Видеолекции

Популярные материалы

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
2 июня 2020 г.
Юрия Пилипенко
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
Интервью Юрия Пилипенко «РИА Недвижимость»
Евгений Семеняко: Наша профессия для мужественных людей
1 июня 2020 г.
Евгений Семеняко
Евгений Семеняко: Наша профессия для мужественных людей
Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга поздравил коллег с Днем российской адвокатуры и рассказал о деятельности Адвокатской палаты и ФПА РФ по поддержке адвокатов в период пандемии.
Остановка работы суда – остановка государства
О приостановке деятельности судов, принятых и непринятых мерах, а также масочном режиме
Михаил Толчеев
29 мая 2020 г.
Адвокатам пытаются указать их место
О грубом нарушении профессиональных прав адвокатов в Кабардино-Балкарской Республике

Дискуссии

Генри Резник
Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы

Вымышленный персонаж бросил тень на реального адвоката

21 мая 2020 г.

О сериале «Заступники» и Михаиле Павловиче Быкове


Хорошо, что вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Павлович Галоганов вспомнил добрым словом многолетнего главу Московской областной адвокатуры, уважаемого и достойного человека Михаила Павловича Быкова.

Я плотно общался с Михаилом Павловичем буквально с первого момента моего прихода в адвокатуру, ибо в нашумевшем «адвокатском процессе» защищал областного адвоката. Собственно, в это дело Быков, вместе со своим замом, Михаилом Александровичем Гофштейном, и позвал меня из науки. Потому что радел о судьбах нашей профессии, стремился пресечь антиадвокатскую кампанию, развязанную в 1985 г. прокуратурой РСФСР.

И меня больно резануло то, что в недавно прошедшем телесериале «Заступники» фамилию Быкова носил резко отрицательный персонаж – заместитель председателя Московской областной коллегии адвокатов, доверенное лицо КГБ, чинивший препятствия смелой и мужественной защите. А поскольку мне и жене, в 70–80 гг. работавшей как раз в областной коллегии, поступило несколько недоуменных звонков знакомых адвокатов, провел небольшое расследование.

Судя по всему, злого умысла опорочить Михаила Павловича Быкова у создателей сериала не было. В первоначальных сценарных набросках фигурировали фамилии многих реальных адвокатов той поры как прототипов героев фильма. Впоследствии, однако, те наделялись вымышленными именами. Фамилия Быков сохранилась, скорее всего, из-за перемены в команде сценаристов, произошедшей в последние недели перед съемками. Но сама фигура одного из руководителей адвокатуры, замысленная как антипод главной героини, появилась в сценарии именно под такой фамилией не случайно.

Телесериал консультировали адвокаты Московской областной коллегии. Поэтому, думается, главная героиня – не городской, как Дина Каминская, по мотивам книги которой снят сериал, а областной адвокат. И работает она в единственном действительно элитном филиале тех времен – Московской областной коллегии адвокатов. Этот филиал, кстати, сохранился и находится на том же самом месте. И несколько ветеранов сохранилось в его составе. Но подавляющему большинству нынешних коллег имя ушедшего из жизни четверть века назад известного представителя нашей корпорации не известно. И это очень печально.

Спасибо Алексею Павловичу, что напомнил о том, кто в нелегких условиях противостоял недругам адвокатуры и не дал утратить славные традиции наших присяжных предшественников.

Поделиться