Популярные материалы
Грани профессионального мастерства
6 декабря управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп», адвокат АП Московской области Сергей Пепеляев отмечает 60-летие
«Полюбить профессию, упорно работать, профессионально совершенствоваться и верить в свою звезду»
В жизни адвокатского сообщества любой страны могут вставать и часто встают проблемы, не имеющие какой-либо национальной или политической специфики
Зачем готовится адвокатская монополия в судах
К 160-летию российской адвокатуры президент ФПА РФ Светлана Володина дала интервью «Российской газете»
В Донецкой Народной Республике активно внедряется КИС АР
Главное – это профессионализм наших адвокатов и их желание быть полноправными членами большой адвокатской семьи Российской Федерации!
Династии обеспечивают преемственность в адвокатуре
Династии адвокатуры – лучший способ для того, чтобы прошлое адвокатуры нашей страны, став настоящим, продолжалось в будущем
Дискуссии
Защитим свои права вместе
19 октября 2017 г.
О задачах и проблемах комиссий по защите прав адвокатов
Любое государство заинтересовано в верховенстве права, независимой судебной власти и эффективной защите прав и свобод человека и гражданина. Иными словами, как верховенство права не может существовать без действительно независимых судов, так и последние не могут полноценно функционировать без сильной адвокатуры. Так должно быть.
Однако на практике государство нередко пренебрегает правами адвокатов. Участившиеся случаи нарушений прав адвокатов – это вызов для всей нашей корпорации. В одиночку защищать свои права сложно, да и не все к этому готовы. Поэтому Совет ФПА РФ рекомендовал создать постоянно действующие комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов во всех адвокатских палатах субъектов РФ.
В Краснодарском крае подобная Комиссия создана в конце 2015 г. Она состоит из семи адвокатов. Рассмотрим подробнее, чем мы занимаемся. В первую очередь – рассматриваем сообщения о нарушениях прав адвокатов и выносим свои рекомендации по каждому конкретному случаю. Адвокаты Комиссии выступают в качестве экспертов по вопросам защиты прав адвокатов и независимости адвокатуры, активно ведут профессиональную и просветительскую деятельность.
Рассуждения о положительных моментах могут показаться долгими, нескромными и не совсем к месту, поэтому считаю важным поделиться не столько самим опытом, сколько проблемами и своими мыслями о развитии данного направления.
К сожалению, большинство поступивших обращений содержат тревожные сигналы. Так, часть обращений имеет отношение к оказанию давления на адвокатов в связи с осуществлением профессиональной деятельности: угрозы, обвинения в противоправном поведении, попытки изъятия адвокатских удостоверений, участившиеся проверки, провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов, вынесение частных постановлений и другие. Это очень опасная тенденция.
Нередко обращения адвокатов содержат в себе просьбу о защите (оказании профессиональной юридической помощи). С одной стороны, обязанность Комиссии адвокатов содействовать установлению и отстаиванию справедливости установлена Рекомендацией Комитета Министров Rec(2000)21. С другой стороны, рекомендательная обязанность и фактическое положение не всегда идут рука об руку.
В ряде случаев адвокаты Комиссии оказывают юридическую помощь коллегам. Например, в июле 2016 г. президиум Краснодарского краевого суда отменил обвинительный приговор, вынесенный в отношении адвоката г. Краснодара. Но сегодня мы не имеем физической возможности выступать адвокатами для каждого нуждающегося в защите коллеги.
Успешность решения многих проблем зависит от совместных усилий всего адвокатского сообщества. Защита попавших в беду коллег (причем защита далеко не всегда на возмездной основе) должна стать делом чести для корпорации. Пока это не на должном уровне, потому что действий адвокатов Комиссии слишком мало для решения данного вопроса. Мы должны сообща сконцентрироваться на этом важном для нас направлении. Если мы не сможем защитить себя, то кто это сделает за нас?
Для Краснодарского края защита прав адвокатов – сфера новая и неизведанная, поэтому деятельность Комиссии не лишена недостатков. Мы это прекрасно понимаем.
Первое, что бросается в глаза, – отсутствие на сайте Адвокатской палаты должной информации о существовании Комиссии. Это приводит к тому, что не все случаи нарушений прав адвокатов попадают в поле нашего зрения, а часть существующих проблем и вовсе остается без внимания. Как же мы сможем защищать права адвокатов, которые ничего не знают о Комиссии и ее деятельности?
Второе – формальный подход к рассмотрению случаев нарушения прав адвокатов. С момента поступления в Адвокатскую палату письменного обращения до принятия конкретных мер проходит немало времени. Адвокаты Комиссии не вправе самостоятельно реагировать на каждое обращение, мы лишь готовим заключения для Совета Адвокатской палаты. В дальнейшем Комиссия не всегда получает обратную связь и не владеет информацией о ходе выполнения ее рекомендаций. Подобный механизм не позволяет качественно решать имеющиеся проблемы и не способствует полноценному осуществлению защиты профессиональных прав адвокатов в целом. Поэтому данный порядок необходимо скорректировать.
Третье – отсутствие «горизонтальных» связей между региональными комиссиями, которое накладывает определенный отрицательный отпечаток, заставляет нас выступать первопроходцами, а иногда и «выдумывать велосипед». К сожалению, мы не знаем, как наши коллеги решают ту или иную проблему, не изучаем положительный опыт других регионов, не применяем его на практике, не работаем совместно для достижения общей цели. Важно восполнить этот пробел.
Успех Комиссии в большей степени зависит от деятельности ее членов, а не от созданной структуры; от инициативности адвокатов, а не пассивного нахождения в ней. В то же время направление защиты прав адвокатов нуждается в существенной модернизации.
Выскажу некоторые предложения для того, чтобы сделать помощь адвокатам своевременной и эффективной.
1. Создать на сайте Адвокатской палаты обновляемую страничку «Защита профессиональных прав адвокатов», в которую включить сведения о Комиссии, телефон для обращения в экстренных ситуациях и другую важную информацию для коллег (методическая помощь, примеры жалоб и обращений в случаях нарушений прав адвокатов, соответствующая судебная практика, обобщение положительного опыта комиссий и т.д.).
2. Реализовать механизм подачи адвокатами электронных обращений через официальный сайт с присвоением им идентификационного номера.
3. Своевременно информировать Комиссию о случаях задержания, возбуждения уголовных дел, применения к адвокатам мер процессуального и непроцессуального воздействия.
4. Проводить практические семинары по наиболее острым вопросам, в том числе:
– действия адвоката при производстве в отношении него мер процессуального и непроцессуального воздействия;
– защита адвокатской тайны;
– действия наблюдателей Адвокатской палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката;
– преодоление противодействия при вступлении адвоката в дело в качестве защитника и выхода из него;
– проблемы двойной защиты и нарушения прав адвокатов;
– действия адвоката в сложных и критических ситуациях.
Проведение подобных семинаров – отличная возможность научить адвокатов быть «зубастее» при отстаивании своих прав, в хорошем смысле этого слова. Важно эффективное взаимодействие между Адвокатской палатой, Комиссией и самими адвокатами.
5. Установить «горизонтальные» связи между региональными комиссиями для обмена положительным опытом, разработки рекомендаций, совместных действий.
И самое главное. Защита прав адвокатов должна стать делом каждого неравнодушного адвоката. Предстоит изменить многое, поэтому мы должны засучить рукава. Защитим свои права вместе!