Популярные материалы

Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Сергей Бородин
9 сентября 2020 г.
Положительный эффект от законопроекта Минюста очевиден
О том, как можно уточнить поправки в УК и УПК, чтобы требования закона соблюдались неукоснительно
Юрий Припузов
Член Совета АП Республики Саха (Якутия)

Защитники без дипломов

15 декабря 2015 г.

Об инициативе СПЧ упразднить норму УПК о судебном представительстве




Недавно в СМИ появились сообщения о том, что Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) собирается обсудить возможность расширения списка лиц, имеющих право представлять интересы подсудимых в суде. СПЧ предлагает упразднить норму УПК, согласно которой в качестве защитника в суде может выступать адвокат. Упразднить эту норму предлагает заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров пишут «Известия».

Такие новаторские предложения, естественно, возмущают. Складывается ощущение, что в СПЧ находятся люди, совершенно далекие от юриспруденции. Адвокат в современном процессе – это прежде всего независимый правовой советник, оказывающий квалифицированную, подчеркиваю, юридическую помощь. Даже сдав квалификационный экзамен, только через 5–6 лет ежедневной практики мы можем сказать, что имеем компетентного адвоката.

В странах Западной Европы нас не понимают, когда мы говорим о том, что у нас есть адвокаты, а есть юристы-консультанты – для западных коллег это очередная русская загадка. Оставить фактически беззащитного человека перед государственной машиной, которую мы называем «правосудием», назначив для его защиты человека, ничего не смыслящего в уголовном праве и при полном отсутствии практики, – это прямое нарушение Конституции РФ, которая, как известно, гарантирует каждому гражданину квалифицированную юридическую помощь. Некомпетентный в юриспруденции член Общественного совета желает поручить осуществление юридической помощи гражданам студентам и прочим недоучкам. Почему-то когда обращаются к врачам, требуя вылечить от болезней, эти деятели желают лечиться у лучших квалифицированных специалистов, а когда решается вопрос о свободе личности и, несомненно, об его здоровье и смерти, эту работу мы хотим поручить людям без опыта и образования.

Сегодня, по неофициальной статистике, до 25% осужденных отбывают наказание в колониях за преступления, которых они не совершали, или по обвинению в гораздо более тяжком преступлении, чем то, которое они совершили. Если случится то, что предлагает господин Бобров, то число незаконно осужденных возрастет многократно. Я молчу о гражданском судопроизводстве, где сегодня даже при наличии квалифицированного адвоката не всегда можно разобраться в хитросплетениях конкретного дела.

«Любой желающий сможет стать адвокатом в суде» – да за такой посыл осужденный к длительному сроку гражданин спросит с этого «умника» по полной программе. Если ты желаешь добра другому – поставь себя на его место. Этот библейский постулат, вероятно, позабыт господином Бобровым из СПЧ. Завтра, не дай Бог, уважаемый Бобров пойдет под суд. И что? Он возьмет себе адвокатом студента-первокурсника или побежит к Генри Марковичу?
Поделиться