Популярные материалы

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены
Генри Резник
15 ноября 2021 г.
Дружба непоколебима, истина – не помеха
Возбудить – не значит привлечь
Проект создания госюрбюро чрезмерно и неоправданно затратный
10 ноября 2021 г.
Ирина Кривоколеско
Проект создания госюрбюро чрезмерно и неоправданно затратный
Недовольство вызывает ограниченный круг лиц – возможных получателей БЮП и вопросов, по которым такая помощь может быть предоставлена
«Погоду» в адвокатуре делает «средний адвокат»
10 ноября 2021 г.
Николай Жаров
«Погоду» в адвокатуре делает «средний адвокат»
Доверитель должен быть уверен, что, обратившись к любому, пусть и совсем неизвестному, адвокату, он получит надежную профессиональную опору
Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Антон Лукин
Вице-президент Федерального союза адвокатов России, советник президента АП Московской области

Заинтересованность в обмене опытом

20 октября 2021 г.

В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу


В Афинах с 29 сентября по 8 октября состоялась научно-практическая конференция на тему «Адвокатская деятельность и адвокатура России, Греции и стран Европейского Союза в условиях пандемии». Конференция была организована Федеральным союзом адвокатов России (ФСАР), Международным Союзом (Содружеством) адвокатов, Адвокатской палатой Московской области, при поддержке греческой адвокатской компании «Огановы и партнеры» и Международной ассоциации «Адвокаты без границ» [1].

Цель международного научного семинара – обсуждение актуальных проблем современного права, политической регионалистики и этнополитики, отечественного и зарубежного опыта национальной политики, ключевых вопросов международной юрисдикции и современности национальных процессов в мире и вызовов этнополитичности. Особое внимание докладчики и выступающие в прениях уделили вопросу осуществления адвокатской деятельности в России и в странах Евросоюза в условиях пандемии COVID-19.

В конференции участвовали представители Адвокатских палат г. Москвы, Московской и Новосибирской, Ростовской, Томской областей, а также адвокаты Германии, Чехии, Греции и Кипра.

Мероприятие открыли вице-президент ФПА РФ, президент ФСАР, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук Алексей Галоганов, вице-президент ФСАР Антон Лукин и полномочный представитель ФСАР в Греции Давид Оганов. С греческой стороны выступил президент АП г. Пирей Гиоргиос Стамотоянис.

С докладами выступили: адвокат, председатель отделения ФСАР в Германии Сергей Мищенко, председатель Центральной коллегии адвокатов Новосибирской области, председатель Сибирского отделения ФСАР Алексей Поздняков, адвокат Евгений Алексеенко и адвокат Адвокатской палаты Московской области Наталья Горфинкель.

Алексей Поздняков обратил внимание на существующие проблемы международной экстрадиции. Он сделал исторический экскурс по формированию данного института, который впервые официально был введен во Французской республике в 1971 г. и в дальнейшем получил развитие на территории современной Европы. Спикер отметил также проблемы современного использования данного правового инструмента на территории Европейского Союза и стран, входящих в договор о коллективной безопасности.

Тему международной экстрадиции продолжила Наталья Горфинкель. Она обратила внимание на ряд особенностей при объявлении лиц в международный розыск, на проверку данных оснований при решении вопроса об экстрадиции в зарубежных странах (на примере реального дела об экстрадиции Михаила Шалумова на Кипре, в котором ей довелось участвовать). Из фактов дела: несовершеннолетний М. Шалумов совершил правонарушение в 2010 г. по ч. 3 ст. 30, п. а., б. ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, вскоре покинул территорию России, уехав в Израиль. Окончание школы в Израиле, прохождение воинской службы и длительный период времени проживания в Израиле до его ареста на Кипре в 2017 г. не послужили основой для отказа в решении экстрадиции по первой инстанции. Кроме того, на что было обращено особое внимание участников конференции, был процедурно нарушен порядок объявления М. Шалумова в международный розыск. В частности, он был объявлен в международный розыск в статусе подозреваемого, что недопустимо законом: в постановлении об объявлении в международный розыск не содержится указание на такое основание, как объявление в федеральный розыск в качестве обвиняемого. Завершая доклад, Наталья Горфинкель выразила надежду на то, что участники конференции будут взаимодействовать между собой для обмена опытом и выработки общей стратегии защиты граждан при экстрадиции в Россию и что во второй инстанции Верховного Суда Кипра многочисленные нарушения по данному делу будут приняты судом во внимание.

Далее с докладом выступил Сергей Мищенко. Он рассказал о важных изменениях в законодательстве Германии, которые произошли за период пандемии. В частности, это изменения в законе по противодействию распространения инфекции, распоряжениях министерств и ведомств. Так, например, можно получить отсрочку по арендной плате (и для коммерческих структур) – с последующей реструктуризацией/рассрочкой на срок до 2 лет; коммерческим структурам, которые функционировали до ковида, также предоставлена «облегченная» процедура получения кредитов до 30 сентября 2020 г.; отсрочку оплаты по кредитным обязательствам (и для мелких коммерческих структур) – в иных случаях предусмотрено погашение только кредитной ставки.

Введен запрет на расторжение арендных/кредитных договоров, если просрочка по оплате связана исключительно с последствиями ковида, а не ошибками менеджмента. Юридические услуги, однако, должны быть оплачены, так же как и установленные законом пени. Законодатель дал возможность интерпретировать ковид как непредвиденные обстоятельства (форс-мажор). При замораживании обязательств для руководства компании, объявлении банкротства дается обычный срок – три недели, вводится также мораторий уголовной ответственности за несвоевременную подачу заявления, если причина – ковид. При этом следует отличать форс-мажор от мошенничества, совершенного в этот период.

В Трудовом кодексе Германии тоже произошли изменения. Так, в случае необоснованного подозрения на заболевание, в том числе членов семьи, и назначения карантина со стороны ведомства здравоохранения работодатель получает компенсацию за произведенную выплату работнику во время его отсутствия. Это отличается от больничного, который работодатель обязан оплачивать в течение первых шести недель болезни.

За период пандемии произошли изменения и в работе адвокатов. Их причиной стали отмена заседаний судов (примерно на 5–6 месяцев), частичный перевод на дистанционные заседания, послабления для последующих судебных заседаний по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, Skype-общение с заключенными, отсрочка оплаты текущих налогов (предоплат подоходного налога), рассрочка оплаты других налогов, выдача льготных кредитов, приоритет в вакцинации, включая членов семьи, упрощения в амортизации приобретенного имущества, отсрочка в квалификационных занятиях для адвокатов-специалистов до 31 декабря 2022 г. и усиленное их переведение в режим онлайн.

С греческой и германской стороны с докладами выступили: представитель ФСАР в Греции, президент Международной ассоциации «Адвокаты без границ» Давид Оганов, адвокат Алексей Димитракопулос, советник по Европейским программам, экономист Филипп Караветц, советник по экономике Посольства Греции в Москве Христос Фармакис, директор Eurobanka Андреас Фотопулос, заведующий отделом культуры и просвещения международной ассоциации «Адвокаты без границ» Элени Леониду.

В рамках конференции освещались следующие темы: роль адвокатов в системе защиты прав человека и демократии; справедливое правосудие и его особенности; институт адвокатуры в механизме обеспечения права на справедливый суд; пути и принципы сотрудничества адвокатов СНГ с адвокатами ЕС; определенные аспекты профессионального сотрудничества адвокатов с судьями и прокурорами по опыту Германии; принципы состязательности и верховенства права; роль адвоката и юриста в сделках по недвижимости; роль адвоката в международных торговых отношениях.

В рамках международного научного семинара был подписан Меморандум о сотрудничестве между Федеральным союзом адвокатов России и Адвокатской палатой г. Пирей (Греция). С российской стороны документ подписал президент ФСАР Алексей Галоганов, с греческой – президент АП г. Пирей Гиоргиос Стамотоянис.

Гиоргиосу Стамотоянису вручили памятную книгу об истории развития Адвокатской палаты Новосибирской области и атрибутику Федерального союза адвокатов России.

В ходе конференции налажено сотрудничество с адвокатами из Европейского Союза, достигнуты договоренности о взаимодействии и оказании правовой помощи между адвокатскими сообществами.

По завершении официальной части обсуждение поднятых вопросов проходило уже в неформальной обстановке: во время обзорной экскурсии по Афинам, а также в ходе морской экскурсии по островам.

Участники конференции отметили, что ее организация, обсуждение докладов и дебаты прошли на высоком уровне, в соответствии с наилучшими традициями и принятыми в адвокатском сообществе стандартами. Они заинтересованы в обмене опытом и помощи в решении правовых вопросов для своих клиентов – как в российской юрисдикции, так и в греческой.

Им вручили сертификаты об участии в конференции, а ряд адвокатов наградили Почетными грамотами Федерального союза адвокатов России за безупречную многолетнюю адвокатскую и общественную деятельность, значительный личный вклад в сохранение единства и традиций российской адвокатуры и укрепление дружеских связей с зарубежными коллегами.

Подобные мероприятия подтверждают, что профессиональное сообщество должно стремиться к открытому общению, в том числе к формату международных диалогов, которые не знают и не признают границ.

Российская адвокатура является частью мирового правового сообщества, однако без постоянных контактов с зарубежными коллегами крайне сложно идти в ногу с современными правовыми тенденциями. Необходимо расширить работу в организации конференций, круглых столов и деловых встреч с зарубежными коллегами. Польза от подобных контактов несомненна.




[1] Текст написан в соавторстве с адвокатом АП Московской области Натальей Горфинкель.



Поделиться