Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Евгений Панин
Советник президента АП Воронежской области, председатель Союза молодых адвокатов России

Время пришло

12 февраля 2020 г.

О предложении ФПА РФ включить в Конституцию РФ положение об адвокатуре


Как уже сообщалось, 4 февраля президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко обозначил место для адвокатуры в Конституции РФ, указав, что Федеральная палата адвокатов РФ предлагает включить в главу 7 Конституции РФ положение о том, что адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом.

Читайте также:
Президент ФПА назвал место для адвокатуры в Конституции
Федеральная палата адвокатов РФ предлагает дополнить главу 7 Конституции РФ положением, содержащим указание на роль адвокатуры

«Судебная власть, прокуратура и адвокатура» – предлагаемое название главы 7 Конституции РФ – это не блажь Федеральной палаты адвокатов РФ, а объективная необходимость в сегодняшних реалиях развития правового государства.

Удивило то, что отдельные наши коллеги из либерального крыла (если так можно сказать), высказались нейтрально либо против внесения столь важных и во всех смыслах этого слова исторических изменений в Основной закон страны.

Не претендуя на истину в последней инстанции, считаю тем не менее необходимым кратко проанализировать указанную ситуацию с двух позиций, каждая из которых (а тем более – их совокупность) позволяет сделать вывод о том, что предложение Федеральной палаты адвокатов и ее президента необходимо поддержать всей корпорацией.

Во-первых, внесение указанных изменений в Конституцию РФ укрепит престиж адвокатуры, а также укажет правоохранительным органам цели и задачи, реализуемые адвокатским сообществом, в том числе и в обеспечении доступа доверителей к правосудию.

Что я имею в виду? Ранее Федеральная палата адвокатов получила письмо УФСИН России со следующей поразительной формулировкой: «Профессиональная деятельность адвокатов не направлена на реализацию целей и задач правосудия, в связи с чем не может выступать предметом правового регулирования статьи 294 УК РФ». Именно в целях недопущения столь безграмотного определения целей и задач профессиональной деятельности адвокатов и необходимо закрепление положения об адвокатуре в главе 7 Конституции РФ.

Читайте также:
«Отрицательный результат – тоже результат»
В ФПА РФ поступил ответ ФСИН по вопросу улучшения ситуации с доступом адвокатов к их доверителям в СИЗО

Во-вторых, без указанных нововведений в Основной закон страны, где гарантируется судебная защита прав и свобод гражданина (ст. 46), нивелируется само понятие состязательности сторон, закрепленное в ст. 15 УПК РФ. Зафиксированный в главе 7 Конституции РФ фактический перекос в сторону обвинения создает «конституционную» спайку судебной власти и прокуратуры, которую необходимо «разорвать», в том числе, с помощью указанной инициативы ФПА РФ.

В связи с этим следует не только поддержать предложения Федеральной палаты адвокатов РФ, но и добиваться их включения в Конституцию РФ, ведь, как справедливо заметил Юрий Сергеевич Пилипенко, «в тексте Конституции достаточно подробно сказано о суде, указана прокуратура, и лишь адвокатуре, без которой правосудие невозможно, отказано в упоминании ее роли. Это надо срочно исправить».

Исправив это, адвокатура еще более укрепит свои позиции как институт гражданского общества.

В заключение отмечу, что в случае внесения предлагаемых изменений в главу 7 Конституции РФ адвокатура станет поистине равноправным участником правосудия.

Поделиться