Популярные материалы

Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
30 ноября 2023 г.
Сергей Зубков
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Бесплатную помощь необходимо сделать адресной и справедливой
Нвер Гаспарян
30 ноября 2023 г.
Тихая этическая революция в адвокатуре
Об отказе от защиты в связи с неоплатой
Сергей Краузе
24 ноября 2023 г.
Как благодаря журналисту осужденный «адвокатом» стал
Журналист обязан проверять информацию, чтобы не бросить тень на корпорацию
Адвокат – это больше, чем статус, это образ жизни
23 октября 2023 г.
Мария Светлова
Адвокат – это больше, чем статус, это образ жизни
Общественная деятельность дает возможность находиться среди профессионалов своего дела
«Будущее российской адвокатуры – за адвокатской монополией в ходе судопроизводства»
23 октября 2023 г.
Александр Васяев
«Будущее российской адвокатуры – за адвокатской монополией в ходе судопроизводства»
Совершенствование института адвокатуры как определяющего публично-правового субъекта правозащитной системы – основная цель диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук, подготовленной адвокатом АП г. Москвы Александром Васяевым
Евгений Панин
Член Совета АП Воронежской области, советник президента АП Воронежской области

Время пришло

12 февраля 2020 г.

О предложении ФПА РФ включить в Конституцию РФ положение об адвокатуре


Как уже сообщалось, 4 февраля президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко обозначил место для адвокатуры в Конституции РФ, указав, что Федеральная палата адвокатов РФ предлагает включить в главу 7 Конституции РФ положение о том, что адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом.

Читайте также:
Президент ФПА назвал место для адвокатуры в Конституции
Федеральная палата адвокатов РФ предлагает дополнить главу 7 Конституции РФ положением, содержащим указание на роль адвокатуры

«Судебная власть, прокуратура и адвокатура» – предлагаемое название главы 7 Конституции РФ – это не блажь Федеральной палаты адвокатов РФ, а объективная необходимость в сегодняшних реалиях развития правового государства.

Удивило то, что отдельные наши коллеги из либерального крыла (если так можно сказать), высказались нейтрально либо против внесения столь важных и во всех смыслах этого слова исторических изменений в Основной закон страны.

Не претендуя на истину в последней инстанции, считаю тем не менее необходимым кратко проанализировать указанную ситуацию с двух позиций, каждая из которых (а тем более – их совокупность) позволяет сделать вывод о том, что предложение Федеральной палаты адвокатов и ее президента необходимо поддержать всей корпорацией.

Во-первых, внесение указанных изменений в Конституцию РФ укрепит престиж адвокатуры, а также укажет правоохранительным органам цели и задачи, реализуемые адвокатским сообществом, в том числе и в обеспечении доступа доверителей к правосудию.

Что я имею в виду? Ранее Федеральная палата адвокатов получила письмо УФСИН России со следующей поразительной формулировкой: «Профессиональная деятельность адвокатов не направлена на реализацию целей и задач правосудия, в связи с чем не может выступать предметом правового регулирования статьи 294 УК РФ». Именно в целях недопущения столь безграмотного определения целей и задач профессиональной деятельности адвокатов и необходимо закрепление положения об адвокатуре в главе 7 Конституции РФ.

Читайте также:
«Отрицательный результат – тоже результат»
В ФПА РФ поступил ответ ФСИН по вопросу улучшения ситуации с доступом адвокатов к их доверителям в СИЗО

Во-вторых, без указанных нововведений в Основной закон страны, где гарантируется судебная защита прав и свобод гражданина (ст. 46), нивелируется само понятие состязательности сторон, закрепленное в ст. 15 УПК РФ. Зафиксированный в главе 7 Конституции РФ фактический перекос в сторону обвинения создает «конституционную» спайку судебной власти и прокуратуры, которую необходимо «разорвать», в том числе, с помощью указанной инициативы ФПА РФ.

В связи с этим следует не только поддержать предложения Федеральной палаты адвокатов РФ, но и добиваться их включения в Конституцию РФ, ведь, как справедливо заметил Юрий Сергеевич Пилипенко, «в тексте Конституции достаточно подробно сказано о суде, указана прокуратура, и лишь адвокатуре, без которой правосудие невозможно, отказано в упоминании ее роли. Это надо срочно исправить».

Исправив это, адвокатура еще более укрепит свои позиции как институт гражданского общества.

В заключение отмечу, что в случае внесения предлагаемых изменений в главу 7 Конституции РФ адвокатура станет поистине равноправным участником правосудия.

Поделиться