Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Светлана Володина
Вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области, заведующий кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук

Зачем нам конкуренты?

12 октября 2015 г.

О юридическом образовании и боязни конкуренции




В сентябре я принимала участие в мероприятии под названием «Всероссийская школа по качеству юридического образования», которое проходило в г. Серпухове. На одной площадке, организованной несколькими университетами совместно с Министерством образования и науки РФ, комиссиями и общественными организациями, собрались представители различных вузов страны.

Больше всего мне понравилось в Школе то, что были приглашены к участию не только эксперты и люди, которые занимаются юридическим образованием, но и студенты юридических вузов и факультетов из разных регионов страны, и качество образования мы обсуждали в первую очередь с теми, кто сейчас его непосредственно получает.

Очень интересно было понять, чего хотят от образования современные студенты. А у них есть свое определенное видение образовательного процесса, ощущение вызовов времени.

Я была приглашена на дискуссию по практике, которая встроена в обучение. Выступая перед студентами, я отметила, что жизнь ставит очень много задач. И эффективность практики в том, чтобы, получив теоретические знания, перейти к решению практических задач, понимать свою ответственность.

Я также упомянула об одном из своих первых дел. Когда я пришла к своему подзащитному, имеющему несколько судимостей за плечами, в изолятор, он сказал, что из материалов дела понимает, что фактически подтверждает его вину только явка с повинной. Поэтому, когда он будет знакомиться с делом, он просто съест эти два листа с явкой, и тогда подтверждений его вины не будет. Что делать в такой ситуации, я тогда не знала. Для понимания не только своей работы, но и своих желаний нужно поработать в разных областях.

Я пыталась донести до сегодняшних студентов, что даже если ты изначально хочешь стать адвокатом, то практику ты должен получить в очень разных областях, чтобы смотреть шире. Недаром древние говорили: «Посмотри, с какого угла ты видишь проблему, и я скажу тебе, почему она так искажена». И не случайно во многих развитых странах самую главную юридическую должность, которая возможна в судебной системе, – должность судьи – можно получить только после работы практиком – и желательно адвокатом.

В процессе дискуссии у студентов возникла формула: юрист – тот, кто сразу может ответить на поставленную задачу. Чтобы опровергнуть это заблуждение, я привела в качестве примера случай, произошедший буквально по пути на конференцию. Накануне мне позвонил один из доверителей и задал вопрос. Я ответила на него, и доверитель вдруг поделился, что прежде, чем звонить мне, он переговорил с Генри Марковичем Резником, который предложил другой вариант ответа. Я предложила подзащитному выбрать один из двух ответов или позвонить третьему адвокату. Что сделал клиент? Он позвонил не одному адвокату, а еще нескольким, и выяснилось, что все ответы были разными. Сложность решения юридической задачи в ее комплексности, а для решения задачи можно применять различные инструменты.

В целом, мероприятие было очень интересным. Открытием для меня стала активная позиция студентов в дискуссии. Однако было и одно выступление, которое меня как вице-президента Федеральной палаты адвокатов очень озадачило. Студентка из Тулы рассказала, что, став помощником адвоката в палате своего региона, первое, с чем она столкнулась, была позиция ее наставника: мы не будем ничему вас учить, потому что конкуренция в нашей среде и так слишком велика. Зачем нам готовить себе нового конкурента?

Я пообещала, что мы поможем найти другого адвоката, чьим помощником она станет. Адвоката, который не только будет находить нужным и возможным передавать свой опыт, но и будет считать это очень значимой для себя миссией. На мой взгляд, мы должны передать молодым юристам весь свой накопленный опыт для того, чтобы смело смотреть в наше общее будущее.
Поделиться