Обзор писем Минфина России за июнь – август 2024 г.
В письме от 27 июня 2024 г. № 03-11-11/59936 Минфин России дал ответ по адвокатскому запросу о применении специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (далее – АУСН).
По его мнению, из буквального толкования положений подп. 21 п. 2 ст. 3 Закона № 17-ФЗ следует, что организации и индивидуальные предприниматели, выступающие в качестве любой из сторон посреднического договора, заключенного в рамках осуществления такими организациями или индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности, не вправе применять АУСН.
Такой ответ в целом соответствует другим разъяснениям Минфина России о том, что доходы от адвокатской деятельности облагаются исключительно налогом на доходы физических лиц и льготные режимы налогообложения к ним не применяются.
В письме от 27 июня 2024 г. № 03-11-11/59908 Минфин России напоминает о нормах закона, регулирующих налогообложение доходов от адвокатской деятельности.
Учитывая то, что адвокатская деятельность не является предпринимательской (п. 2 ст. 1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), доходы адвокатов подлежат налогообложению в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.
Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, по суммам доходов, полученных от такой деятельности, исчисляют суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ).
В то же время согласно п. 1 ст. 226 НК РФ налог с доходов адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в адвокатских образованиях иных форм, исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
Пунктом 2 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что исчисление сумм и уплата налога на доходы физических лиц в соответствии со ст. 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент.
При этом адвокаты, в соответствии с положениями ст. 221 НК РФ, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (с оказанием услуг).
В письме от 8 июля 2024 г. № 03-04-05/63519 Минфин России разъяснил порядок применения различных ставок при исчислении НДФЛ с доходов от адвокатской деятельности.
Если после предоставления налоговым агентом профессионального налогового вычета сумма налоговых баз, в том числе налоговой базы в отношении доходов от адвокатской деятельности, в налоговом периоде составляет более 5 миллионов рублей, то в целях исчисления налога применяется налоговая ставка в размере 650 тысяч рублей и 15 процентов суммы соответствующих налоговых баз, превышающей 5 миллионов рублей (абз. третий п. 1 ст. 224 НК РФ).
Одновременно Минфин сообщил, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
В письме от 12 августа 2024 г. № 03-11-09/75324 Минфин России разъяснил, что в соответствии с правовой позицией, изложенной в решении Верховного Суда РФ от 28 апреля 2022 г. № АКПИ22-112, оставленном без изменения апелляционным определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 23 августа 2022 г. № АПЛ22-278, из письма Минфина России от 19 октября 2020 г. № 03-11-09/91070 следует запрет на применение УСН адвокатами в рамках осуществляемой ими адвокатской деятельности. При этом указанное письмо Минфина России не содержит разъяснений, ограничивающих применение физическим лицом УСН в отношении предпринимательской деятельности.
Одновременно Минфин проинформировал, что Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на текущий год и плановый период предусмотрено уточнение положений ст. 346.12 НК РФ в целях исключения двоякого толкования о невозможности применения УСН адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований, в случае осуществления ими иных видов деятельности, не связанных с адвокатской деятельностью.