Популярные материалы

Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Сергей Бородин
9 сентября 2020 г.
Положительный эффект от законопроекта Минюста очевиден
О том, как можно уточнить поправки в УК и УПК, чтобы требования закона соблюдались неукоснительно
Надежда Свинцова
Президент АП Тамбовской области

Затратно, но того стоит

24 августа 2016 г.

Внедрив механизм, где в выборе решения человеческий фактор минимизирован, мы стали чувствовать себя намного увереннее



19 августа Адвокатскую палату Тамбовской области посетили президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.

Деловая встреча прошла позитивно, поскольку всех адвокатов нашего сообщества беспокоят одни и те же проблемы: реформирование адвокатской системы, финансирование, оказание бесплатной юридической помощи.

Была глубоко удивлена, когда наши ведущие адвокаты, преуспевающие во всех областях права, начали разговор о системе оказания субсидируемой юридической помощи, действующей в области, о ее положительных моментах и значимости.

Как сказал И. Гёте: «Человек должен верить, что не понятное можно понять», и это действительно так. Сначала я поверила своим коллегам, у которых централизованное распределение дел по назначению с использованием интернет-программ уже действовало: Пермский, Красноярский и Ставропольский край, Самарская, Калининградская области, Республика Чувашия... После изучения положений по оказанию субсидируемой юридической помощи других регионов мы разработали свои нормы для введения в действие автоматизированной системы на основе программного продукта ПАСО.

Совет АП Тамбовской области утвердил новый порядок назначения адвокатов, предусматривающий ежедневные дежурства адвокатов по графику, централизованное направление заявок в координационный центр. Была создана информационная база адвокатов, работающих по назначению, приняты на работу в координационный центр технические специалисты. Хочу отметить, что человеческий фактор в этой области является важной и зачастую определяющей составной частью работы Центра. Профессиональные качества координаторов определяют продуктивность, краткость, содержательность общения с адвокатами, работниками компетентных органов. И мы со временем пришли к подбору координаторов исключительно по этому принципу.

Наверное, абсолютно идеально работать никакая система не может. И все же, внедрив механизм, где в выборе решения человеческий фактор минимизирован, мы стали чувствовать себя намного увереннее.

Конечно, процедура внедрения Системы довольно затратная, но она стоит того.

По вопросам применения данного порядка с руководством адвокатской палаты, представителями правоохранительных органов и суда проводился круглый стол, куда пришло ограниченное число представителей, не разделяющих на тот момент необходимости внедрения новой автоматизированной системы.

И вот настало 1 февраля 2015 г., когда порядок был введен в действие, и началось что-то невероятное: звонки, факсы, электронные заявки, почтовая корреспонденция. А сколько приходилось выслушивать нареканий от компетентных органов, да и от самих адвокатов, недовольных нововведением. Это и понятно – борьба с «карманными» адвокатами пришлась не всем по душе.

Немного спустя я сама запаниковала, так как начались каждодневные проблемы с работой адвокатов в вечернее и ночное время, заменой адвокатов по «желанию» следователей, дознавателей, да и суды не хотели откладывать рассмотрение дел в связи с занятостью адвокатов в других процессах по ранее назначенным делам в данной категории, с отстранением «неудобных» защитников даже от участия в делах по назначению, подтасовкой данных в требованиях на выделение дежурного адвоката и т.д.

Прошло полтора года, и Система стала давать свои результаты. Проблемы, которые вставали перед нами вначале, ушли на задний план. Работники правоохранительных органов, судов уже привыкли к тому, что назначение адвокатов осуществляется только через координаторов Центра. Адвокаты поняли, что они стали независимы от «приглашающей стороны», появилось желание квалифицированно оказывать юридическую помощь, дозволенными методами реагировать на незаконные действия правоохранительных органов, судов, а самое главное – почувствовали востребованность в работе по принципу справедливого распределения дел по назначению.

У защитников появилось большое желание работать качественно и быть участниками Системы, постоянно повышать свой профессиональный уровень, активно участвовать во всех мероприятиях, проводимых палатой.

В свое время разработанный самарскими специалистами для нашей области программный продукт «Реестр адвокатов на базе 1С: Бухгалтерия», аналогичный предлагаемому Федеральной палатой адвокатов, значительно облегчает работу сотрудникам палаты во многих направлениях: помимо указанного это кадровый блок, включающий реестры адвокатов и адвокатских образований, повышения квалификации адвокатов, дисциплинарных производств, награждений и т.д., а также блок отчетности. Программный продукт постоянно совершенствуется.

В настоящее время стал абсолютно очевидным тот факт, что наши профессиональные и корпоративные успехи зависят и от автоматизации в адвокатских палатах комплексного подхода к организации процесса, позволяющего координировать действия адвокатов, хранить большие массивы информации, предоставлять данные, необходимые для принятия решений адвокатским сообществом.

Трудно поверить, принять, но начав – отступать не хочется. Я и мои коллеги тоже когда-то просто поверили, и все получилось.
Поделиться