Популярные материалы

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению
Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Алексей Созвариев
Вице-президент АП Калининградской области

Защитить доверителя

25 декабря 2015 г.

Опыт АП Калининградской области в борьбе с адвокатами-дублерами


 
Недавно в СМИ было опубликовано обращение «Об участии в уголовном процессе адвокатов по назначению при наличии у подозреваемых и обвиняемых адвокатов по соглашению», на которое прореагировала Федеральная палата адвокатов. В этой связи хочу поделиться опытом работы Единого диспетчерского центра оказания юридической помощи бесплатно и по назначению на территории Калининградской области.

В Калининградской области, как и в некоторых других регионах России, действует компьютерная программа распределения дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Она разработана специалистами г. Перми.

На практике это происходит следующим образом: в едином диспетчерском центре работает распорядитель, которому поступают звонки из органов дознания, следствия, суда. Если оперативные сотрудники направляют по факсу постановления о назначении защитника задержанному в порядке ст. 91 УПК РФ, то постановление сканируется и вносится в программу. Распорядитель устанавливает район, а программа выбирает из графика дежурного адвоката так, чтобы нагрузка между адвокатами распределялась равномерно.

Нередки случаи, когда оперативные сотрудники, задерживая лицо, совершившее преступление, «отрабатывают» его, препятствуя встречам с адвокатом по соглашению. Адвокат, в свою очередь, в это время обзванивает все отделы полиции. Даже когда можно узнать, где находится задержанный, оперативные сотрудники отвечают, что разыскиваемого адвокатом человека у них нет, и протоколов задержания не составляют.

В подобной ситуации адвокат по соглашению звонит в единый центр и предупреждает распорядителя о том, что не может найти своего доверителя.

Когда же следователь, не пожелавший ждать адвоката по соглашению, направляет постановление о назначении защитника, распорядитель сообщает адвокату, где и когда будут проведены следственные действия, а следователю – имя адвоката по соглашению.

Еще одна распространенная ситуация: по закону следователь за семь дней до окончания предельного срока содержания обвиняемого под стражей обязан представить в суд материалы с ходатайством о продлении срока и уведомить адвоката о времени и месте рассмотрения. Однако, как часто бывает, пропустив все сроки уведомления, следователь в последний день представляет в суд ходатайство и материалы, где имеется телефонограмма о том, что адвокат по телефону не доступен (не отвечает). Тогда либо суд, либо следователь направляет распорядителю постановление о назначении обвиняемому защитника.

Распорядитель может выяснить причины неуведомления. Обычно в Калининградской области выяснением, почему адвокат не отвечает на звонки, я занимаюсь лично. Зачастую, созвонившись с адвокатом, выясняю, что он даже не в курсе того, что рассматривается ходатайство.

Конечно, бывают и случаи умышленного уклонения адвоката от приема уведомления и неявки к следователю или в суд. Тогда мы исходим из принципа добросовестного отношения к защите клиента и принимаем меры.

После создания центра в нашей палате больше нет адвокатов, которые дежурили бы возле отделов полиции и подписывали любые процессуальные документы в угоду следователю. А таких было немало среди тех, кто только недавно покинул ряды сотрудников правоохранительных органов и получил статус адвоката.

Отсутствие влияния человеческого фактора обеспечивает равноправие при распределении дел. Теперь в работе по назначению участвуют многие адвокаты, которым ранее это не удавалось, несмотря на то, что их фамилии значились в списках.

На мой взгляд, система списочного дежурства адвокатов по назначению себя изжила, потому что необходим объективный контроль за правильным распределением дел. Однако, на мой взгляд, создавать единый центр распределения адвокатов для участия в делах по назначению на всей территории России не стоит, поскольку весь массив информации, который будет сведен в единую базу, не сможет эффективно и оперативно работать. В случае сбоя программы, который хоть и маловероятен, но возможен, остановится работа по всей России.

Поделиться