Популярные материалы
Грани профессионального мастерства
«Полюбить профессию, упорно работать, профессионально совершенствоваться и верить в свою звезду»
Зачем готовится адвокатская монополия в судах
В Донецкой Народной Республике активно внедряется КИС АР
Династии обеспечивают преемственность в адвокатуре
Дискуссии
Вправе ли адвокат бросить своего доверителя?
Налицо коллизия норм Закона об адвокатуре и Уголовно-процессуального кодекса РФ
Произошедшее недавно изменение экономической ситуации в стране повысило актуальность вопроса о том, может ли адвокат – защитник в уголовном судопроизводстве расторгнуть соглашение об оказании юридической помощи в случае, если доверитель прекращает производить обусловленную данным документом оплату.
По этому вопросу существуют разные точки зрения.
Первая основывается на анализе правовой природы соглашения об оказании юридической помощи, регламентированного ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Пункт 2 ст. 25 Закона об адвокатуре определяет такое соглашение как гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами). При этом стороны могут предусмотреть досрочное расторжение соглашения, если одна из сторон не выполнит свои обязательства (здесь – в случае прекращении оплаты).
Вторая позиция, которой придерживаюсь и я, заключается в том, что, когда адвокат осуществляет защиту в уголовном деле, он должен руководствоваться нормами уголовно-процессуального закона, а в соответствии со ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого. Исключение составляют случаи, предусмотренные УПК РФ.
Представляется, что обе точки зрения имеют право на жизнь, т.е. налицо коллизия правовых норм, по-разному регулирующих ситуацию, сложившуюся во взаимоотношениях адвокатов и их доверителей.
На мой взгляд, разрешить эту коллизию должен законодатель. Моя позиция обосновывается только одним посылом: если адвокат осуществляет защиту по уголовному делу, то должны превалировать нормы уголовно-процессуального закона.