Популярные материалы

Нвер Гаспарян
9 декабря 2019 г.
Что адвокатам государственный бюджет готовит?
Часть ассигнований на правоохранительную деятельность будет выплачена защитникам по назначению
Михаил Толчеев
9 декабря 2019 г.
Толкование собственного вымысла
Об оспаривании Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросу применения п. 1 ст. 17 КПЭА
Сергей Макаров
5 декабря 2019 г.
Лекарство для оздоровления адвокатского запроса
Необходима серьезная ревизия сведений с ограниченным доступом
Алексей Иванов
3 декабря 2019 г.
Грань допустимого
О взаимоотношениях адвоката с судом
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре
Тамара Мельникова
Председатель Комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты Брянской области

Защита прав адвокатов – одна из основных задач адвокатуры

10 октября 2019 г.

О том, как самозащита повышает авторитет института адвокатуры


Появившаяся как один из институтов правового государства адвокатура начала свое развитие и постепенно стала одним из важных институтов страны. Именно поэтому в 2002 г. был принят Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который предоставил адвокатуре авторитет, гарантируя соблюдение прав адвокатов.

В ст. 3 Закона об адвокатуре адвокатура декларируется как институт гражданского общества, который не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов. Это основополагающие принципы, которые должны соблюдаться. Но в настоящее время мы сталкиваемся с примерами вопиющего нарушения прав адвокатов, а точнее – нарушениями нашего Федерального закона. Все это происходит от недобросовестного поведения и неправомерных действий определенных лиц в органах власти, правопорядка и силовых структурах, что весьма вредно не только для адвокатского сообщества в целом, но и для государства, потому как нарушаются не только права адвокатов, но и законы, которые гарантируют соблюдение этих прав.

Нарушения представляют собой попытки воздействия на адвокатов, преследования адвокатов за исполнение ими своих профессиональных обязанностей. Такая практика приобретает в настоящее время достаточно устойчивый характер. Отсюда и возникла необходимость защиты прав адвокатов. Сейчас это одна из важнейших наших задач.

Самая основная и болезненная проблема – возбуждение уголовных дел в отношении адвокатов, связанных с их профессиональной деятельностью. По основной части этих дел, к сожалению, имеются обвинительные приговоры. Имеется множество случаев вызова адвокатов на допросы в связи с осуществлением ими своих профессиональных обязанностей, проведения следственных действий в отношении адвокатов в виде обыска (выемки), прослушивания телефонных переговоров.

Наличие комиссий по защите прав адвокатов во многих адвокатских палатах субъектов РФ позволяет противостоять пагубной тенденции воздействия на адвокатов и воспрепятствования осуществлению ими профессиональных обязанностей. При том, что еще лет 15 назад ни о каких комиссиях речи не шло, более того – невозможно было себе даже представить, что наступят такие времена, когда защита прав адвокатов станет одной из основных задач института адвокатуры. Но такие времена настали. И на адвокатское сообщество возложена необходимость защиты самих себя, чтобы не страдал авторитет адвокатуры.

Поэтому деятельность Федеральной палаты адвокатов РФ, советов палат, комиссий по защите прав адвокатов в настоящее время выходит на первый план. Создание комиссий по защите прав адвокатов стало актуальным и востребованным именно по причине опасной тенденции преследования адвокатов за исполнение своих профессиональных обязанностей. Особенно такие комиссии востребованы в столице и крупных городах, поскольку именно там появляется множество громких дел в отношении ярких известных личностей, многомиллионные споры и суммы ущерба, возбуждаются резонансные дела, обсуждаемые на первых полосах СМИ и в адвокатском сообществе. Все это усложняет работу комиссий в мегаполисах.

В провинции, к которой я причисляю и нашу область, часто проблемы удается решить на уровне телефонных переговоров и просветительской беседы с лицом, имеющим намерение провести некие действия в отношении адвоката вопреки существующим требованиям действующего законодательства. Подобное «переговорное решение» становится возможным в силу небольшого количества жителей и самих адвокатов в городе или районном центре, а как следствие – постоянного взаимодействия в процессе работы и нежелания ни одной из сторон вступать в конфликт. Если, конечно, не брать исключения, которые всегда есть, когда имеется какой-либо личностный момент, где ни о каком разумном и бесконфликтном решении вопроса речи не идет.

Однако здесь тоже есть своя специфика, которая заключается в том, что у нас законы действуют хуже, имеется сложившаяся судебная практика, которую сложно изменить, многие разъяснения высших судов доходят до правоприменителя долго, приходится прилагать массу усилий для того, чтобы добиться результата.

Мной на протяжении года с момента создания нашей Комиссии по защите социальных и профессиональных прав адвокатов осуществляется руководство ею. За это время пришлось помогать адвокатам, попавшим в очень сложные ситуации после возбуждения в отношении них уголовных дел. Это, пожалуй, самое тяжелое в деятельности комиссии. Морально сложно видеть своего еще недавнего коллегу за решеткой. А также трудность заключается в том, что ты видишь ситуацию снаружи, а твой коллега ее не видит. Как говорят адвокаты, которых приходится защищать по уголовным делам, «самого себя защищать невозможно». Он не видит ситуацию со стороны, он – в ней. А необходимо из ситуации выйти, нужен спокойный профессиональный взгляд коллеги со стороны, абстрагирующегося от субъекта, чтобы ему помочь.

Но работа комиссии не заключается только в вышеперечисленном. Пока ситуация с уголовными преследованиями адвокатов еще не приобрела такой размах, чтобы это стало основной задачей комиссии. Достаточно важное направление – выявление нарушений прав адвокатов ввиду неправомерного использования адвокатских терминов лицами и организациями, не имеющими право на их использование. При создании комиссии мне представлялось, что подобных случаев в нашем регионе будет немного, что это прерогатива столицы и больших городов. Но когда началась работа, выяснилось обратное – у нас тоже все это есть! И достаточно часто комиссия занимается правовым просвещением, поскольку во многих случаях учредители юридических компаний не понимают, почему нельзя на своем сайте, например, употреблять слова «адвокат», «адвокатская тайна» и т.д. Долго приходится объяснять со ссылками на нормы права требования действующего законодательства об адвокатуре и антимонопольного законодательства. А ведь эти нарушения очень влияют на авторитет адвокатуры, поскольку на представителей именно адвокатского сообщества возложена обязанность обеспечивать гарантированную государством квалифицированную юридическую помощь. Именно адвокатское сообщество берет на себя ответственность за оказание высокопрофессиональной помощи гражданам.

Изучая на протяжении этого года (как уже было сказано, комиссия существует ровно год) все то, чем должна и занимается комиссия, понимаю, что, по сути, основная ее цель – поднятие авторитета адвокатуры как института гражданского общества. Потому что каждым своим действием, небольшими шажками мы делаем одно большое дело – стараемся повысить важность и значимость адвокатуры в правовой системе государства.

Когда создавалась комиссия, многие мои коллеги недоумевали, зачем она нужна, чем будет заниматься. Но мое постоянное общение с коллегами, ответы на часто задаваемые вопросы, постоянное нахождение на связи сделало работу комиссии более понятной, а кроме того – нужной. Когда с тобой советуются относительно сложных случаев взаимодействия с различными правоохранительными органами, обсуждают вопросы корректных действий адвоката в той или иной ситуации, приятно и радостно, потому что понимаешь, что все не зря.

А сейчас уже существует курс повышения квалификации для адвокатов со стажем адвокатской деятельности менее трех лет, который был прочитан и вызвал отличные отзывы у молодых адвокатов. Это курс по защите прав адвокатов, который необходим для того, чтобы молодые адвокаты были готовы к сложностям, возникающим в адвокатской деятельности. Вопросы, которые задавали адвокаты в рамках обучения, свидетельствовали о том, что курс необходим.

Курс дорабатывается, и вот на занятия уже приглашены адвокаты со стажем адвокатской деятельности более 3 лет. Основное, о чем я говорю на курсе, – как выполнять свои обязанности, чтобы права адвоката не нарушались, как защитить себя, куда обращаться, как вести себя в сложной ситуации при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Мне бы хотелось, чтобы статус адвоката был не менее почетен, чем статус судьи. Возможно, такая формулировка многим покажется спорной. Но пока, к моему глубочайшему сожалению, сложившееся отношение населения к институту адвокатуры оставляет желать лучшего. И виной всему мы сами. В какой-то момент мы не заметили, как институт адвокатуры стал неважен, не очень уважаем, стал малозаметен в гражданском обществе.

Я думаю, что нашему обществу в принципе не хватает правового просвещения. Обществу – как населению и молодежи в первую очередь, так и нашим коллегам из правоохранительных органов, органов власти необходимо разъяснение Закона об адвокатуре, положений, которые защищают права адвокатов. Возможно, это привело бы к уменьшению нарушений прав адвокатов и улучшило бы правосознание общества в целом.

Сейчас мне видится, что адвокатура медленно, но верно становится более слышна, много интересных инициатив, появившиеся отличные программы повышения квалификации адвокатов, активная жизненная профессиональная позиция адвокатов. Все это делает адвокатуру живой, повышается ее авторитет и значимость. И мне как адвокату с достаточно большим стажем работы, как адвокату «старой школы» очень приятно, что сейчас темы развития адвокатуры и повышения ее авторитета весьма важны и интересны всем. И хочется делиться опытом, участвовать в совершенствовании института адвокатуры и, конечно, помогать коллегам спокойно выполнять свои профессиональные обязанности, совершенствовать свой уровень знаний и делать все возможное для повышения авторитета института адвокатуры в нашей стране.

Поделиться