Популярные материалы

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, доцент МГЮА, к.ю.н.

Возможность наметить законные пути преодоления проблем

16 ноября 2022 г.

О научно-практической конференции в Перми


Как уже сообщалось, 12 ноября в здании Пермского госуниверситета состоялась научно-практическая конференция «Адвокатура. Общество. Государство», которую провела АП Пермского края. Непосредственным организатором стал Совет молодых адвокатов АППК. Мероприятие прошло на очень высоком уровне и по форме, и по содержанию. В связи с этим как непосредственный участник конференции хочу отметить два важных и во многом взаимосвязанных фактора, уверенно способствовавших столь успешному ее проведению.

Первый связан с весьма широким спектром заявленных тем докладов, что позволило спикерам проанализировать и общие вопросы адвокатуры, включая адвокатскую этику, имеющие системообразующее значение в практической деятельности адвоката, и проблемы оказания адвокатом помощи по уголовным делам, и сложные аспекты оказания адвокатом помощи по гражданским делам. Таким образом, тематический охват конференции был многогранным.

Второй фактор – замечательный состав спикеров, в числе которых, наряду с адвокатами и преподавателями высших ученых заведений, значились прокуроры, представители Управления Министерства юстиции России, нотариального сообщества. Это позволило рассматривать поднимаемые на конференции темы максимально широко, причем одновременно и в теоретической, и в практической плоскостях, что, несомненно, обогащает обсуждение.

Несмотря на то что участники конференции относились к совершенно различным сферам практической юриспруденции (подчас – противоположным и даже формально противостоящим друг другу), обсуждение складывалось очень конструктивно.

В свете этого не могу не отметить, что благодаря таким прекрасным научно-практическим конференциям, как эта, мы, адвокатское сообщество, находясь в диалоге с представителями других юридических сообществ, можем если не решать существующие в адвокатуре и адвокатской деятельности проблемы (ибо у нас нет компетенций для их решения, поскольку зачастую это возможно лишь законодательно), то хотя бы наметить возможные законные пути их преодоления. И в этой возможности – существеннейшая ценность подобных мероприятий и для адвокатуры нашей страны в целом, и для профессиональной деятельности каждого адвоката, и для блага доверителей.

Поделиться