Популярные материалы

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства
Юрий Зиновьев
12 сентября 2019 г.
Формальность, лишенная практического смысла
Адекватная, современная и предпочтительная форма ознакомления с материалами дела «маскируется» под старую и изжившую себя, чтобы избежать прокурорских претензий
Борис Золотухин
11 сентября 2019 г.
«…честно жить не хочет?»
Об обстоятельствах привлечения адвоката к уголовной ответственности, затронутых в мнении Алексея Созвариева
Нвер Гаспарян
10 сентября 2019 г.
Требуется внутрикорпоративный механизм
О порядке выдвижения адвокатом обвинения в отношении коллеги
Олег Смирнов
9 сентября 2019 г.
Оправдательный приговор – отнюдь не дефект правосудия
К годовщине введения суда присяжных в районах. Позиция защиты
Александр Гурьев
Председатель Ревизионной комиссии АП Липецкой области

Явка на оглашение

10 марта 2016 г.

Обязан ли адвокат присутствовать при оглашении судебного акта?



В очередной раз при рассмотрении дисциплинарного производства встал вопрос об обязанности адвоката присутствовать на оглашении приговора или постановления суда. Есть ли такая обязанность? Или адвокат вправе покинуть зал после удаления суда в совещательную комнату и не обеспечивать явку? К единому мнению не пришли. Выскажу лишь свои соображения, поддержанные некоторыми коллегами.

Рассмотрим вариант, что подзащитный не возражает выслушать судебный акт без адвоката, а председательствующий обязывает адвоката обеспечить явку.

Итак, есть ли препятствия для отправления правосудия, если адвокат не обеспечил явку на оглашение приговора или иного судебного акта? Статья 310 УПК РФ не предусматривает никаких обязанностей сторон при оглашении приговора, кроме как выслушивать его стоя. Реализация прав, включая права заявлять ходатайства и делать заявления, не предусмотрена. Тогда какой ущерб правосудию наносит отсутствие адвоката в процессе на стадии оглашения судебного акта?

Следует сказать, что иные нормы уголовного процессуального закона, предусматривающие принятие судебных актов, например, при избрании меры пресечения или при обжаловании решений и действий, менее подробны, нежели ст. 310 УПК РФ. И, например, не обязывает сообщить время оглашения. Что приводит к многочасовым ожиданиям без возможности отлучиться.

А способно ли отсутствие адвоката нанести ущерб правам подзащитного? Такой ущерб мог иметь место, если бы по возвращению суда из совещательной комнаты подзащитный имел бы процессуальные возможности иные, чем слушание акта. Обмен информацией между адвокатом и подзащитным в момент оглашения приговора или иного судебного акта недопустим. То есть получать юридическую помощь в момент оглашения доверитель не может. Последнему суд разъясняет порядок и сроки обжалования. Возможность обжалования судебного акта не утрачивается моментом провозглашения. То есть отсутствие адвоката в момент оглашения не снижает процессуальных и правовых гарантий для подзащитного.

Может ли суд обязать адвоката присутствовать? Это к доводу о том, что судья руководит процессом. Тогда для возложения такой обязанности должен быть закон и, собственно, разумная необходимость. Как указано выше, отсутствие адвоката не препятствует оглашению судебного акта председательствующим и не нарушает прав подзащитного. Тогда в чем объективность такого требования? Оснований полагать, что требование суда об обеспечении явки адвоката при оглашении судебного акта будет законным – не имеется. Отсутствие адвоката в таком случае не может в последующем квалифицироваться как дисциплинарный проступок.
Поделиться