Популярные материалы

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства
Юрий Зиновьев
12 сентября 2019 г.
Формальность, лишенная практического смысла
Адекватная, современная и предпочтительная форма ознакомления с материалами дела «маскируется» под старую и изжившую себя, чтобы избежать прокурорских претензий
Борис Золотухин
11 сентября 2019 г.
«…честно жить не хочет?»
Об обстоятельствах привлечения адвоката к уголовной ответственности, затронутых в мнении Алексея Созвариева
Нвер Гаспарян
10 сентября 2019 г.
Требуется внутрикорпоративный механизм
О порядке выдвижения адвокатом обвинения в отношении коллеги
Олег Смирнов
9 сентября 2019 г.
Оправдательный приговор – отнюдь не дефект правосудия
К годовщине введения суда присяжных в районах. Позиция защиты
Акиф Бейбутов
Член Совета ФПА РФ, президент АП Республики Дагестан

Защита прав адвокатов

19 октября 2016 г.

О том, как к вопросу подошли в Адвокатской палате Республики Дагестан



Реализация верховенства права и защита прав человека невозможна без подлинно независимой и профессиональной адвокатуры. Если права и свободы человека и гражданина может и должна защищать адвокатура, то кто же защитит права адвокатов?

Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» одной из основных сфер деятельности адвокатских палат субъектов РФ является обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта. Выполнение этого основного предназначения адвокатской палаты невозможно без надлежащей защиты прав и интересов адвокатов, т.е. самих лиц, которые обеспечивают оказание квалифицированной юридической помощи и ее доступности для всего населения республики.

Адвокатская палата Республики Дагестан уделяет огромное внимание именно защите прав и интересов адвокатов. В разные периоды и отношение к вопросам действенной защиты прав и интересов адвокатов было разное: в какое-то время меры были эффективными, а в какое-то – нет. Сегодня этому вопросу адвокатская палата уделяет очень пристальное внимание.

Ни для кого не секрет, что в определенный момент нарушение прав адвокатов приобрело массовый характер. Этого не избежала и АП Республики Дагестан. Так, в 2010 г. в Дагестане были избиты пять адвокатов, четыре из них – женщины. Еще одного адвоката, Райхант Газиеву, начальник криминальной милиции подверг оскорблениям и угрозам применения насильственных действий сексуального характера. Адвокаты Магомедова, Тагирова и Мирзаева были избиты сотрудниками милиции, адвокату Бамматовой травму нанес сотрудник Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков.

9 апреля 2010 г. в центре Махачкалы на ул. Буйнакской был жестоко избит известный дагестанский адвокат Сергей Квасов. 17 июня 2010 г. в здании Хасавюртовского РОВД была жестоко избита адвокат Сапият Магомедова. Через две недели после избиения Сапият Магомедовой, 2 июля 2010 г., в здании Советского РОВД г. Махачкала следователь избил и подверг оскорблениям адвоката Джамилю Тагирову.

Насилие совершалось, когда адвокаты исполняли свои профессиональные обязанности, другими словами, адвокаты мешали силовикам нарушать закон. Ни одно из этих дел не доведено до суда, хотя потерпевшие четко указывают на своих обидчиков. Более того, в ряде случаев в отношении адвокатов, активно добивающихся наказания сотрудников милиции, были предприняты попытки фальсификации встречных уголовных дел.

По этим и другим фактам нарушения прав адвокатов, в 2013 г. АП Республики Дагестан проводила пресс-конференцию, на которой были освещены все факты нарушений прав адвокатов со стороны правоохранительных органов.

Предпринятыми нами мерами по разъяснению предназначения адвоката в обществе и роли адвоката в защите прав и интересов своих доверителей, а также повышения роли адвоката в обществе удалось достичь прекращения применения насилия в отношении адвокатов. Не хотелось бы сглазить, но за последние два года в адвокатскую палату не поступило ни одной жалобы по этому поводу.

Однако, как и по всей стране, нарушений прав адвокатов в республике множество. Это и проблемы с допуском адвокатов в следственные изоляторы, и очереди в них, и досмотры адвокатов с «пристрастием» при входе в следственные изоляторы, и проблемы с кабинетами для адвокатов в судах, и препятствие в допуске адвокатов к своим клиентам в изоляторах временного содержания, в здания правоохранительных органов, к следователям, дознавателям и т.д. В последнее время к этим нарушениям добавились еще и недопуски адвокатов в СИЗО без разрешения следователя – так называемого допуска, который явно противоречит требованиям законодательства. Появились новые проблемы с допуском адвокатом в здания районных судов, которые, ссылаясь на внутренние регламенты, перестали допускать адвокатов в здание либо допускают их только на отдельные этажи.

В связи с тем, что адвокаты республики не особо любят жаловаться, в октябре 2015 г. Совет АП РД принял Перечень сведений, подлежащий предоставлению в палату, с установлением конкретных сроков предоставления указанных сведений для оперативного и действенного вмешательства.

В Адвокатской палате Республики Дагестан также успешно функционирует Комиссия по защите профессиональных прав и интересов адвокатов. Конечно же, хотелось бы, чтобы работа данной комиссии была еще более эффективной и качественной, но и сейчас она налажена на высоком уровне. Более того, для более быстрого и качественного реагирования на нарушения прав адвокатов, в состав данной комиссии включен представитель Уполномоченного по защите прав человека в РД.

Хотелось бы также отметить, что раньше меры, направленные на защиту прав и интересов адвокатов, в основном применялись в Махачкале, а в других районах республики эта работа была на очень низком уровне. Для изменения ситуации я условно разделил всю территорию республики на 3 округа и 12 административных районов. В каждый административный район назначен представитель Совета АП – координатор, который помимо реализации осуществления полномочий Совета по вопросам обеспечения защиты по назначению и бесплатной юридической помощи населению, наделен дополнительными полномочиями по взаимодействию с органами власти на местах, с правоохранительными и судебными органами муниципальных районов по многочисленным вопросам, в том числе и вопросам защиты прав адвокатов. Это оказалось очень эффективной мерой, так как при каких-либо нарушениях прав и интересов адвокатов в любой части Дагестана представители Совета оперативно реагируют, информируют меня и Совет АП РД, что позволяет оперативно вмешаться. Все факты нарушений прав адвокатов не остаются без реагирования и лично с моей стороны, также о них мы информируем и Федеральную палату адвокатов РФ.

В реализации вопросов по защите прав и интересов адвокатов адвокатская палата успешно и эффективно прибегает иногда к помощи институтов уполномоченных – в ближайшее время с Уполномоченными по защите прав человека в РД будет заключено соглашение о постоянном сотрудничестве и взаимодействии.

Говоря о защите прав адвокатов, необходимо отметить и еще об одном направлении деятельности адвокатской палаты – защите социальных прав адвокатов. Этому направлению деятельности в предыдущие годы вообще не уделялось никакого внимания, кроме оказания в некоторых случаях материальной помощи по решению Совета палаты, но отдельного акта по этим вопросам принято не было.

Только в 2015 г. впервые в Адвокатской палате Республике Дагестан принято Положение о мерах социальной поддержки адвокатов, в котором предусмотрены конкретные случаи оказания денежной помощи адвокатам при определенных обстоятельствах в жизни адвоката: какие-либо знаменательные события, смерть близких, смерть самого адвоката, при котором членам семьи оказывается материальная помощь, повреждение имущества адвокатского образования и т.д. Более того, в 2016 г. данное положение утверждено на конференции адвокатов. Также имеются меры социальной поддержки женщин-адвокатов, при рождении ребенка, при получении инвалидности, при достижении определенного стажа адвокатской деятельности, в виде снижения размера ежемесячных обязательных отчислений.

Считаю, что все адвокатские палаты должны уделять большое внимание вопросам социальной поддержки адвокатов и защиты их прав.
Поделиться