Популярные материалы

Елена Сенина
27 октября 2020 г.
«Разделяй и властвуй»
Так можно объяснить предложение разрушить все, что нарабатывалось годами в сфере интеграции альтернативных способов урегулирования споров
Михаил Толчеев
26 октября 2020 г.
Истцы не доказали установление запрета
С самого начала их главным методом доказывания стала логическая подмена
Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества
Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению
Татьяна Ковалёва
Адвокат, руководитель проекта АПМО по развитию Центров бесплатной юридической помощи в Московской области

Юридическую помощь должны оказывать только профессионалы

3 сентября 2019 г.

О функционировании центров бесплатной юридической помощи


В качестве руководителя проекта развития центров бесплатной юридической помощи (ЦБЮП, центры) в Московской области 27 августа в АП Московской области я провела первое совещание среди руководителей центров по городским округам Подмосковья.

С докладами выступили руководители центров по городским округам Железнодорожный и Подольск. Затем мы обсудили проблемы, возникающие в ходе функционирования ЦБЮП на местах, определились с кругом вопросов, которые необходимо решать.

Так, в настоящее время остается много проблем, с которыми сталкиваются в своей профессиональной деятельности адвокаты, осуществляющие оказание квалифицированной юридической помощи в рамках Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП).

Одной из самых актуальных среди них остается проблема слишком узкого круга лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках Федерального закона. В адвокатском сообществе сформировалось единое мнение о необходимости внесения изменений в законодательные акты в части расширения категорий граждан, имеющих право на БЮП, в частности, внесение лиц пенсионного возраста в перечень, закрепленный в ст. 20 Закона о БЮП.

Необходимо отметить, что Законом о БЮП не предусмотрены механизмы предоставления муниципальными органами власти в городских округах помещений для осуществления функционирования центров бесплатной юридической помощи, а также информирования граждан о существовании центров, их деятельности и круге лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

В век компьютерных технологий необходима разработка и внедрение услуги по получению бесплатной юридической помощи в «Единую систему идентификации и аутентификации» (ЕСИА), а также на платформе госуслуг. Таким образом, лица, претендующие на бесплатную юридическую помощь в рамках Закона о БЮП, в любое время имеют возможность проверить информацию о наличии либо отсутствии у них права на квалифицированную юридическую помощь бесплатно. Кроме того, в случае систематизации ЦБЮП и внедрения его в ЕСИА вопрос с недобросовестными частнопрактикующими юристами, а также с фирмами-однодневками, предоставляющими непрофессиональную юридическую помощь, отпадет сам собой. Глубоко убеждена, что юридическую помощь должны оказывать только профессионалы, обладающие специальными знаниями в области права и несущие ответственность за свои действия, которая регламентирована Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В нынешней ситуации, когда отдельные граждане высказывают недоверие к юристам вообще и к адвокатам – в частности, не приходится говорить о достойном положении адвокатуры и уважении к ней не только со стороны общества, судебной власти, правоохранительных органов, но и государства в целом.

В настоящее время в государстве отсутствует четкий механизм предоставления профессиональной юридической помощи. Любое лицо, имеющее диплом о юридическом образовании, фактически имеет возможность осуществлять юридическую деятельность, зачастую неграмотно и непрофессионально, в результате чего общество утрачивает доверие к адвокатской деятельности, поскольку большинство граждан РФ не видят и не понимают различий между адвокатом и юристом либо юридической фирмой, которые предоставили им некачественные услуги.

Все непрофессиональные действия таких юристов и юридических фирм наносят значительный ущерб авторитету российской адвокатуры и исправлять эту ситуацию становится все сложнее.

С моей точки зрения, необходим более четкий и системный подход к повышению уровня доверия и значимости адвоката не только в уголовном судопроизводстве, но и в государстве в целом.

Поделиться