Популярные материалы

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА
Олег Баулин
21 февраля 2020 г.
МФЦ может стать структурой, действующей и от имени государства, и против него в интересах частных лиц
О концепции развития многофункциональных центров предоставления госуслуг
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер
Сергей Макаров
21 февраля 2020 г.
Нужна унификация дисциплинарной практики
Ответственность за одно и то же нарушение не должна быть то слишком мягкой, то слишком суровой
Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи
Василий Раудин
Советник ФПА РФ

Юридическому рынку России пора повзрослеть

13 апреля 2018 г.

О необходимости скорейшей институционализации юридического рынка



Поговаривают, что некоторые граждане без всякого летного училища разобрались в «Чакре Фролова» и прочих фигурах высшего пилотажа. А другие приноровились лечить рак и коклюш, тренируясь на кошках.

Можно аплодировать им сколько угодно, но мне жаль кошек. Думаю, никто не хочет быть таким подопытным. И детям своим не пожелает.

Кстати, о детях: юридический рынок в России задержался в подростковом возрасте. Иные его обитатели улыбаются на солнышке, пока родители и сознательные друзья предлагают взяться за ум. Улыбаются, а сами выискивают глазами очередную доверчивую кошку.

Эдакие великовозрастные сорванцы – талантливые, обаятельные, но утверждающие, что справятся с профессиональными вызовами без институций и формальностей. Утверждающие, но не убежденные в этом. Иначе откуда сакраментальный аргумент а-ля «эта ваша Концепция предлагает организацию бизнеса, завидя которую иностранное глобальное партнерство не согласится поделиться с нами пирогом в конце убыточного года»?

Не вливают молодого вина в мехи ветхие. Потому-то указанные в Концепции формы адвокатских образований рассчитаны на молодых, но самостоятельных людей. Думаю, большинство согласится: несмотря на то что надеяться часто приходится на себя, во взрослой жизни больше плюсов.

Не все оказавшиеся на юридическом рынке «подростки» таковы. Большая их часть далека от милого инфантилизма и вполне зубаста. Принципы этих людей: «Утром деньги – вечером стулья» и «Человек простой: если выздоровеет, то и так выздоровеет». Обычно они не прикрываются красивыми иностранными вывесками. А если клиент не выздоровел, вывеску можно и сменить.

Так и вышло, что наш юридический рынок институционализирован слабо. Впереди нас – Китай, Италия и ОАЭ с «адвокатской монополией» на судебное представительство. Еще дальше – ФРГ, Швейцария, США, Скандинавия, Испания, Великобритания, Бельгия и полторы сотни стран с абсолютной «адвокатской монополией».

Позади нас – никого. В одном ряду с нами – Демократическая республика Конго и Албания. Белозубо улыбаются на солнышке. У них «монополия» тоже распространена в основном на уголовный процесс.

Рынки юридических услуг повзрослели в 90% стран мира. Значит, сможет и наш, при условии, что без промедления будут приняты меры, предложенные в Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Обеспечить квалифицированной помощью большое число людей, а в идеале все население страны в «промышленных масштабах» способны не отдельные яркие личности, а именно институт – институт адвокатуры.

Поэтому институционализация юридического рынка – важнейший шаг на пути его взросления.
Поделиться