Популярные материалы

Сергей Макаров
24 марта 2020 г.
Коллегии адвокатов и наставничество
О том, что второе, к сожалению, не всегда свойственно первым
Сергей Макаров
12 марта 2020 г.
Идеалы адвокатской присяги и реалии адвокатских будней
О недопустимости неподобающего поведения адвоката по отношению к доверителю
Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина
Елена Леванюк: «Хочется поднять престиж профессии адвоката»
6 марта 2020 г.
Елена Леванюк
Елена Леванюк: «Хочется поднять престиж профессии адвоката»
Президент АП Ивановской области Елена Леванюк – о профессии адвоката, руководящей должности и задачах, стоящих перед Адвокатской палатой
Олег Баулин
2 марта 2020 г.
Что считала Счетная палата?
Государственные аудиторы, видимо, не знают, что «государственных» адвокатов в природе не существует
Евгений Панин
Советник президента АП Воронежской области

Время пришло

12 февраля 2020 г.

О предложении ФПА РФ включить в Конституцию РФ положение об адвокатуре


Как уже сообщалось, 4 февраля президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко обозначил место для адвокатуры в Конституции РФ, указав, что Федеральная палата адвокатов РФ предлагает включить в главу 7 Конституции РФ положение о том, что адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом.

Читайте также:
Президент ФПА назвал место для адвокатуры в Конституции
Федеральная палата адвокатов РФ предлагает дополнить главу 7 Конституции РФ положением, содержащим указание на роль адвокатуры

«Судебная власть, прокуратура и адвокатура» – предлагаемое название главы 7 Конституции РФ – это не блажь Федеральной палаты адвокатов РФ, а объективная необходимость в сегодняшних реалиях развития правового государства.

Удивило то, что отдельные наши коллеги из либерального крыла (если так можно сказать), высказались нейтрально либо против внесения столь важных и во всех смыслах этого слова исторических изменений в Основной закон страны.

Не претендуя на истину в последней инстанции, считаю тем не менее необходимым кратко проанализировать указанную ситуацию с двух позиций, каждая из которых (а тем более – их совокупность) позволяет сделать вывод о том, что предложение Федеральной палаты адвокатов и ее президента необходимо поддержать всей корпорацией.

Во-первых, внесение указанных изменений в Конституцию РФ укрепит престиж адвокатуры, а также укажет правоохранительным органам цели и задачи, реализуемые адвокатским сообществом, в том числе и в обеспечении доступа доверителей к правосудию.

Что я имею в виду? Ранее Федеральная палата адвокатов получила письмо УФСИН России со следующей поразительной формулировкой: «Профессиональная деятельность адвокатов не направлена на реализацию целей и задач правосудия, в связи с чем не может выступать предметом правового регулирования статьи 294 УК РФ». Именно в целях недопущения столь безграмотного определения целей и задач профессиональной деятельности адвокатов и необходимо закрепление положения об адвокатуре в главе 7 Конституции РФ.

Читайте также:
«Отрицательный результат – тоже результат»
В ФПА РФ поступил ответ ФСИН по вопросу улучшения ситуации с доступом адвокатов к их доверителям в СИЗО

Во-вторых, без указанных нововведений в Основной закон страны, где гарантируется судебная защита прав и свобод гражданина (ст. 46), нивелируется само понятие состязательности сторон, закрепленное в ст. 15 УПК РФ. Зафиксированный в главе 7 Конституции РФ фактический перекос в сторону обвинения создает «конституционную» спайку судебной власти и прокуратуры, которую необходимо «разорвать», в том числе, с помощью указанной инициативы ФПА РФ.

В связи с этим следует не только поддержать предложения Федеральной палаты адвокатов РФ, но и добиваться их включения в Конституцию РФ, ведь, как справедливо заметил Юрий Сергеевич Пилипенко, «в тексте Конституции достаточно подробно сказано о суде, указана прокуратура, и лишь адвокатуре, без которой правосудие невозможно, отказано в упоминании ее роли. Это надо срочно исправить».

Исправив это, адвокатура еще более укрепит свои позиции как институт гражданского общества.

В заключение отмечу, что в случае внесения предлагаемых изменений в главу 7 Конституции РФ адвокатура станет поистине равноправным участником правосудия.

Поделиться