Популярные материалы

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой
Валерий Жаров
6 апреля 2021 г.
Адвокаты готовы к работе как в отдаленных поселениях, так и в условиях чрезвычайных обстоятельств
Об оказании бесплатной юридической помощи в Забайкальской крае
Генри Резник
31 марта 2021 г.
Презумпция виновности
Возможно ли увеличить число оправдательных приговоров в российских судах
Генри Резник
19 марта 2021 г.
Адвокат – существо юридическое
Об идеологических убеждениях и профессиональном долге
Константин Горбунов
12 марта 2021 г.
Дополнительное образование адвоката: право или обязанность?
О необходимости критериев допустимости образовательных продуктов
Алексей Созвариев
Вице-президент АП Калининградской области

За отсутствием состава

8 августа 2017 г.

В продолжение темы о попытке следствия оказать давление на адвоката с помощью КоАП



21 июня 2017 г. районный мировой судья города Калининграда рассмотрел протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ.

Согласно протоколу, 20 апреля 2017 г. адвокат Л., несмотря на неоднократные уведомления следователя, не явился на проведение следственных действий, тем самым сорвав их. Как следует из протокола, о проведении следственных действий с его участием в качестве адвоката подозреваемого по уголовному делу он был уведомлен надлежащим способом. Протокол был составлен в отсутствие адвоката, с участием понятых.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об отсутствии в действиях адвоката Л. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ, поскольку в материалах дела нет документов, подтверждающих, что гр-н Л. не выполнил законного требования следователя, осуществляющего производство по делу. Как указано в постановлении суда, само по себе невыполнение участвующими в деле лицами распоряжения следователя, выданного в рамках уголовного дела, исходя из дословного толкования диспозиции ст. 17.7 КоАП РФ, не образует состав указанного административного правонарушения.

Таким образом, производство по делу об административном правонарушении в отношении адвоката Л. прекращено. Попытки повлиять на адвоката с применением административного протокола не увенчались успехом.

Напомню, что в мае следователь, в производстве которого находится данное уголовное дело, по факту неявки адвоката направил представление в Адвокатскую палату Калининградской области. При этом он не принял во внимание, что указанные в протоколе правоотношения следователя с адвокатом регулируются Кодексом профессиональной этики адвоката и Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а не Кодексом РФ об административных правонарушениях.

В ответе АП Калининградской области указывалось, что в соответствии со ст. 20 КПЭА поводом для возбуждения дисциплинарного производства данное сообщение не является.
Поделиться