Популярные материалы

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения
Работаем прозрачно, требовательно и ответственно
15 июля 2022 г.
Елена Кузьмина
Работаем прозрачно, требовательно и ответственно
Все правоохранительные органы и суды Чувашской Республики довольны КИС АР
Борис Золотухин
13 июля 2022 г.
Оправданная жесткость
О введении наказания за пропаганду наркотиков в интернете
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может
Евгений Панин
Советник президента АП Воронежской области, председатель Союза молодых адвокатов России

Вопросы этики упираются в проблемы воспитания

17 сентября 2019 г.

О конференции в Национальном Совете коллегий Франции


9 сентября в офисе Национального Совета коллегий Франции, расположенном в доме 180 на Бульваре Осман, состоялось пленарное заседание Русско-Французской конференции, в рамках которой обсуждались в том числе вопросы этики адвоката.

С приветственным словом к собравшимся обратилась президент Национального Совета коллегий адвокатов Франции г-жа Кристиан Фераль-Шуль.

Затем слово взял Лоран Питити, который рассказал об идее и процессе создания Европейской Конвенции о профессии юриста, а также выразил надежду, что она будет поддержана многими странами, в том числе и Российской Федерацией.

Ксавье Отан сообщил собравшимся об актуальных вопросах деонтологии.

Указанная встреча, по моему мнению, была полезна именно с точки зрения деонтологических (этических) вопросов, которым стоит уделять повышенное внимание как внутри корпорации, так и при общении с нашими европейскими коллегами.

В рамках указанного заседания я выступил с коротким докладом, текст которого приводится ниже.

«Добрый вечер, дамы и господа! Добрый вечер, мои дорогие собратья и мои дорогие друзья!

Один из вопросов нашей встречи – этика адвоката, которая, на мой взгляд, возносит нашу профессию в ранг одной из самых прекрасных профессий в мире.

Недавно в Москве состоялась конференция, проведенная Федеральной палатой адвокатов РФ, где обсуждались нарушения и защита прав адвокатов. Член Совета палаты адвокатов Парижа Франсуаза Эке рассказала, что не так давно в Париже был случай, когда адвоката удалила из зала судебного заседания полиция.

В России это большая проблема. Адвокатов из судебного заседания удаляет не полиция, а судьи. И этому способствует ряд причин.

В отдельных случаях данные действия действительно носят незаконный характер, но в остальных поведение самих адвокатов может способствовать нарушению их прав. Так, порой они переходят грань между свободой и вседозволенностью; забывают о том, что они советники права, а не факта, и ассоциируют себя со своими доверителями; не очень хорошо знают процедуру; выносят за пределы корпорации внутренние конфликты, неизбежные в любом профессиональном сообществе.

Таким образом, неуважение процессуальных оппонентов к адвокатам – во многом вина самих адвокатов.

В Федеральной палате адвокатов РФ существует Комиссия по этике и стандартам, которая дает соответствующие разъяснения Кодекса профессиональной этики и очень много делает для того, чтобы поведение каждого адвоката было этичным. Однако, по моему мнению, вопросы этики упираются в проблемы воспитания. Невоспитанному, невежественному человеку практически невозможно привить нормы этики.

Франсуа Этьен Молло писал: «Профессиональное невежество может привести адвоката к совершению такого рода действий, за которые, без всякого с его стороны предосудительного умысла, он может подвергнуться дисциплинарному взысканию».

Эти слова актуальны и в настоящее время. Эти слова стали традицией во Франции и становятся традицией в России.

Ведь не зря говорят, что французская адвокатура является бабушкой российской.

В заключение хотел бы отметить, что этика и профессионализм в деятельности адвоката не могут иметь ничего общего с невежеством и пиаром. И вопросам этики стоит посвятить еще не одно совместно заседание адвокатов России и Франции».

Поделиться