Популярные материалы

Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
21 октября 2022 г.
Александр Никифоров
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
Очень важно сохранить историю отечественной, в том числе советской, адвокатуры для будущих поколений
Кодзи Хирао
Адвокат АП г. Саппоро (Хоккайдо), адвокатский кабинет Фусагава и Хирао

Юридическая поддержка бывших заключенных в Японии

8 февраля 2022 г.

О внедрении системы сопровождения лиц, освобожденных из мест лишения свободы, адвокатами


В прессе появились сообщения, что Министерство юстиции РФ работает над проектом службы пробации – особой службы, которая будет работать с теми, кто вышел на свободу из мест заключения. 31 января Президент России Владимир Путин согласился с идеей создания должности заместителя главы ФСИН, который начнет создание службы пробации. Тем временем в Японии уже существуют государственные органы, которые работают над социализацией бывших заключенных. А в последние годы внедряется система, предполагающая участие адвокатов в оказании юридической помощи лицам, отбывшим наказание.

По всей Японии действует ведомство поддержки и надзора за бывшими заключенными под контролем Министерства юстиции. Сотрудники ведомства осуществляют надзор за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, и их поддержку. Кроме того, существуют специальные офицеры по реабилитации, которые содействуют жизни в обществе лицу, совершившему тяжкие преступления в состоянии невменяемости. Существуют также частные реабилитационные организации, предоставляющие временное жилье и поддержку бывшим заключенным.

Согласно Белой книге о преступности, составленной Министерством юстиции Японии, доля лиц, арестованных за уголовные преступления в 2019 г., которые были повторно арестованы за уголовные преступления, т.е. рецидивистов, составила 48,8%.

Для реабилитации лиц, отбывших наказание, необходимо не только осуществлять их исправление в местах лишения свободы, но и обеспечить принятие системы поддержки в обществе в целом. И хотя у нас в стране имеются органы и организации, которые работают над реабилитацией таких лиц, все они в настоящее время функционируют не в должной мере.

Попытаюсь пояснить, почему это происходит.

Прежде всего, государственные органы могут вести только ту деятельность, которая предусмотрена законом, и ее можно назвать достаточно жесткой, направленной больше на контроль, чем на помощь. Например, суд, освобождающий осужденного по условному приговору, может находиться далеко от офиса ведомства поддержки и надзора, а у того нет денег на поездку в офис ведомства для получения поддержки. И никакой реальной помощи он не получает.

Местные центры социального обеспечения также должны оказывать поддержку, но их роль ограничена только помощью пожилым людям и инвалидам. К тому же их роль не является комплексной, поскольку они отвечают только за обеспечение жильем после освобождения.

Так что могу констатировать, что в Японии отсутствует эффективная система поддержки лиц, освободившихся из тюрьмы или СИЗО, осуществляемая путем эффективного сотрудничества между различными учреждениями.

Хотелось бы особо отметить роль адвокатов в оказании юридической помощи лицам, отбывшим наказание. Для японских адвокатов нет никаких ограничений на осуществление такой деятельности. Мы хорошо разбираемся в системе уголовного процесса, реабилитации и социального обеспечения. Мы также хорошо знаем своих клиентов по своей работе в уголовных делах, поэтому вполне можно ожидать, что именно адвокаты органично свяжут эти учреждения с лицами, освобожденными из мест лишения свободы, для их поддержки и реабилитации.

До настоящего времени адвокаты, ведущие уголовные дела, по велению собственной совести бесплатно проводили различные мероприятия по реабилитации освобожденных, интересы которых они представляли, когда те были подозреваемыми и обвиняемыми. Однако для того, чтобы сделать такую поддержку со стороны адвокатов регулярной, давно назрела необходимость создания системы, при которой адвокаты получали бы вознаграждение за свою деятельность по такой поддержке.

В 2016 г. Адвокатская палата префектуры Хёго стала первой в Японии, создавшей систему поддержки, основанную на выплате вознаграждения адвокатам. В 2019 г. то же самое сделала Адвокатская палата префектуры Айти. А в ноябре 2021 г. Адвокатская палата Саппоро запустила аналогичную систему для поддержки заключенных, вышедших на свободу, в различных мероприятиях по их реабилитации.

Принципы работы системы поддержки в Саппоро

Приведем ниже краткий обзор системы пробации в г. Саппоро (префектура Хоккайдо).

Грубо говоря, систему поддержки можно разделить на две категории: консультационные и вспомогательные услуги.

1) Консультационные услуги предоставляются лицам, находящимся в тюрьмах и других исправительных учреждениях, когда они хотят проконсультироваться с адвокатом, который ранее вел их уголовное дело, или с адвокатом, назначенным адвокатской палатой. После консультации адвокату выплачивается соответствующий гонорар.

2) Услуги поддержки предоставляются, когда адвокат, который консультировал клиента в исправительном учреждении, определяет, что необходимо принять какие-то меры, или когда должностное лицо (например, лицо, работающее в учреждении, где содержатся заключенные) определяет, что поддержка в данном случае необходима. После обращения в Адвокатскую палату Саппоро она самостоятельно признает необходимость поддержки. И если Адвокатская палата признала такую необходимость, то деятельность адвоката по поддержке обязательно оплачивается.

Причина, по которой заявления от самих бывших заключенных не принимаются, состоит в том, что необходимо позволить адвокатам и другим ответственным лицам объективно определить, необходима ли поддержка, и тем самым избежать бремени ненужной проверки заявлений на ее получение в государственных службах. Заявка будет рассматриваться именно Адвокатской палатой, которая и принимает окончательное решение.

3) Адвокатская палата Саппоро предусматривает следующие виды поддержки: (i) передача дела в соответствующие учреждения; (ii) сопровождение различных заявлений; (iii) сопровождение компенсации и лечения.

(i) Что касается передачи дела соответствующим учреждениям, то это означает установление контакта с учреждениями, оказывающими поддержку, необходимую конкретному человеку (такими учреждениями являются реабилитационные дома и дома самопомощи) и передачу документов об этой поддержке. По поводу передачи дела в соответствующие учреждения могу уточнить, что речь идет в том числе о передаче документов в медицинские учреждения для добровольной госпитализации и т.д., а также о контактах и координации с агентствами по трудоустройству и школами.

(ii) По поводу сопровождения заявлений, поступающих в лечебные заведения и социальные службы, следует пояснить, что это означает главным образом сопровождение «заявления по обеспечению жизни», то есть заявления на получение социального пособия или на получение справки об инвалидности.

(iii) Что касается компенсации и лечения, мы, адвокаты, будем поддерживать тех, кто хочет загладить свою вину и извиниться перед жертвами после освобождения из тюрьмы. А в случае наркозависимости мы будем поддерживать таких клиентов, направляя их в медицинские учреждения и группы самопомощи.

* * *

Позвольте мне также представить примеры деятельности по поддержке Адвокатской палаты префектуры Айти.

Один адвокат передал дело в реабилитационное учреждение. Объектом поддержки был 50-летний мужчина, который украл из супермаркета товар стоимостью несколько сотен иен. Во время освобождения у него было всего 150 иен (примерно 100 российских рублей. – Прим. ред.), и его попросили освободить квартиру за неоплату аренды. В таком случае человеку, не имеющему жилья, после освобождения из СИЗО необходимо предоставить какое-либо жилье.

Сразу после вынесения приговора (предположительно, с условным сроком) адвокат – защитник по уголовному делу первым делом отправился в СИЗО, чтобы встретиться с доверителем и сопроводить его в реабилитационный центр, который мог бы предоставить ему временное жилье, питание и помощь для реинтеграции в общество.

Администрация тюрьмы предоставила адвокату информацию по этому вопросу. Более того, тюремные служащие нашли больницу, готовую принять осужденного на лечение. А после того, как он был освобожден в связи окончанием отбытием срока предварительного заключения, адвокат присутствовал на его первом медицинском осмотре в больнице и сопроводил его в офис отделения службы поддержки, чтобы помочь ему подать заявление на получение социального обеспечения.

В другом случае адвокат сопровождал несовершеннолетнего (после его освобождения из тюрьмы для несовершеннолетних) и его родителей в дом семьи потерпевшего, чтобы извиниться перед семьей и выразить ей соболезнования.

* * *

Вернемся к некоторым особенностям системы пробации в г. Саппоро.

Для того чтобы ею воспользоваться, бывшему заключенному необходимо обратиться к адвокату, который, чтобы стать заявителем, во-первых, должен состоять в Адвокатской палате Саппоро, во-вторых, должен пройти обучение, проводимое Адвокатской палатой.

В настоящее время у нас есть запросы от различных организаций на Хоккайдо, расположенных в том числе в городах Кусиро и Хакодате, однако система может быть использована только в отношении дел, находящихся в юрисдикции г. Саппоро.

Адвокатская палата Саппоро предоставляет учебный курс, объясняющий цель и содержание системы, а также примеры того, как Адвокатская палата Айти внедрила эту систему. Адвокат обязательно должен пройти данный курс, если он хочет оказывать такого рода помощь.

Затраты и компенсации

Несколько слов о затратах на поддержку отбывших наказание. В случае если адвокат становится участником (пользователем) системы, компенсация расходов и вознаграждение будут выплачены ему из бюджета палаты.

Прежде всего, адвокату будут возмещены фактические расходы на транспорт, если имеются проездные квитанции. Если их нет, фиксированные издержки составляют 1000 иен в городе Саппоро, 3000 иен за пределами г. Саппоро.

Стоимость одной консультации составляет 10 000 иен, а стоимость вспомогательных мероприятий – 10 000 иен, если они занимают менее 4 часов, и 20 000 иен, если они занимают более 4 часов.

Вышеупомянутые расходы на транспорт, консультации и вспомогательные мероприятия будут оплачиваться по усмотрению Центра уголовной защиты Адвокатской палаты Саппоро. Максимально может быть выплачено 150 000 иен за одно дело.

До сих пор адвокатам не платили за вышеуказанную деятельность при оказании помощи pro bono. Но система все равно будет финансово поддерживать деятельность добросердечных адвокатов, оказывающих безвозмездную помощь, и таким образом позволит им осуществлять более существенную деятельность по реабилитации бывших заключенных.

Перспективы системы

11 ноября 2021 г. Адвокатская палата Саппоро подписала официальное соглашение с исправительным учреждением Саппоро. Оно позволяет Адвокатской палате Саппоро содействовать реабилитации бывших заключенных, информируя заключенных в тюрьме о системе пробации и сообщая адвокатам о желающих воспользоваться системой.

Это новшество позволило более планомерно проводить мероприятия, направленные на реабилитацию бывших заключенных, например, без ограничений на количество встречи адвокатов с ними в тюрьме в рамках системы.

Адвокатская палата Саппоро выделила 1,8 млн иен на создание системы. Исходя из максимальной суммы выплаты в 150 000 иен, количество случаев поддержки может составить 12, однако, исходя из характера фактически оказанной поддержки, маловероятно, что максимальная сумма будет достигнута во всех случаях, и потому ожидается, что выплаты получит более значительное число адвокатов.

Бюджет Адвокатской палаты Хёго на эти цели за финансовый год составил 2 млн иен, из 19 заявок были одобрены 18, а всего было потрачено 200 000 иен. Адвокатская палата Айти при бюджете в 2,2 млн иен потратила 840 000 иен, получив 58 заявок, из которых 53 были одобрены.

Нынешняя система вводились как пробная до марта 2023 г. К этому времени проблемы, существующие в системе, будут устранены и она будет полностью введена в действие с апреля 2023 г.

Помимо Адвокатских палат Хёго и Айти, которые взяли на себя инициативу, и Адвокатской палаты Саппоро, которая чуть позже приступила к внедрению этой новой системы, Адвокатские палаты Осаки, Токио, Яманаси и Фукуоки также начали подготовку к внедрению «системы сопровождения адвокатами».

Для расширения системы по всей стране и гарантирования ее устойчивости необходимо обеспечить финансовые ресурсы. Адвокатская палата префектуры Айти, взявшая на себя эту инициативу, уже получила субсидии от префектуры Айти и общественных организаций, что позволило внедрить систему без существенной финансовой нагрузки на саму палату.

Мы надеемся, что количество адвокатских палат, внедряющих эту систему, увеличится по всей Японии, и деятельность адвокатов по реабилитации бывших правонарушителей станет более эффективной.

Поделиться