Популярные материалы

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Георгий Архангельский
Адвокат АП Московской области

Внутрикорпоративная взаимопомощь в адвокатуре: история и современность

31 мая 2023 г.

О Фонде адвокатской взаимопомощи как форме финансовой поддержки


На плечи адвокатуры возложена важная миссия – претворение в жизнь конституционных гарантий оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям в целях защиты прав, свобод и законных интересов, обеспечения доступа к правосудию (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» – далее – Закон об адвокатуре). Также адвокатура как институт гражданского общества (п. 1 ст. 3 Закона об адвокатуре) имеет целью обеспечение существования своего сословия посредством реализации принципа корпоративности, закрепленного в действующем законодательстве (п. 2 ст. 3 Закона об адвокатуре).

Вышеуказанный принцип корпоративности предполагает организационное единство, корпоративную солидарность и взаимопомощь. Эффективность адвокатской деятельности во многом зависит в том числе и от того, насколько слаженно будет работать правовой механизм ее организации.

Вспоминая опыт наших предшественников – представителей российской адвокатуры дореволюционного периода, можно сделать вывод, что вопрос об организации взаимопомощи присяжных поверенных был одним из краеугольных камней построения корпорации.

Присяжный поверенный и один из первых историков русской адвокатуры Павел Васильевич Макалинский (27.06.1834 – 18.03.1899) в своей книге «С.-Петербургская присяжная адвокатура. Деятельность С.-Петербургских совета и общих собраний присяжных поверенных за 22 года (1866–1888)» писал: «одновременно с образованием С.-Петербургских сословия и Совета присяжных поверенных учреждены были (в 1866 г.) … расходы по содержанию канцелярии и делопроизводству Совета… С течением времени к нему присоединились и дополнительные сборы на содержание библиотеки при Совете и образование кассы пособий членам сословия».

В общем собрании присяжных поверенных 5 ноября 1872 г. было принято предложение Совета об учреждении при нем кассы присяжных поверенных и их помощников (Арсеньев К. К. Заметки о русской адвокатуре: Обзор деятельности С.-Петерб. совета присяжных поверенных за 1866–74 г.).

В современное время и адвокатура Подмосковья неоднократно давала пример корпоративной солидарности.

Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской области, председатель Московской областной коллегии адвокатов Александр Никифоров в своей книге «Московская областная коллегия адвокатов: история в архивных документах» рассказал о том, как адвокаты Подмосковья способствовали победе в период Великой Отечественной войны. «В конце июля 1941 г. все средства МОКА, предусмотренные по смете на «улучшение быта адвокатов и сотрудников МОКА», в размере 30 000 руб. были перечислены в Фонд обороны. Продолжалась выплата заработной платы адвокатам, мобилизованным в Р.К.К.А. и ушедшим в Народное Ополчение. Архивные документы подтверждают значительное участие адвокатов МОКА в сборе средств на строительство танковой колонны “Советский адвокат”. Отрадно отметить, что инициатива в этом вопросе исходила не от государства, а от адвокатов. Известно, что такая колонна была создана. 12 января 1943 г. Наркомат юстиции, подводя итоги сбора средств на колонну “Советский адвокат” и помощь фронту, выдвинул в число лучших Московскую, Горьковскую и Челябинскую коллегии адвокатов с соответствующим присуждением призовых мест».

На базе Федерального союза адвокатов России был создан Фонд адвокатской взаимопомощи. Его целями являются: помощь в закупке средств первой необходимости для мобилизованных адвокатов; финансовая помощь при осуществлении передачи текущих дел другим адвокатам; финансовая поддержка семей мобилизованных адвокатов и иная помощь адвокатского сообщества в связи с мобилизацией; финансовая помощь в лечении и реабилитации мобилизованных адвокатов в случае их ранения или заболевания; финансовая помощь семье в случае гибели мобилизованного адвоката.

Помимо представителей адвокатского сообщества средства на реализацию целей Фонда могут перечислять и граждане, и представители бизнес-сообщества.

Так, некоторые доверители из числа предпринимателей, находящиеся у автора настоящей статьи (адвоката МОКА) на абонентском юридическом обслуживании (данная информация не является нарушением адвокатской тайны, с учетом положений заключенных ранее соглашений об оказании юридической помощи и письменного согласия доверителей), уже пожертвовали средства на реализацию целей Фонда.

Данными неравнодушными к адвокатскому сообществу России и, в частности, мобилизованным адвокатам и членам их семей явились представители бизнес-сообщества г. Москвы, Московской и Владимирской области, а именно:

– учредитель и генеральный директор ООО «ГРИНВИЧ» Михаил Чекалин;

– индивидуальный предприниматель Джехун Мамедов;

– учредитель и генеральный директор ООО «ВУС-ГРУПП» Вусал Мамедов;

– учредитель и генеральный директор ООО «ТБУ» Виктория Мамедова.

Согласно данным с сайтов ФПА РФ и АП Московской области, в настоящее время на счет Фонда адвокатской взаимопомощи указанными предпринимателями было уже перечислено 300 000 руб.

Следование адвокатами принципам деятельности адвокатуры, установленным Законом об адвокатуре и нормам Кодекса профессиональной этики адвоката как при осуществлении профессиональных обязанностей, так и во внутрикорпоративных отношениях, позволяет укрепить корпорацию, поднять ее авторитет на должный высокий уровень. Сплоченная, сильная адвокатура способна достойно противостоять правоприменительным проблемам и вносить значительный вклад в формирование и развитие правового государства.

Поделиться