Популярные материалы

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Работаю не один, а в команде
30 декабря 2022 г.
Максим Хырхырьян
Работаю не один, а в команде
В Комиссии АП Ростовской области по защите прав адвокатов собрались единомышленники, профессиональные и эффективные
«Разъяснение – не индульгенция»
26 декабря 2022 г.
Юрий Пилипенко
«Разъяснение – не индульгенция»
Совет ФПА и КЭС перевели проблему «отказа от защиты» из сферы общего регулирования к индивидуальному применению, которое не исключает ни одной из возможных реакций органов адвокатского самоуправления
Михаил Толчеев
10 декабря 2022 г.
Прописать четкий алгоритм в этической области невозможно
Общественный консенсус представляет адвоката в виде рыцаря без страха и упрека, защищающего доверителя и действующего добросовестно
Бахва Вашакидзе
Заместитель председателя Объединенного совета молодых адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Знание своих прав способно упростить жизнь

28 октября 2019 г.

Об интерактивном методе вовлечения школьников в правовой процесс


Достаточно часто мы слышим о том, что в России все еще низкий уровень правовой культуры. Адвокаты нередко сталкиваются с гражданами разного возраста, которые не знают своих прав и не придают должного значения своим обязанностям.

Осознавая глобальность этой проблемы, Объединенным советом молодых адвокатов при Адвокатских палатах Санкт-Петербурга и Ленинградской области было принято решение помочь младшему поколению – школьникам 8–11 классов – понять, что знание своих прав и ответственное отношение к обязанностям способно упростить жизнь.

Формат обычной лекции-рассказа о правах и обязанностях, по нашему мнению, должным образом не способен вовлечь в процесс и вызвать тот интерес, на который мы рассчитываем при проведении подобного рода мероприятий. В связи с этим решено было использовать интерактивный метод вовлечения в процесс и право, с возможностью выстраивать общение с ребятами на простом языке.

Поэтому мы предложили взять за основу реальное дело, которое ранее использовалось во Всероссийском конкурсе учебных судов в качестве конкурсного задания. Данное дело было выбрано не случайно. Согласно фабуле, события развивались между подростками, максимально приближенными по возрасту к аудитории, однако самым важным было то, чтобы дело было понятным для молодежи. По учебной истории, произошла кража мобильного телефона одним юношей у одной девушки, и школьникам пришлось занять стороны обвинения и защиты, чтобы разобраться в ситуации. Ребятам необходимо было проанализировать все обстоятельства дела, а после – отстоять выбранную в соответствии с ролью позицию. В целях усложнения задачи каждый должен был предложить свой вариант наказания в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Как для учеников, так и для школы это был первый, но при этом довольно успешный опыт. По окончании мероприятия на основе обратной связи и тех вопросов, которые поступали от ребят, мы убедились, что молодые люди получили новые знания и отработали полезные для них навыки. Учебное дело помогло им увидеть со стороны и оценить происходящее, порассуждать о вопросах морали, а погрузившись в ситуацию, – научиться выстраивать позицию и аргументировать доводы.

Для Совета молодых адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и в целом для адвокатуры как института гражданского общества важно не только принимать участие в подобных мероприятиях, но и быть их инициатором, а также постоянно просвещать граждан об их правах и обязанностях, повышать уровень правовой грамотности и сознательности, используя индивидуальный подход. Немаловажно демонстрировать гражданскому обществу, что адвокатское сообщество способно говорить на понятном для него языке.

Поделиться