Популярные материалы
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Эксперты адвокатской корпорации смогут научиться передавать свои знания с помощью онлайн-контента
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Новый Закон об адвокатуре должен был стать и, как показала история, стал основой для объединения адвокатов
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Проблема публикации в интернете отзывов других лиц о работе адвоката требует более углубленного изучения и проработки, вплоть до обращения за разъяснением в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ
Защитить доверителя
25 декабря 2015 г.
Опыт АП Калининградской области в борьбе с адвокатами-дублерами
Недавно в СМИ было опубликовано обращение «Об участии в уголовном процессе адвокатов по назначению при наличии у подозреваемых и обвиняемых адвокатов по соглашению», на которое прореагировала Федеральная палата адвокатов. В этой связи хочу поделиться опытом работы Единого диспетчерского центра оказания юридической помощи бесплатно и по назначению на территории Калининградской области.
В Калининградской области, как и в некоторых других регионах России, действует компьютерная программа распределения дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Она разработана специалистами г. Перми.
На практике это происходит следующим образом: в едином диспетчерском центре работает распорядитель, которому поступают звонки из органов дознания, следствия, суда. Если оперативные сотрудники направляют по факсу постановления о назначении защитника задержанному в порядке ст. 91 УПК РФ, то постановление сканируется и вносится в программу. Распорядитель устанавливает район, а программа выбирает из графика дежурного адвоката так, чтобы нагрузка между адвокатами распределялась равномерно.
Нередки случаи, когда оперативные сотрудники, задерживая лицо, совершившее преступление, «отрабатывают» его, препятствуя встречам с адвокатом по соглашению. Адвокат, в свою очередь, в это время обзванивает все отделы полиции. Даже когда можно узнать, где находится задержанный, оперативные сотрудники отвечают, что разыскиваемого адвокатом человека у них нет, и протоколов задержания не составляют.
В подобной ситуации адвокат по соглашению звонит в единый центр и предупреждает распорядителя о том, что не может найти своего доверителя.
Когда же следователь, не пожелавший ждать адвоката по соглашению, направляет постановление о назначении защитника, распорядитель сообщает адвокату, где и когда будут проведены следственные действия, а следователю – имя адвоката по соглашению.
Еще одна распространенная ситуация: по закону следователь за семь дней до окончания предельного срока содержания обвиняемого под стражей обязан представить в суд материалы с ходатайством о продлении срока и уведомить адвоката о времени и месте рассмотрения. Однако, как часто бывает, пропустив все сроки уведомления, следователь в последний день представляет в суд ходатайство и материалы, где имеется телефонограмма о том, что адвокат по телефону не доступен (не отвечает). Тогда либо суд, либо следователь направляет распорядителю постановление о назначении обвиняемому защитника.
Распорядитель может выяснить причины неуведомления. Обычно в Калининградской области выяснением, почему адвокат не отвечает на звонки, я занимаюсь лично. Зачастую, созвонившись с адвокатом, выясняю, что он даже не в курсе того, что рассматривается ходатайство.
Конечно, бывают и случаи умышленного уклонения адвоката от приема уведомления и неявки к следователю или в суд. Тогда мы исходим из принципа добросовестного отношения к защите клиента и принимаем меры.
После создания центра в нашей палате больше нет адвокатов, которые дежурили бы возле отделов полиции и подписывали любые процессуальные документы в угоду следователю. А таких было немало среди тех, кто только недавно покинул ряды сотрудников правоохранительных органов и получил статус адвоката.
Отсутствие влияния человеческого фактора обеспечивает равноправие при распределении дел. Теперь в работе по назначению участвуют многие адвокаты, которым ранее это не удавалось, несмотря на то, что их фамилии значились в списках.
На мой взгляд, система списочного дежурства адвокатов по назначению себя изжила, потому что необходим объективный контроль за правильным распределением дел. Однако, на мой взгляд, создавать единый центр распределения адвокатов для участия в делах по назначению на всей территории России не стоит, поскольку весь массив информации, который будет сведен в единую базу, не сможет эффективно и оперативно работать. В случае сбоя программы, который хоть и маловероятен, но возможен, остановится работа по всей России.