Популярные материалы

Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Олег Смирнов
31 марта 2022 г.
Адвокаты непременно откликнутся на человеческую беду
Проблема оказания правовой помощи беженцам стала очень острой
Цель – усовершенствовать Закон об адвокатуре
18 марта 2022 г.
Геннадий Шаров
Цель – усовершенствовать Закон об адвокатуре
Предстоящий юбилей Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Минюст России предлагает ознаменовать внесением в него поправок
Михаил Михайлов
Президент Адвокатской палаты Брянской области

Возможно делегирование полномочий

15 февраля 2019 г.

О проектах Стандарта повышения квалификации



Полагаю, что за основу следует взять проект № 1 Стандарта повышения квалификации. Однако его текст нуждается в доработке. Необходимость повышения квалификации детально не стоит обосновывать, поскольку данная обязанность возложена на адвоката ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Также целесообразно разграничить в Стандарте полномочия Федеральной палаты адвокатов и региональных палат в сфере повышения квалификации. При этом перечень полномочий не должен быть закрытым и должен предусматривать возможность делегирования полномочий Федеральной палаты адвокатов региональным палатам.

Помимо мероприятий, указанных в п. 8 проекта № 1, возможно указать очные и заочные мероприятия, проводимые на базе региональных вузов, включая курсы повышения квалификации. Также речь может идти о создании центров повышения квалификации на базе региональных адвокатских палат с возможностью привлечения в качестве преподавателей не только адвокатов, но и других практикующих юристов.

Считаю, что в Стандарт повышения квалификации для адвокатов не должны включаться разделы по подготовке как стажеров, так и помощников, поскольку в силу Закона об адвокатуре указанные лица не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью. Для этих категорий лиц должны быть разработаны самостоятельные стандарты.

Категории обучающихся целесообразно определить в зависимости от стажа адвокатской деятельности:
– для адвокатов со стажем до 1 года – 50 академических часов в год;
– для адвокатов со стажем от 1 года до 10 лет – 40 академических часов в год;
– для адвокатов со стажем от 10 до 20 лет – 30 академических часов в год;
– для адвокатов со стажем от 20 до 40 лет – 20 академических часов в год;
– для адвокатов со стажем более 40 лет – 15 академических часов в год.

Как повышение квалификации следует учитывать наличие ученой степени и преподавание в вузах адвокатами, имеющими ученую степень.

Необходимо во всех случаях учитывать в составе повышения квалификации документально подтвержденные выступления на конференциях, публикации в юридических изданиях по профессиональным вопросам, преподавание на курсах повышения квалификации адвокатов.

Также следует засчитывать в повышение квалификации посещение мероприятий по повышению квалификации адвокатам, занимающим должности в органах адвокатского самоуправления.
Учитывать повышение квалификации необходимо ежегодно, но не реже одного раза в три года.

В Стандарт повышения квалификации следует включить положения о дисциплинарной ответственности адвокатов за невыполнение обязанности по повышению квалификации со ссылкой на положения Закона об адвокатуре и КПЭА.
Поделиться