Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Михаил Михайлов
Президент Адвокатской палаты Брянской области

Возможно делегирование полномочий

15 февраля 2019 г.

О проектах Стандарта повышения квалификации



Полагаю, что за основу следует взять проект № 1 Стандарта повышения квалификации. Однако его текст нуждается в доработке. Необходимость повышения квалификации детально не стоит обосновывать, поскольку данная обязанность возложена на адвоката ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Также целесообразно разграничить в Стандарте полномочия Федеральной палаты адвокатов и региональных палат в сфере повышения квалификации. При этом перечень полномочий не должен быть закрытым и должен предусматривать возможность делегирования полномочий Федеральной палаты адвокатов региональным палатам.

Помимо мероприятий, указанных в п. 8 проекта № 1, возможно указать очные и заочные мероприятия, проводимые на базе региональных вузов, включая курсы повышения квалификации. Также речь может идти о создании центров повышения квалификации на базе региональных адвокатских палат с возможностью привлечения в качестве преподавателей не только адвокатов, но и других практикующих юристов.

Считаю, что в Стандарт повышения квалификации для адвокатов не должны включаться разделы по подготовке как стажеров, так и помощников, поскольку в силу Закона об адвокатуре указанные лица не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью. Для этих категорий лиц должны быть разработаны самостоятельные стандарты.

Категории обучающихся целесообразно определить в зависимости от стажа адвокатской деятельности:
– для адвокатов со стажем до 1 года – 50 академических часов в год;
– для адвокатов со стажем от 1 года до 10 лет – 40 академических часов в год;
– для адвокатов со стажем от 10 до 20 лет – 30 академических часов в год;
– для адвокатов со стажем от 20 до 40 лет – 20 академических часов в год;
– для адвокатов со стажем более 40 лет – 15 академических часов в год.

Как повышение квалификации следует учитывать наличие ученой степени и преподавание в вузах адвокатами, имеющими ученую степень.

Необходимо во всех случаях учитывать в составе повышения квалификации документально подтвержденные выступления на конференциях, публикации в юридических изданиях по профессиональным вопросам, преподавание на курсах повышения квалификации адвокатов.

Также следует засчитывать в повышение квалификации посещение мероприятий по повышению квалификации адвокатам, занимающим должности в органах адвокатского самоуправления.
Учитывать повышение квалификации необходимо ежегодно, но не реже одного раза в три года.

В Стандарт повышения квалификации следует включить положения о дисциплинарной ответственности адвокатов за невыполнение обязанности по повышению квалификации со ссылкой на положения Закона об адвокатуре и КПЭА.
Поделиться