Популярные материалы

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono
Вадим Клювгант
29 августа 2022 г.
Отказ от защиты: устранить путаницу
Кто от чего отказывается, когда доверитель не платит?
Вадим Клювгант
24 августа 2022 г.
Право свободного выбора адвоката – неотъемлемая часть права на защиту
Практика «двойной защиты» не может быть поддержана адвокатской корпорацией
Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения
Александр Гурьев
Председатель Ревизионной комиссии АП Липецкой области

Явка на оглашение

10 марта 2016 г.

Обязан ли адвокат присутствовать при оглашении судебного акта?



В очередной раз при рассмотрении дисциплинарного производства встал вопрос об обязанности адвоката присутствовать на оглашении приговора или постановления суда. Есть ли такая обязанность? Или адвокат вправе покинуть зал после удаления суда в совещательную комнату и не обеспечивать явку? К единому мнению не пришли. Выскажу лишь свои соображения, поддержанные некоторыми коллегами.

Рассмотрим вариант, что подзащитный не возражает выслушать судебный акт без адвоката, а председательствующий обязывает адвоката обеспечить явку.

Итак, есть ли препятствия для отправления правосудия, если адвокат не обеспечил явку на оглашение приговора или иного судебного акта? Статья 310 УПК РФ не предусматривает никаких обязанностей сторон при оглашении приговора, кроме как выслушивать его стоя. Реализация прав, включая права заявлять ходатайства и делать заявления, не предусмотрена. Тогда какой ущерб правосудию наносит отсутствие адвоката в процессе на стадии оглашения судебного акта?

Следует сказать, что иные нормы уголовного процессуального закона, предусматривающие принятие судебных актов, например, при избрании меры пресечения или при обжаловании решений и действий, менее подробны, нежели ст. 310 УПК РФ. И, например, не обязывает сообщить время оглашения. Что приводит к многочасовым ожиданиям без возможности отлучиться.

А способно ли отсутствие адвоката нанести ущерб правам подзащитного? Такой ущерб мог иметь место, если бы по возвращению суда из совещательной комнаты подзащитный имел бы процессуальные возможности иные, чем слушание акта. Обмен информацией между адвокатом и подзащитным в момент оглашения приговора или иного судебного акта недопустим. То есть получать юридическую помощь в момент оглашения доверитель не может. Последнему суд разъясняет порядок и сроки обжалования. Возможность обжалования судебного акта не утрачивается моментом провозглашения. То есть отсутствие адвоката в момент оглашения не снижает процессуальных и правовых гарантий для подзащитного.

Может ли суд обязать адвоката присутствовать? Это к доводу о том, что судья руководит процессом. Тогда для возложения такой обязанности должен быть закон и, собственно, разумная необходимость. Как указано выше, отсутствие адвоката не препятствует оглашению судебного акта председательствующим и не нарушает прав подзащитного. Тогда в чем объективность такого требования? Оснований полагать, что требование суда об обеспечении явки адвоката при оглашении судебного акта будет законным – не имеется. Отсутствие адвоката в таком случае не может в последующем квалифицироваться как дисциплинарный проступок.
Поделиться