Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Евгений Панин
Советник президента АП Воронежской области, председатель Союза молодых адвокатов России

Вопросы этики упираются в проблемы воспитания

17 сентября 2019 г.

О конференции в Национальном Совете коллегий Франции


9 сентября в офисе Национального Совета коллегий Франции, расположенном в доме 180 на Бульваре Осман, состоялось пленарное заседание Русско-Французской конференции, в рамках которой обсуждались в том числе вопросы этики адвоката.

С приветственным словом к собравшимся обратилась президент Национального Совета коллегий адвокатов Франции г-жа Кристиан Фераль-Шуль.

Затем слово взял Лоран Питити, который рассказал об идее и процессе создания Европейской Конвенции о профессии юриста, а также выразил надежду, что она будет поддержана многими странами, в том числе и Российской Федерацией.

Ксавье Отан сообщил собравшимся об актуальных вопросах деонтологии.

Указанная встреча, по моему мнению, была полезна именно с точки зрения деонтологических (этических) вопросов, которым стоит уделять повышенное внимание как внутри корпорации, так и при общении с нашими европейскими коллегами.

В рамках указанного заседания я выступил с коротким докладом, текст которого приводится ниже.

«Добрый вечер, дамы и господа! Добрый вечер, мои дорогие собратья и мои дорогие друзья!

Один из вопросов нашей встречи – этика адвоката, которая, на мой взгляд, возносит нашу профессию в ранг одной из самых прекрасных профессий в мире.

Недавно в Москве состоялась конференция, проведенная Федеральной палатой адвокатов РФ, где обсуждались нарушения и защита прав адвокатов. Член Совета палаты адвокатов Парижа Франсуаза Эке рассказала, что не так давно в Париже был случай, когда адвоката удалила из зала судебного заседания полиция.

В России это большая проблема. Адвокатов из судебного заседания удаляет не полиция, а судьи. И этому способствует ряд причин.

В отдельных случаях данные действия действительно носят незаконный характер, но в остальных поведение самих адвокатов может способствовать нарушению их прав. Так, порой они переходят грань между свободой и вседозволенностью; забывают о том, что они советники права, а не факта, и ассоциируют себя со своими доверителями; не очень хорошо знают процедуру; выносят за пределы корпорации внутренние конфликты, неизбежные в любом профессиональном сообществе.

Таким образом, неуважение процессуальных оппонентов к адвокатам – во многом вина самих адвокатов.

В Федеральной палате адвокатов РФ существует Комиссия по этике и стандартам, которая дает соответствующие разъяснения Кодекса профессиональной этики и очень много делает для того, чтобы поведение каждого адвоката было этичным. Однако, по моему мнению, вопросы этики упираются в проблемы воспитания. Невоспитанному, невежественному человеку практически невозможно привить нормы этики.

Франсуа Этьен Молло писал: «Профессиональное невежество может привести адвоката к совершению такого рода действий, за которые, без всякого с его стороны предосудительного умысла, он может подвергнуться дисциплинарному взысканию».

Эти слова актуальны и в настоящее время. Эти слова стали традицией во Франции и становятся традицией в России.

Ведь не зря говорят, что французская адвокатура является бабушкой российской.

В заключение хотел бы отметить, что этика и профессионализм в деятельности адвоката не могут иметь ничего общего с невежеством и пиаром. И вопросам этики стоит посвятить еще не одно совместно заседание адвокатов России и Франции».

Поделиться