Популярные материалы

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения
Работаем прозрачно, требовательно и ответственно
15 июля 2022 г.
Елена Кузьмина
Работаем прозрачно, требовательно и ответственно
Все правоохранительные органы и суды Чувашской Республики довольны КИС АР
Борис Золотухин
13 июля 2022 г.
Оправданная жесткость
О введении наказания за пропаганду наркотиков в интернете
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может
Михаил Пашинский
Член Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, главный администратор Шахматного клуба адвокатов

Запрет на читерство – моральный императив для адвокатов

2 июня 2021 г.

Об итогах шахматного онлайн-турнира, посвященного Дню российской адвокатуры


Шахматный клуб адвокатов «Advocates Chess Club» (сокращенно – АСС) при поддержке Адвокатской палаты Санкт-Петербурга 30 мая на площадке игровой зоны www.chess.com провел праздничный онлайн-турнир, посвященный Дню российской адвокатуры.

В соревновании приняли участие 38 адвокатов, представлявших 22 региональные палаты России, и один адвокат из Белоруссии.

По результатам почти четырехчасового соперничества победа присуждена Владимиру Грищенко из Адвокатской палаты Кемеровской области. Второе место заняла Светлана Мустафина из Адвокатской палаты Краснодарского края. Бронза – у представителя Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Дмитрия Солнышкина.

Среди женщин отличный результат показала Татьяна Жеребцова из Адвокатской палаты Кемеровской области.

Все они будут награждены дипломами победителей и оригинальными памятными призами.

К сожалению, не обошлось без неприятного инцидента, немного омрачившего атмосферу дружбы и корпоративного единения, в которой проходил праздничный турнир.

Впервые принявший участие в проводимых клубом турнирах стажер питерского адвоката Сергей Федоров был уличен в нечестной игре и дисквалифицирован.

Могу прокомментировать произошедшее следующим образом.

Среди шахматистов общеизвестно, что читерство (от англ. Cheat – «мошенничать, обманывать»), является серьезной «головной болью» современных онлайн шахмат. Проблема заключается в невозможности в режиме реального времени дистанционно контролировать поведение игрока, находящегося «на другом конце интернет-провода». Это дает возможность шахматного мошенничества, в том числе путем использования игроками компьютерных подсказок сильнейших ходов. В официальных турнирах эта проблема частично решается путем использования видеонаблюдения за игроками во время онлайн-партии. В основном же нечестная игра выявляется «постфактум» путем анализа шахматными экспертами сыгранных «заподозренным» в мошенничестве игроком партий. Так было и на этот раз – факт нечестной игры со стороны Сергея Федорова был установлен экспертами сайта www.chess.com, что дает возможность говорить об объективности такой оценки. Надо отметить, что среди шахматистов запрет на читерство является «моральным императивом», а люди, уличенные в шахматном мошенничестве, автоматически переходят в разряд «нерукопожатных».

Надеюсь, что в Шахматном клубе адвокатов, деятельность которого основана на принципах корпоративной солидарности и уважения к коллегам, такие случаи будут единичны. Поздравляю победителей турнира с отличными результатами, а всех адвокатов – с прошедшим профессиональным праздником.

Хотел бы довести до сведения коллег следующую информацию – Шахматный клуб адвокатов продолжает свою работу. Адвокаты, стажеры и помощники адвокатов, желающие вступить в клуб, могут присылать заявки на e-mail: turniradvokatov@yandex.ru

Поделиться