Популярные материалы

«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Вероника Пшеницына
Адвокат АП Курганской области

За мантией не спрячешь натуру

30 января 2023 г.

Зато в ней удобно, комфортно, она подчеркивает престиж и уважение к адвокатскому сообществу




Идея принимать присягу адвоката в мантии у меня возникла, как только увидела на презентации вице-президента ФПА РФ Елену Авакян в ней. Тогда я сразу приняла решение о форме одежды – это мантия. Но все же обсудила этот момент с президентом Адвокатской палаты Курганской области Александром Викторовичем Умновым, который меня поддержал и одобрил такое решение.

Вхождение в профессию адвоката – значимое событие, поэтому я посчитала, что ношение мантии с момента принятия присяги будет олицетворять деловой образ адвоката, члена адвокатского сообщества, подчеркивать презентабельность нашей Адвокатской палаты. Но самое главное, что я оценила, – удобство и комфорт при ношении мантии.

Пшеницына_800.jpg

Моя мантия была сшита за две недели до принятия присяги. В качестве материала выбрала немнущуюся ткань с добавлением лавсана для износостойкости, а также с небольшим добавлением блеска, что на свету или на солнце позволит ткани не выгорать и не терять цвет. Материал позволяет носить ее в чехле, в небольшой сумке.

Мантия выполнена в синем цвете. Она не стесняет движений, а главное – легкая. Эмблема в виде знака «Закон» вышита вручную. Единственное, что в моей мантии не хватает, так это карманов. Но я уже решила, что для следующей мантии обязательно предусмотрю место, в том числе небольшого кармана для ношения удостоверения, а еще добавлю воротничок белого цвета.

Несколько слов о себе. Человек я душевный, готова выслушать и понять каждого. Мне всегда хотелось помочь в решении проблем человечества, поэтому в детстве я мечтала быть хирургом. Однако в моей семье не всегда были либеральные отношения: самостоятельного выбора профессии мне тогда не дали и учиться я пошла по наставлению родителей. В совершеннолетнем возрасте уже самостоятельно определилась с вузом и профессией, поступила в университет на юридический факультет, а после выпуска сразу устроилась юристом по найму.

О статусе адвоката задумалась после совместного судебного процесса с вице-президентом АП Курганской области Олегом Павловичем Соловьевым, но осуществление этой мечты долго откладывала. Однажды, когда я поняла, что выгораю в профессии юриста, задумалась, куда пойти дальше. И, по-видимому, не случайно на глаза попался номер телефона Адвокатской палаты Курганской области. Созвонилась, договорилась о встрече, в результате стала стажером АПКО и не пожалела об этом. Вот так я пришла в адвокатуру, освоила в процессе стажировки работу с КИС АР, даже стала оператором этой системы. Очень нравится данная программа, я с ней на «ты».

Хочу добавить, что профессия адвоката подходит тем, кто любит людей, умеет сострадать, понимать их проблемы и действия – в общем, надо быть эмпатичной личностью и уметь общаться.

Что касается вопроса, нужно ли адвокату вводить мантию в обязательный обиход, полагаю, что каждый для себя сам должен сделать этот выбор. Ведь за мантией не спрячешь натуру человека. Но могу с уверенностью повторить, что в мантии удобно, комфортно, она подчеркивает престиж и уважение к адвокатскому сообществу. А это очень важно в нашей работе, так как нас оценивают по многим параметрам, и внешний вид – не исключение.

В заключение хочу выразить благодарность президенту АПКО Александру Умнову и вице-президенту Олегу Соловьеву за доверие и поддержку.

Поделиться