Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Василий Раудин
Советник ФПА РФ

Юридическому рынку России пора повзрослеть

13 апреля 2018 г.

О необходимости скорейшей институционализации юридического рынка



Поговаривают, что некоторые граждане без всякого летного училища разобрались в «Чакре Фролова» и прочих фигурах высшего пилотажа. А другие приноровились лечить рак и коклюш, тренируясь на кошках.

Можно аплодировать им сколько угодно, но мне жаль кошек. Думаю, никто не хочет быть таким подопытным. И детям своим не пожелает.

Кстати, о детях: юридический рынок в России задержался в подростковом возрасте. Иные его обитатели улыбаются на солнышке, пока родители и сознательные друзья предлагают взяться за ум. Улыбаются, а сами выискивают глазами очередную доверчивую кошку.

Эдакие великовозрастные сорванцы – талантливые, обаятельные, но утверждающие, что справятся с профессиональными вызовами без институций и формальностей. Утверждающие, но не убежденные в этом. Иначе откуда сакраментальный аргумент а-ля «эта ваша Концепция предлагает организацию бизнеса, завидя которую иностранное глобальное партнерство не согласится поделиться с нами пирогом в конце убыточного года»?

Не вливают молодого вина в мехи ветхие. Потому-то указанные в Концепции формы адвокатских образований рассчитаны на молодых, но самостоятельных людей. Думаю, большинство согласится: несмотря на то что надеяться часто приходится на себя, во взрослой жизни больше плюсов.

Не все оказавшиеся на юридическом рынке «подростки» таковы. Большая их часть далека от милого инфантилизма и вполне зубаста. Принципы этих людей: «Утром деньги – вечером стулья» и «Человек простой: если выздоровеет, то и так выздоровеет». Обычно они не прикрываются красивыми иностранными вывесками. А если клиент не выздоровел, вывеску можно и сменить.

Так и вышло, что наш юридический рынок институционализирован слабо. Впереди нас – Китай, Италия и ОАЭ с «адвокатской монополией» на судебное представительство. Еще дальше – ФРГ, Швейцария, США, Скандинавия, Испания, Великобритания, Бельгия и полторы сотни стран с абсолютной «адвокатской монополией».

Позади нас – никого. В одном ряду с нами – Демократическая республика Конго и Албания. Белозубо улыбаются на солнышке. У них «монополия» тоже распространена в основном на уголовный процесс.

Рынки юридических услуг повзрослели в 90% стран мира. Значит, сможет и наш, при условии, что без промедления будут приняты меры, предложенные в Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Обеспечить квалифицированной помощью большое число людей, а в идеале все население страны в «промышленных масштабах» способны не отдельные яркие личности, а именно институт – институт адвокатуры.

Поэтому институционализация юридического рынка – важнейший шаг на пути его взросления.
Поделиться