Популярные материалы

Бесплатная помощь – для людей, а не для «галочки»
30 марта 2023 г.
Юрий Лезин
Бесплатная помощь – для людей, а не для «галочки»
Адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, необходимо стимулировать достойным вознаграждением
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
3 марта 2023 г.
Екатерина Водяник
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
Но рассказывать о будущих проектах они предпочитают лишь после того, как те будут реализованы
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
16 февраля 2023 г.
Дмитрий Тараборин
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
А воздействовать на адвоката могут исключительно органы корпоративного самоуправления
С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Ольга Руденко
Член Совета ФПА РФ, президент АП Ставропольского края

«Восьмая комната» адвоката

24 августа 2021 г.

О музейной экспозиции «Страницы истории ставропольской адвокатуры». И не только об этом


Книга… Ни с чем не сравнить это чувство, когда ты держишь в руках творение. Внутри может быть настоящее произведение искусства, учебный материал или даже подборка кулинарных рецептов. Ты можешь любить или не любить автора, знакомиться с ним впервые, соглашаться или не соглашаться с ним. Восторгаться, негодовать. Он может оставить тебя равнодушным. Но несомненно одно: у книг есть душа. Они – непреходящая ценность. Даже истрепавшиеся, видавшие виды, с засаленными страницами. Книги несут знания, учат жизни, помогают и не предают.

Предать могут люди. Мы выросли на книгах. Мы читали взахлеб, занимая очереди в библиотеках, – если помните, не все давали домой, многие приходилось «проглатывать» за столом в читальном зале. В память у меня врезалась фотография из документальной подборки военной и довоенной истории, которую я листала, еще будучи подростком. На ней нацисты жгли книги. Мне показалось, что я испытала чуть ли не физическую боль.

Профессор Преображенский из моего любимого Булгакова, отвечая на претензии домкома о том, что занимает слишком много помещений, заявил, что желал бы иметь восьмую комнату под библиотеку. В этом году Ставропольская краевая библиотека имени М.Ю. Лермонтова объявила о создании Клуба библиофилов «Восьмая комната» – цикла видеорепортажей о частных книжных коллекциях Ставрополья. Это неформальные и, как говорят сами организаторы, «очень душевные встречи с книголюбами». Недавно их гостем стала и я. Мы говорили о книгах и не только. Об истории, о людях, о памяти. О прошлом и будущем. Кстати, проект приурочен к 130-летию со дня рождения и 80-летию со дня смерти М.А. Булгакова.

Адвокатская палата Ставропольского края и Ставропольская краевая библиотека – давние партнеры и друзья. Вместе мы провели уже немало интересных встреч. У посетителей «Лермонтовки» была возможность познакомиться с постановками театральной студии Адвокатской палаты, образовательным проектом для молодежи «Школа адвоката», работой ставропольских адвокатов в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. В роли спикеров выступали как отдельные адвокаты, так и целые адвокатские образования. О своем творчестве, востребованном не только в крупных российских издательствах, но и у режиссеров центральных телеканалов, рассказал наш адвокат, писатель И.И. Любенко.

Наше корпоративное издание «Вестник АП СК» регулярно поступает не только нашим коллегам, но и в главную библиотеку края. Мы активно сотрудничаем в сфере правового просвещения, повышения уровня правовой грамотности и культуры населения. Например, мероприятие для нашей молодежи мы назвали встречей-размышлением «Адвокат: служение Закону и справедливости». На ней мы дали не только общее представление об адвокатской профессии. Участники встречи поделились мнениями о роли адвокатуры в жизни общества в различные периоды российской истории. Основной акцент был сделан на проекте Адвокатской палаты Ставропольского края «Школа адвоката» и ее обучающих программах.

Я уже упомянула театральную студию при нашей палате. Она существует немногим более трех лет и за это время выпустила в свет уже пять спектаклей. И в каждом адвокаты открывают новые грани своих талантов. Одна из встреч в библиотеке с адвокатами-актерами прошла в рамках Недели театра «Наполни сердце вдохновением» и была названа нами «Право как искусство…». Она получила живой отклик аудитории. Ведь читатели «Лермонтовки» не только стали зрителями спектакля, но и сами поучаствовали в постановке, так как именно они должны были вынести приговор Вере Засулич, сыграв присяжных заседателей.

Еще в июле 2006 г. мы открыли музейную экспозицию «Страницы истории ставропольской адвокатуры». Именно в этом знаковом для каждого адвоката месте наше «пополнение» принимает присягу. Следуя тренду цифрового развития, сегодня выставку, а точнее ее творческую интерпретацию, можно увидеть в формате интерактивного музея. Новые страницы создают сами адвокаты, а значит, продолжают писать историю адвокатуры. И сами же наши коллеги в продолжение исторической темы реализуют видеопроект «История адвокатуры Ставрополья».

В последние годы корпоративных событий вне основной адвокатской нивы в ставропольской палате было предостаточно: футбольные и шахматные турниры, бильярдные и пейнтбольные состязания, брейн-ринги и викторины. В этом году в День российской адвокатуры мы провели самый настоящий адвокатский марафон: он включил в себя как настоящие легкоатлетические, так и интеллектуальные состязания. А в честь совсем недавней годовщины Ставропольской коллегии защитников прошел поэтический вечер, где наши коллеги читали не только стихи известных поэтов, но и свои собственные, играли в буриме с зарифмованной адвокатской темой.

Уверена, впереди еще много открытий. В человеке все должно быть прекрасно, сказал классик. И «восьмая комната» адвоката – не только библиотека. На мой взгляд, адвокат просто обязан в силу своей профессии быть личностью, всесторонне развитой, гармоничной и творческой. И только в этом случае придет настоящий успех – и в профессиональной деятельности, и в жизни.

Поделиться