Популярные материалы

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
5 сентября 2023 г.
Наталья Кузнецова
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Эксперты адвокатской корпорации смогут научиться передавать свои знания с помощью онлайн-контента
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
1 сентября 2023 г.
Денисова Анна Николаевна
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Новый Закон об адвокатуре должен был стать и, как показала история, стал основой для объединения адвокатов
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
17 августа 2023 г.
Александр Илькун
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Проблема публикации в интернете отзывов других лиц о работе адвоката требует более углубленного изучения и проработки, вплоть до обращения за разъяснением в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ
Денис Лактионов
17 августа 2023 г.
Встречать защитников будут по мантии
Адвокаты АПЛО уже сделали первые заказы
Евгений Панин
Член Совета АП Воронежской области, советник президента АП Воронежской области

Вопросы этики упираются в проблемы воспитания

17 сентября 2019 г.

О конференции в Национальном Совете коллегий Франции


9 сентября в офисе Национального Совета коллегий Франции, расположенном в доме 180 на Бульваре Осман, состоялось пленарное заседание Русско-Французской конференции, в рамках которой обсуждались в том числе вопросы этики адвоката.

С приветственным словом к собравшимся обратилась президент Национального Совета коллегий адвокатов Франции г-жа Кристиан Фераль-Шуль.

Затем слово взял Лоран Питити, который рассказал об идее и процессе создания Европейской Конвенции о профессии юриста, а также выразил надежду, что она будет поддержана многими странами, в том числе и Российской Федерацией.

Ксавье Отан сообщил собравшимся об актуальных вопросах деонтологии.

Указанная встреча, по моему мнению, была полезна именно с точки зрения деонтологических (этических) вопросов, которым стоит уделять повышенное внимание как внутри корпорации, так и при общении с нашими европейскими коллегами.

В рамках указанного заседания я выступил с коротким докладом, текст которого приводится ниже.

«Добрый вечер, дамы и господа! Добрый вечер, мои дорогие собратья и мои дорогие друзья!

Один из вопросов нашей встречи – этика адвоката, которая, на мой взгляд, возносит нашу профессию в ранг одной из самых прекрасных профессий в мире.

Недавно в Москве состоялась конференция, проведенная Федеральной палатой адвокатов РФ, где обсуждались нарушения и защита прав адвокатов. Член Совета палаты адвокатов Парижа Франсуаза Эке рассказала, что не так давно в Париже был случай, когда адвоката удалила из зала судебного заседания полиция.

В России это большая проблема. Адвокатов из судебного заседания удаляет не полиция, а судьи. И этому способствует ряд причин.

В отдельных случаях данные действия действительно носят незаконный характер, но в остальных поведение самих адвокатов может способствовать нарушению их прав. Так, порой они переходят грань между свободой и вседозволенностью; забывают о том, что они советники права, а не факта, и ассоциируют себя со своими доверителями; не очень хорошо знают процедуру; выносят за пределы корпорации внутренние конфликты, неизбежные в любом профессиональном сообществе.

Таким образом, неуважение процессуальных оппонентов к адвокатам – во многом вина самих адвокатов.

В Федеральной палате адвокатов РФ существует Комиссия по этике и стандартам, которая дает соответствующие разъяснения Кодекса профессиональной этики и очень много делает для того, чтобы поведение каждого адвоката было этичным. Однако, по моему мнению, вопросы этики упираются в проблемы воспитания. Невоспитанному, невежественному человеку практически невозможно привить нормы этики.

Франсуа Этьен Молло писал: «Профессиональное невежество может привести адвоката к совершению такого рода действий, за которые, без всякого с его стороны предосудительного умысла, он может подвергнуться дисциплинарному взысканию».

Эти слова актуальны и в настоящее время. Эти слова стали традицией во Франции и становятся традицией в России.

Ведь не зря говорят, что французская адвокатура является бабушкой российской.

В заключение хотел бы отметить, что этика и профессионализм в деятельности адвоката не могут иметь ничего общего с невежеством и пиаром. И вопросам этики стоит посвятить еще не одно совместно заседание адвокатов России и Франции».

Поделиться