовано рассмотреть вопрос об установке мемориальной доски на доме, где жил Вениамин Яковлев. Правительству Свердловской области рекомендовано рассмотреть вопросы о присвоении имени В.Ф. Яковлева одной из улиц Екатеринбурга, об установке памятника В.Ф. Яковлеву в г. Екатеринбурге.

Вениамин Федорович Яковлев родился в городе Петухово Курганской области. В 1953 г. он окончил Свердловский юридический институт и до 1960 г. работал на государственных должностях в Якутии. Стоит отметить, что после окончания Свердловского юридического института в период преподавания в Якутской юридической школе Вениамин Яковлев некоторое время осуществлял адвокатскую деятельность. Затем он стал директором Якутской юридической школы. С 1956 по 1960 г. он был старшим помощником прокурора Якутской АССР. Затем в течение 30 лет занимался научной, преподавательской и руководящей организационной работой в Свердловском юридическом институте.

В 1973 г. Вениамин Яковлев защитил докторскую диссертацию «Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений». Он являлся одним из разработчиков концепции Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, закона о собственности, нового Гражданского кодекса Российской Федерации. Значительный вклад он внес в исследование гражданско-правового метода регулирования общественных отношений. Вениамину Яковлеву удавалось успешно сочетать государственную и научную работу с активной педагогической деятельностью. Он стал автором многочисленных публикаций, монографий, учебных пособий.

В 1989–90 гг. Вениамин Яковлев занимал пост Министра юстиции СССР. В начале 1991 г. он был избран Председателем Высшего Арбитражного Суда СССР, а в конце 1991 г. занял должность Государственного советника по правовой политике при Президенте СССР.

После распада СССР с января 1992 г. Вениамин Яковлев возглавил работу по созданию и обеспечению деятельности системы арбитражных судов РФ, осуществляющих правосудие в сфере экономики, как самостоятельной, независимой ветви судебной власти, а затем стал председателем Высшего Арбитражного Суда (ВАС) РФ.

Выйдя в январе 2005 г. в отставку с поста Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в связи с достижением предусмотренного законом возраста, Вениамин Яковлев продолжал активно трудиться в качестве Советника Президента РФ, руководителя Исследовательского центра частного права и Председателя Совета по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ.

Вениамин Яковлев входил в состав экспертного совета Высшей юридической премии «Фемида». Членом того же состава совета был и президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Вениамин Яковлев был сторонником альтернативной процедуры урегулирования споров и очень многое сделал для развития института медиации в России.

Заслуги Вениамина Яковлева в государственной и научной деятельности отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней, медалью имени А. Ф. Кони за заслуги в российской юриспруденции, Золотым почетным знаком «Общественное признание», Почетным гражданским орденом Золотой крест «За служение обществу», орденом РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского II степени, другими почетными наградами. В декабре 2017 г. Яковлев был награжден учрежденной ФПА РФ медалью имени Императора Александра II.

«Вениамин Федорович Яковлев – это человек-легенда российской юстиции, – сказал в комментарии пресс-службе ФПА РФ вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров. – На каждой из своих должностей он оставил неизгладимый профессиональный след. Но он также обладал и уникальными человеческими качествами».

Геннадий Шаров отметил, что Вениамин Яковлев большое внимание уделял адвокатуре. По его словам, Вениамин Яковлев был косвенно связан и с Федеральной палатой адвокатов РФ. В самый первый состав Совета ФПА РФ входила дочь Вениамина Яковлева, которая являлась адвокатом АП Свердловской области. Вице-президент ФПА РФ также напомнил, что, будучи советником Президента Российской Федерации, сопредседателем Ассоциации юристов России, Вениамин Яковлев выступал инициатором различных международных юридических встреч.

«В 2007 г. в одной из таких поездок мне удалось впервые лично пообщаться с Вениамином Федоровичем и обсудить с ним идеи реформации адвокатуры, которые остаются актуальными до сих пор. Вениамин Федорович проникся насущными проблемами корпорации, и с того момента наше сотрудничество не прекращалось», – поделился воспоминаниями Геннадий Шаров.

Светлана Рогоцкая