Популярные материалы

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи
Нвер Гаспарян
23 августа 2019 г.
Удалять нельзя, оставить
Об удалении адвокатов из зала судебного заседания
Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса
Вадим Клювгант
21 августа 2019 г.
И не играть словами
Ответ на статью Максима Никонова о механизме реагирования адвокатских палат на удаление защитников
Борис Золотухин
21 августа 2019 г.
Защита адвокатов от нападок извне и изнутри
Заметки на полях своего же выступления о нарушении прав адвокатов
Михаил Кириенко
Председатель Совета молодых адвокатов Челябинской области, член Квалификационной комиссии АП Челябинской области

«Жизнь требует движения»

31 августа 2017 г.

О турнире по стритболу среди адвокатов Челябинской области




Важной частью деятельности Совета молодых адвокатов Челябинской области является организация научных, обучающих и спортивных мероприятий для адвокатов нашего региона, хотя мы искренне рады участию представителей любых адвокатских образований из разных регионов.

Пожалуй, самое сложное – это проведение спортивных состязаний в адвокатской среде. Думаю, здесь меня поддержат все, кто их организовывал. Так уж сложилось, что наше сообщество весьма инертно и неохотно откликается на подобные мероприятия, хотя они, несомненно, нужны.

26 августа 2017 г. состоялся турнир по стритболу среди адвокатов Челябинской области, который подтвердил сказанное выше.

Стритбол – это своеобразный вариант баскетбола, его еще называют уличным баскетболом. Главное отличие от классического баскетбола в том, что игра идет на одно кольцо. По официальным международным правилам команда должна состоять из трех человек, но у нас участвовали команды из двух человек, что не возбраняется. Основное время игры – 10 минут. Дополнительный период длится до двух набранных очков одной из команд. Для конкретного турнира организаторами могут быть определены специальное игровое время и прочие временные условия.

В турнире приняли участие четыре команды адвокатов из различных адвокатских образований, в том числе АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры», Коллегия адвокатов «Филатов и партнеры», представители самой многочисленной коллегии – Южно-Уральский адвокатский центр, но соревнования от этого не потеряли ни зрелищности, ни накала страстей.

Помощь в проведении турнира оказал клуб «Ballgames», выступивший организатором занятий по игровым видам спорта для всех желающих в г. Челябинске и предоставивший площадку и помощь профессионального судьи, который помимо прочего вышел на поле вместе с нами, повысив уровень сложности.

Схема состязаний была выбрана с учетом количества участников и изначально предполагала игры в рамках турнирной сетки «каждый с каждым». Численность команды, состоящей из двух человек, позволяла добавить играм динамики. С нашей стороны были организованы несколько тренировок до начала турнира, чтобы каждый смог оценить свои силы и «подтянуть» навыки. Серьезных материальных затрат не потребовалось, а сам турнир получился насыщенным: были и тяжелые игры, и красивые моменты, и борьба до последнего мяча.

По итогам первое место заняли адвокаты АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков и автор этих строк в составе команды «КГ» (килограмм); второе место досталось команде «Гросс», в которой играли Никита Спивак из Филиала № 31 Коллегии адвокатов «ЮУАЦ» и Дмитрий Клепиков из Филиала № 7 Коллегии адвокатов «ЮУАЦ»; третье – команде коллегии адвокатов «Филатов и партнеры» – Михаилу Кустикову и Наилю Мирзаханову. Соревнования подарили всем участникам массу положительных эмоций и заряд бодрости, которых нам так не хватает в ежедневной суете.

Турнир подтвердил два принципиальных момента. Первый – сложность привлечения адвокатов к спортивным мероприятиям. Второй – их необходимость, так как все участники единогласно решили сделать такие игры постоянными и поддержали нашу идею проводить товарищеские матчи с коллегами из других субъектов РФ. Кроме того, предложено организовать спортивные соревнования с представителями правоохранительных органов. Парадокс в том, что каждый, кто хоть раз примет участие в таком мероприятии, захочет его повторить.

Считаю, что нужно чаще вести разговор о необходимости спортивных мероприятий среди адвокатов.

Попробуем ответить на вопрос: зачем проводить спортивные мероприятия? Наверное, у каждого будет свой ответ, но большинство укажет на значение спорта для поддержания и укрепления здоровья. Профессия адвоката физически и психоэмоциально затратная, поэтому нужно помнить слова французского писателя Альфреда Мюссе, что «физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения». Как говорил Аристотель, «жизнь требует движения».

Но такого рода мероприятия играют и другую роль. Специально организованные спортивные соревнования направлены не только на реализацию духовных и физических возможностей адвокатов, но и на интеграцию и сплочение адвокатского сообщества, что в конечном итоге будет способствовать поддержанию традиций адвокатуры, а может быть, и выработке новых спортивных традиций.

Надеюсь, наш опыт подтолкнет коллег из других субъектов РФ к спорту. Ведь всем известное крылатое выражение «В здоровом теле – здоровый дух», перекликающееся со схожим высказыванием древнеримского писателя Децима Юния Ювенала, никто не оспорил, да и вряд ли это сделает.
Поделиться