№16 (369) за август 2022 г.

№16 (369) за август 2022 г.
№16 (369) за август 2022 г.

плашка события.jpg

Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты

11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ. Совет ФПА РФ рассмотрел дисциплинарные дела в отношении четырех адвокатов, заключения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) по 9 жалобам на решения советов региональных палат о прекращении статуса адвоката. В одном случае Совет согласился с выводом Комиссии о наличии оснований для изменения решения и применения иной меры дисциплинарной ответственности. Кроме того, Совет ФПА РФ утвердил заключения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката и принял решения по некоторым другим вопросам.

Оправдан адвокат Сергей Юрьев

Мещанский районный суд вынес оправдательный приговор руководителю МКА «Межрегион» Сергею Юрьеву, обвинявшемуся в хищении денежных средств ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), и руководителю Управления правового обеспечения и имущественных отношений Росаэронавигации Владимиру Мнишко, обвинявшемуся по ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ. Суд не нашел доказательств их вины, отметив, что государственное регулирование тарифов на услуги адвокатов отсутствует. Одна из защитников коллеги, адвокат АП г. Москвы Наталья Якупова рассказала, что экспертиза, проведенная на стадии предварительного следствия, была признана недопустимой и судья поручил проведение новой экспертизы Минюсту, которая показала, что условия договора исполнены в полном объеме, а завышение стоимости услуг адвокатов отсутствует. Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина назвала решение суда единственно возможным. Вице-президент ФПА РФ Генри Резник выразил уверенность, что это дело сыграет позитивную роль при обжаловании приговора Дианы Кибец и Александра Сливко.

плашка интервью.jpg 

Оказание бесплатной юридической помощи – на контроле палаты

Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило в интервью «АГ» рассказала об истории и современном состоянии адвокатуры региона, об участии адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи, о защите их прав, о сложностях профессии и о том, что за каждым оправдательным приговором стоит мастерство и огромный труд адвоката.

плашка практика.jpg

Самореклама недопустима

В своем отклике на статьи Ольги Шварц «Маркетинг адвокатской деятельности: этические аспекты» и «Маркетинг адвокатской деятельности: зарубежный опыт и возможность его применения в России» (см.: «АГ». 2022. № 15 (368)) автор, подчеркивая актуальность темы, отмечает, что поскольку адвокатура в Российской Федерации – институт гражданского общества и составляющими элементами осуществления адвокатской деятельности являются обеспечение доступа доверителей к правосудию и повышение уважения общества по отношению к адвокатуре, то самореклама противоречит первостепенным задачам адвокатской деятельности.

Нюансы и риски опроса

Проблема реализации адвокатом полномочий, в особенности в тех категориях дел, по которым процессуальное законодательство не содержит в себе прямого указания на наличие или отсутствие полномочия защитника, была и остается актуальной. В отклике на статью Никиты Трубецкого «Дисциплинарная практика при реализации адвокатом права на опрос лица с его согласия» (см.: «АГ». 2022. № 14 (367)) автор обращает внимание на некоторые аспекты адвокатского опроса.

Генезис сомнений в уголовных делах

В статье показана роль сомнений в уголовных делах. Способность породить разумные сомнения в доказательственной базе – и есть показатель качества работы защитника, призванного влиять на процесс формирования внутреннего убеждения судьи в ходе судебного разбирательства.

Трудности квалификации легализации приобретенного преступным путем имущества

В настоящем комментарии к статье Ильи Лебедева «К единому толкованию суды не пришли» (см.: «АГ». 2022. № 16 (369)) автор указывает на противоречивые положения в разъяснениях высшего судебного органа в части установления преступного характера легализуемого имущества, не затронутые им некоторые важные для правоприменения вопросы и подчеркивает, что для разграничения легализации от нелегализационного распоряжения полученными преступным путем денежными средствами важна именно направленность действий с денежными средствами на реальную возможность ими распорядиться, но не на вовлечение таких денежных средств в легальный экономический оборот с тем, чтобы скрыть их криминальное происхождение.

К единому толкованию суды не пришли

Норма, содержащаяся в ч. 1 ст. 174.1 УК РФ, носит императивный характер – иные лица должны знать о том, что денежные средства добыты преступным путем. Однако это не всегда принимается судами во внимание. В настоящей статье приведены примеры такой позиции судов и сделан вывод, что по вопросам квалификации преступлений рассматриваемой категории, несмотря на разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, суды все еще не пришли к какому-то единому толкованию и правоприменительная практика очень разнонаправлена.

Использовать весь спектр процессуальных возможностей

Арест имущества должника-банкрота в уголовном деле – достаточно распространенное явление. На разных этапах в рамках банкротной процедуры перед конкурсным управляющим, кредиторами, заинтересованными лицами обязательно встают вопросы, связанные с действующим или возможным арестом, с необходимостью освобождения имущества из-под ареста. В данной статье анализируется разнообразная судебная практика, отражающая механизмы и способы снятия этой обеспечительной меры, ранее наложенной в рамках уголовного дела, а также рассматриваются способы защиты от ареста на ранних этапах.

Цель – паритет интересов участников процесса

В комментарии к статье Антона Комарова «Использовать весь спектр процессуальных возможностей» (см.: «АГ». 2022. № 16 (369)) отмечается, что автор подробно изложил существующий подход судов общей юрисдикции по наложению ареста на имущество определенных лиц в уголовном процессе, а также критично отметил неопределенность норм законодательства в указанной сфере, которые создают широкие предпосылки для злоупотребления правами.

Интернет-услуги требуют законодательного регулирования

В эпоху цифровой экономики и развития компьютерных технологий неизбежно перемещение некоторых направлений бизнеса в интернет. Актуальным становится дистанционный формат взаимодействия; возникают новые направления бизнеса, связанные исключительно с социальными сетями и маркетинговым влиянием на их пользователей. В связи с этим не исключены ситуации, когда заказчик недоволен полученным результатом. Статья посвящена практическим аспектам доказывания в спорах, связанных с интернет-услугами. Автор предлагает уточнить отдельные нормы, регулирующие вопросы оказания услуг онлайн.

К вопросу о доказывании факта некачественного оказания услуг

В комментарии к статье Яны Кирилловой «Услуги в интернете» (см.: «АГ». 2022. № 16 (369)) автор соглашается с тем, что влияние цифровизации на правоотношения сложно недооценить. Действительно, физические и юридические лица все больше и больше используют интернет и мобильные приложения для связи, упрощения коммуникации и решения своих бизнес-задач. Указанное относится и к сфере оказания услуг. В самом деле, на сегодняшний день правовых инструментов защиты заказчиков интернет-услуг недостаточно, но это связано не с их дистанционным характером, а с недостаточным регулированием сферы услуг в целом.

Юридическая техника не поспевает за инновациями

В комментарии к статье Яны Кирилловой «Услуги в интернете» (см.: «АГ».2022. № 16 (369)) автор отмечает, что в действительности проблемы судебного урегулирования споров, связанных со взаимодействием сторон сделки в интернете, будь то дистанционная купля-продажа товаров, возмездное оказание дистанционных услуг или осуществление работ, соотносятся по большей части со сложностями доказывания тех или иных ключевых обстоятельств, влияющих на исход рассмотрения дела.

Специальные рекомендации

Российские патентообладатели зачастую жалуются, что отечественная судебная система не позволяет эффективно защитить исключительные патентные права (права, удостоверенные патентом на изобретение, полезную модель или промышленный образец). В большинстве случаев неудачи в этой сфере связаны с неграмотным применением имеющегося инструментария. Автор дает специальные рекомендации для представителя истца в патентном споре, которые «работают» в дополнение к хорошо знакомым практикующим адвокатам традиционным приемам претензионно-исковой работы в арбитражном процессе.

Как отстоять «монополию» правообладателя

В комментарии к статье Алексея Залесова «Специальные рекомендации» (см.: «АГ». 2022. № 16 (369)) отмечается, что автор затрагивает тему, практическое значение которой сложно переоценить. Статью можно воспринимать как подробную инструкцию по подготовке к судебному процессу по защите патентных прав.

Компенсация для патентообладателя

В комментарии к статье Алексея Залесова «Специальные рекомендации» (см.: «АГ». 2022. № 16 (369)) отмечается, что автор анализирует основные проблемы, с которыми могут столкнуться правообладатели при инициировании судебных споров о защите нарушенных патентных прав, и дает рекомендации по их наиболее эффективному разрешению.

Безнадежная к взысканию задолженность

Неуплата налогов и взносов в ПФР и фонды может произойти по самым разным причинам: от нехватки денежных средств до несогласия с начисленной к уплате суммой и прямого нежелания платить. Однако изучать причины неуплаты налогов и взносов – дело неблагодарное. А вот если суммы «древних» задолженностей все еще отражаются в карточке расчетов с бюджетом налогоплательщика, с этим надо что-то делать, например, списать. Удивительно, но многие считают, что это возможно, только если сам налоговый орган примет решение о «списании» старых долгов налогоплательщика. Разберемся, можно ли помочь налоговикам принять это решение.

«Краснокнижный» состав современности (ст. 210.1 УК РФ)

Данный состав был введен в Российской Федерации в рамках продолжающейся борьбы с организованной преступностью. Следует отметить, что ранее, в 2009 г., на законодательном уровне была установлена уголовная ответственность за организацию преступного сообщества, предусмотренная ч. 4 ст. 210 УК РФ. Попытаемся разобраться, в связи с чем в последующем потребовалось вводить дополнительный состав в УК РФ, ст. 210.1 УК РФ.

Практика прохождения экологических проверок

В настоящем материале анализируются решения, вынесенные судами при практическом применении норм Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон № 248-ФЗ) по ряду наиболее интересных вопросов.

Основание расторжения договора фрахтования

Между ООО (заказчик) и ИП (исполнитель) заключен договор оказания услуг по перевозке сотрудников к месту работы по согласованному графику. Исполнитель неоднократно нарушает график, что приводит к опозданию работников к началу смены. Расторжение договора в судебном порядке затратно по времени. Можно ли расторгнуть договор по п. 3 ст. 723 ГК РФ? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».

Особенности заключения гражданско-правового договора с гражданином Белоруссии

Организация заключает договор ГПХ на оказание услуг с гражданином Белоруссии. В какие органы необходимо сообщить о приеме такого сотрудника? Он будет являться временно пребывающим на территории РФ? В какие фонды и в каком размере необходимо начислить страховые взносы? На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».

Удержание имущества при расторжении договора аренды

Арендатор не исполнял обязательство по оплате аренды, не передал помещения арендодателю в установленный срок, договор аренды был расторгнут в одностороннем порядке. Арендатор уведомлен об удержании оборудования арендатора в арендуемом помещении. В адрес арендодателя поступила претензия третьего лица, который заявляет виндикационные требования на удерживаемое оборудование, третье лицо заявляет, что является лизингодателем (собственником) этого оборудования. Третье лицо просит перевести на него долг арендатора взамен передачи удерживаемых вещей.

Как проверить правоустанавливающие документы третьего лица на удерживаемые вещи, поскольку неясно, кто конечный владелец вещей? Каким документом оформить добровольную передачу вещей третьему лицу, чтобы в дальнейшем не возникало притязаний на эти вещи со стороны бывшего арендатора? На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».

Процедура оформления сертификата о форс-мажоре

Каков перечень документов, который требуется для получения сертификатов о форс-мажоре как по внутрироссийским договорам, так и по внешнеторговым сделкам? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».

Поделиться