Популярные материалы

Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства
Михаил Толчеев
29 декабря 2021 г.
На пороге эры алгосоциального взаимодействия
Размышления о том, почему адвокатура не может оставаться в стороне от цифровых трансформаций
Валерий Лазарев
22 декабря 2021 г.
Поиск истины и в дружбу, и в службу
О полемике в связи с разными видами ответственности за одно и то же нарушение
Сергей Макаров
21 декабря 2021 г.
Регламентация адвокатских запросов: неприятно, но необходимо
К 5-летию Приказа Министерства юстиции России об адвокатском запросе
Олег Смирнов
20 декабря 2021 г.
QR-код для адвоката: борьба с инфекцией или с защитником?
Об ограничениях, которые могут вводиться лишь на основании норм федерального законодательства
Ростислав Хмыров
Вице-президент, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края

Злободневные нарушения профессиональных прав адвокатов

25 августа 2021 г.

О тренинге, помогающем каждому адвокату защитить себя


20 августа в «Гранд Отеле Геленджик Метрополь» прошел тренинг, организованный Адвокатской палатой Краснодарского края, посвященный защите профессиональных прав адвокатов.

В качестве спикеров выступили председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Анастасия Пилипенко и автор этих строк – вице-президент, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края (далее – АПКК) Ростислав Хмыров.

Идея о проведении тренинга в Краснодарском крае у меня возникла сразу же после того, как в социальных сетях я увидел информацию о том, что Сергей Краузе с коллегами провел подобное мероприятие в Санкт-Петербурге. Естественно, я поделился своей идеей с президентом АПКК Андреем Владимировичем Чеховым, который с удовольствием ее поддержал, поскольку, как и я, убежден в необходимости постоянного совершенствования знаний каждым членом нашей корпорации.

К тому же тренинг не о том, как расторгнуть брак или как подать исковое заявление в суд, что тоже безусловно важно знать и уметь, а о том, как адвокату защитить себя. Темы, которые обсуждались в ходе тренинга, – это те злободневные нарушения профессиональных прав адвокатов, с которыми мы, члены Комиссии по защите профессиональных прав, сталкиваемся практически ежедневно. Речь идет о незаконных вызовах адвокатов на допрос в качестве свидетелей по делам их доверителей, о недопуске адвокатов следователями и судьями, об удалении защитников из залов судебных заседаний и, конечно же, об обысках в служебных и жилых помещениях адвокатов. Мы также говорили и о проблемах неурегулированности в уголовно-процессуальном законодательстве полномочий представителя адвокатской палаты при производстве следственных действий в отношении адвоката, регламентированных ст. 450.1 УПК РФ.

К сожалению, тренинг рассчитан не более чем на 28 адвокатов, что я считаю его единственным недостатком. Вопросы, которые мы обсуждали, должны быть достоянием каждого члена корпорации. Искренне убежден, что адвокат, который не знает, как защитить себя, не имеет никакого морального права защищать кого-то еще.

В силу условий тренинга мы смогли пригласить только членов Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АПКК, членов рабочей группы по обеспечению обязательного присутствия представителя адвокатской палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката АПКК и некоторых адвокатов из различных населенных пунктов Краснодарского края.

Надеемся, что ФПА РФ поддержит проведение таких тренингов, чтобы как можно больше адвокатов смогли принять в них участие и узнать не только о своих правах, но и о проблемах, с которыми сталкиваются их коллеги в соседних регионах, ведь зачастую новые, иногда изощренные методы противодействия адвокатам обкатываются силовиками вначале в крупных городах, а затем находят свое применение и в городах поменьше. Поэтому, даже несмотря на отсутствие проблем у коллег сегодня, они должны быть готовы к трудностям, которые могут у них возникнуть завтра.

Огромная благодарность Сергею Краузе и Анастасии Пилипенко за то, что они неравнодушны к проблемам адвокатского сообщества, за то, что нашли время, чтобы приехать и поделиться с коллегами из Краснодарского края своими практическими наработками.

Не могу не отметить, что каждое подобное мероприятие консолидирует членов нашей корпорации, а полученные знания делают нас сильнее.


Поделиться