Популярные материалы

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой
Валерий Жаров
6 апреля 2021 г.
Адвокаты готовы к работе как в отдаленных поселениях, так и в условиях чрезвычайных обстоятельств
Об оказании бесплатной юридической помощи в Забайкальской крае
Генри Резник
31 марта 2021 г.
Презумпция виновности
Возможно ли увеличить число оправдательных приговоров в российских судах
Генри Резник
19 марта 2021 г.
Адвокат – существо юридическое
Об идеологических убеждениях и профессиональном долге
Константин Горбунов
12 марта 2021 г.
Дополнительное образование адвоката: право или обязанность?
О необходимости критериев допустимости образовательных продуктов
Александр Умнов
Президент Адвокатской палаты Курганской области

Законодательство о БЮП нуждается в совершенствовании

11 марта 2021 г.

О реализации Закона «О бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Курганской области»


В этом году исполняется 10 лет с момента принятия Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП), который предусматривает две системы оказания такой помощи – государственную и негосударственную. О последней редко вспоминают. При этом гражданину безразлично, по какой из предусмотренных законом систем он получит необходимую помощь – важно чтобы она была предоставлена своевременно и квалифицированно.

Опыт развития госсистемы показал, что она достаточно неповоротлива. В дальнейшем ее развитии роль адвокатуры не следует преувеличивать, поскольку государство не видит в адвокатуре приоритетного партнера в этой сфере. Реализация инициатив отдельных адвокатских палат по расширению категорий и случаев оказания БЮП зависит от множества факторов, повлиять на которые адвокатские палаты не в силах. Передача значительных полномочий на уровень субъектов Федерации исключает и участие ФПА РФ в решении этих вопросов.

На авторитет адвокатуры и рост доверия к ней (что сегодня считаю крайне актуальным) куда в более значительной степени способно повлиять участие нашего сообщества в негосударственной системе оказания БЮП. Реализации наших инициатив здесь никто не может помешать. Разнообразный опыт, накопленный многими палатами, нуждается в обобщении и развитии. Важно показать эту работу именно как традицию российской адвокатуры, а не как инициативы отдельных палат. Участие в этом ФПА РФ будет только способствовать созданию положительного имиджа корпорации. Далеко не последнюю роль может сыграть здесь и наша любимая газета.

В настоящее время АП Курганской области является участником как государственной, так и негосударственной систем бесплатной юридической помощи.

О негосударственной системе

Задолго до принятия Закона о БЮП на протяжении ряда лет АП Курганской области на системной основе развивала оказание бесплатной квалифицированной юридической помощи широким слоям населения.

В 2008 г. в соответствии с решением конференции АП Курганской области были выделены средства и отдельное помещение для организации Центра адвокатской помощи при Адвокатской палате, произведено его оснащение современной оргтехникой, средствами связи, справочными правовыми системами «КонсультантПлюс» и «ГАРАНТ». Официальное открытие Центра состоялось 29 мая 2009 г., накануне профессионального праздника – Дня российской адвокатуры. Центр работает ежедневно и располагается в помещении, арендуемом Адвокатской палатой. Филиал Центра действует в городе Шадринске с 2011 г. на базе филиала Курганской областной коллегии адвокатов.

Первичный прием обращающихся в Центр граждан, как правило, проводится бесплатно. По желанию обратившихся адвокатом, ведущим прием, оказывается содействие в поиске квалифицированного адвоката для дальнейшего ведения дела, что позволяет с максимальной эффективностью использовать специализацию адвокатов.

Центр адвокатской помощи, координируя деятельность более 300 адвокатов палаты, значительно улучшил в Курганской области систему оказания квалифицированной юридической помощи (в том числе для малоимущих граждан), содействуя таким образом обеспечению реального доступа к правосудию.

С 2016 г. действует сотовый телефон горячей линии Центра – 229-200, что позволяет практически любому жителю области оперативно и бесплатно получить первичную консультацию адвоката. В 2020 г. появилась отдельная горячая линия по вопросам предпринимательской деятельности.

О государственной системе

Как свидетельствуют статистические данные, в рамках государственной системы адвокаты предоставили БЮП несопоставимо меньшему количеству граждан.

Безусловно, нуждается в совершенствовании как федеральное, так и региональное законодательство о БЮП.

Предложения Адвокатской палаты по совершенствованию государственной системы бесплатной юридической помощи заключаются в следующем:

1. Целесообразно расширить категории граждан, которым предоставляется БЮП, включив в соответствующий перечень следующие категории граждан:

– инвалидов 3-й группы;

– граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

– граждан, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей;

– одиноко проживающих граждан старше 65 лет;

– ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий.

2. Что касается расширения перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи, то все возможные случаи предусмотреть невозможно.

Мы полагаем, что целесообразно предусмотреть перечень должностных лиц, наделенных правом принимать оперативные решения о направлении гражданина к адвокату для оказания бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы.

Такими должностными лицами, по нашему предложению, могли бы стать Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка в Курганской области. При этом мотивированное решение указанных должностных лиц о направлении гражданина к адвокату являлось бы основанием для оплаты труда адвоката, оказавшего БЮП.

В настоящее время это предложение реализовано в региональном законе.

3. Нуждаются в пересмотре и установленные размеры оплаты труда адвокатов.

Поделиться